福建农信社招聘考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

0591-87618197
您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建农信社 > 备考技巧 > 2016年福建农村信用社招聘法律知识练习题(四)

2016年福建农村信用社招聘法律知识练习题(四)

2015-12-01 14:47 福建农信社招聘考试 http://fj.huatu.com/xys/ 作者:福建华图 来源:福建农信社考试网

【导读】2016年福建农村信用社招聘法律知识练习题(四)

  福建农信社招聘网为考生整理发布《2016年福建省农信社招聘报考条件 》,福建农信社招聘网汇集了2016年福建省农村信用社考试公告。提供及时的招考信息、精品的辅导课程以及贴心的备考服务,福建农信社招聘网—农信社考试培训知名品牌!福建农村信用社交流群:120069692,福建省银行招聘考试欢迎广大学员进群交流学习!
  1.根据《担保法》的规定,贷款时不可充当抵押物的财产是()。
  
  A.私人商业用房
  
  B.大型商场
  
  C.企业的厂房
  
  D.学校的校舍
  
  【答案】D。解析:我国《物权法》第一百八十四条规定:下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。
  
  2.我国《产品质量法》规定,因产品存在缺陷造成的损害,要求赔偿的诉讼时效期间为()
  
  A.半年B.1年C.2年D.10年
  
  【答案】C。解析:《产品质量法》第四十五条:因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为二年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。
  
  3.杨某刚满16岁时进工厂当了工人,每月收入700元。除交父母一部分生活费外,其余都积攒下来,一年时间已有2000多元积蓄。在未征得父母同意的情况下,杨某自作主张花1200元买了一件艺术品。由于父母反对,杨某决定将该艺术品退还给商店,但商店不同意。根据法律规定,杨某购买艺术品的行为属于()。
  
  A.无效民事行为B.有效民事行为
  
  C.重大误解的民事行为D.显失公平的民事行为
  
  【答案】B。解析:根据《民法通则》的规定,年满十六周岁、不满十八周岁,以自己的劳动收入为主要生活来源的自然人视为完全民事行为能力人。所以杨某是完全民事行为能力人,行为有效。
  
  4.某国有公司出纳甲意图非法占有本人保管的公共财物,但不使用自己手中的钥匙和所知道的密码,而是使用铁棍将自己保管的保险柜打开并取走现金3万元。之后,甲伪造作案现场,声称失窃。关于本案,下列哪一选项是正确的?()
  
  A.甲虽然是国家工作人员,但没有利用职务上的便利,故应认定为盗窃罪
  
  B.甲虽然没有利用职务上的便利,但也不属于将他人占有的财物转移为自己占有,故应认定为侵占罪
  
  C.甲将自己基于职务保管的财物据为己有,应成立贪污罪
  
  D.甲实际上是通过欺骗手段获得财物的,应认定为诈骗罪
  
  【答案】C。贪污罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。本案中,甲是国有公司的出纳,满足贪污罪主体要件的要求,甲利用职务之便秘密窃取单位的现金3万元的行为成立贪污罪。因此,本题的正确答案是C项。
  
  5.以下()不是执法的基本原则
  
  A.依法行政B.讲求效能C.公平合理D.利益优先
  
  【答案】D。解析:行政法基本原则是指导和规范行政法的立法、执法以及指导规范行政行为的实施和行政争议的处理的基本准则。具体包括:合法性原则、合理性原则、程序正当原则、高效便民原则、诚实守信原则、权责统一原则。其中合理性原则是指行政行为应当合理与适当,并且能够符合科学公理和社会功德。具体包括三个方面的内容:一是公平公正原则,平等地对待相对人,不偏私、不歧视;二是考虑相关因素原则,排除无关因素;三是比例原则,即行政机关采取的措施和手段应当必要、适当,应当避免采取损害当事人权益的方式。而行政效能是权责统一原则的要求之一。故本题正确选项为D。
  
  6.根据《商业银行法》规定,商业银行业务中哪一项业务须经中国人民银行批准?()
  
  A.承销政府债券
  
  B.买卖外汇
  
  C.从事同业拆借
  
  D.经营结汇、售汇业务
  
  【答案】D。解析:《商业银行法》第3条规定:“商业银行经中国人民银行批准,可以经营结汇、售汇业务。”所以D项为正确答案。
  
  7.根据《商业银行法》的规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款。下列哪一类人属于该规定所指的关系人?()
  
  A.商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属
  
  B.与商业银行有业务往来的非银行金融机构的董事、监事和高级管理人员
  
  C.商业银行的上级主管部门的负责人及其近亲属
  
  D.商业银行的客户企业的董事、监事和高级管理人员
  
  【答案】A。解析:《商业银行法》第40条规定:“商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他贷款人同类贷款的条件。前款所称关系人是指:(一)商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;(二)前款所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织”。故本题答案为A。
  
