福建农信社招聘考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

0591-87618197
您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建农信社 > 备考技巧 > 2016年福建农村信用社招聘金融知识练习题(一)

2016年福建农村信用社招聘金融知识练习题(一)

2015-12-01 14:49 福建农信社招聘考试 http://fj.huatu.com/xys/ 作者:福建华图 来源:福建农信社考试网

【导读】2016年福建农村信用社招聘金融知识练习题(一)

  福建农信社招聘网为考生整理发布《2016年福建省农信社招聘报考条件 》,福建农信社招聘网汇集了2016年福建省农村信用社考试公告。提供及时的招考信息、精品的辅导课程以及贴心的备考服务,福建农信社招聘网—农信社考试培训知名品牌!福建农村信用社交流群:120069692,福建省银行招聘考试欢迎广大学员进群交流学习!
  1.中央银行的特征主要表现为()
  
  A.不以盈利为目的
  
  B.只与企业和金融机构发生往来
  
  C.在制定和执行财政政策时具有相对独立性
  
  D.可以经营商业银行业务
  
  【答案】A。解析:中央银行业务活动特征:(1)不以盈利为目的。以金融调控为己任,稳定货币,促进经济发展是其宗旨。(2)不经营普通银行业务:不对社会上的企业、单位和居民个人办理存贷、结算业务,只与政府或商业银行等金融机构发生资金往来关系。(3)在制定和执行货币政策时,中央银行具有相对独立性,不应受到其他部门或机构行政干预和牵制。
  
  2.从l996年开始,中国人民银行正式将()作为我国货币政策的中间目标。
  
  A.货币供应量
  
  B.存款准备金
  
  C.超额准备金
  