  8.下列不属于银行业监督管理机构监督对象的是()。
  
  A.证券公司
  
  B.农村信用合作社
  
  C.财务公司
  
  D.金融租赁公司
  
  【答案】A。解析:《银行业监督管理法》第2条规定,对在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,适用本法对银行业金融机构监督管理的规定。由此可知,证券公司不属于银行业监督管理机构监督的对象。
  
  9.我国刑法规定的完全刑事责任年龄是()
  
  A.14周岁B.16周岁
  
  C.17周岁D.19周岁
  
  【答案】B。解析:《刑法》第十七条规定:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
  
  10.竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构是()
  
  A.完全竞争市场
  
  B.垄断竞争市场
  
  C.寡头垄断市场
  
  D.完全垄断市场
  
  【答案】A。解析:完全竞争又叫纯粹竞争,是一种竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构。
  
  11.以下关于有限责任公司设立规则的表述,正确的是()
  
  A.我国目前允许一个自然人或一个法人出资设立一个有限责任公司
  
  B.有限责任公司应当由二百个以下股东出资设立
  
  C.有限责任公司注册资本的最低限额为人民币十万元
  
  D.对于股本规模较小的有限责任公司,股东在缴纳出资后,可以不经依法设立的验资机构验资及出具证明
  
  【答案】A。解析:《公司法》第五十八条第二款规定:本法所称一人有限责任公司,是指只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司。A项正确。第二十四条规定:有限责任公司由五十个以下股东出资设立。B项错误。第二十六条第二款规定:有限责任公司注册资本的最低限额为人民币三万元。C项错误。第二十九条规定:股东缴纳出资后,必须经依法设立的验资机构验资并出具证明。D项错误。故本题正确选项为A。
  
  12.根据我国《商业银行法》的规定,商业银行的贷款余额与存款余额的比例不得超过()
  
  A.8%B.10%C.25%D.75%
  
  【答案】D。我国《商业银行法》第39条规定:贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之七十五。
  
  13.根据我国《物权法》的规定,以下不能用于设定浮动抵押的财产是()
  
  A.产品B.半成品C.原材料D.房屋
  
  【答案】D。《物权法》第一百八十一条规定:经当事人书面协议,企业、个体工商户、农业生产经营者可以将现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就实现抵押权时的动产优先受偿。我国法律规定的浮动抵押客体只能是动产,故D项错误。
  
  14.甲有一套商品房欲出售,经人介绍,与乙签订房屋买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以更高的价格购买,甲便与丙订立合同并办理房屋过户手续。下列说法正确的是:()
  
  A.房屋应归乙,甲向丙承担违约责任
  
  B.房屋应归丙,甲向乙承担违约责任
  
  C.房屋产权登记有误,应重新登记为甲
  
  D.甲与丙订立的合同无效,甲与乙协商房屋的归属权
  
  【答案】B。解析:《物权法》第15条规定,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。因此,本题中,甲与乙之间的买卖合同以及甲与丙之间的买卖合同都具有效力。又根据第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。甲与丙之间由于办理了房屋过户手续,故丙取得房屋的所有权,即房屋应归丙。由于甲乙之间的买卖合同也具有效力,但甲已不再拥有房屋所有权,因此甲应向乙承担违约责任。本题答案为B。
  
  15.甲与乙签订了一份合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行债务的行为不符合合同的约定,甲有权请求()承担违约责任。
  
  A.丙B.丙和乙C.乙D.丙或乙
  
  【答案】C。解析:根据《合同法》第65条的规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。故第三人丙不能履行时应该由债务人乙承担违约责任。故本题答案为C。
  
  福建省农村信用社招聘网
福建省农村信用社备考
福建省农村信用社模拟试题
2016年福建省农村信用社招考资讯汇总

福建金融招聘考试招考信息/福建金融招聘面试公告

福建金融招聘考试报名指南/福建金融招聘考试报考指导

福建金融招聘考试笔试真题/福建金融招聘面试真题

福建金融招聘考试备考资料/福建金融招聘面试备考

(编辑:福建华图004)

福建农信社招聘考试辅导图书
福建农信社招聘考试频道入口
京ICP备11028696号 京ICP证090387号
  • #课程导航#
  • 申论诊断批改
  • 福建省考笔试 面试
  • 2017国考笔试 面试
  • 事业单位笔试 面试
  • 教师招聘笔试 面试
  • 福建银行笔试 面试
  • 福建选调笔试 面试
  • 福建村官笔试 面试
  • 福建遴选笔试 面试
  • 网络课程报名入口
  • 关闭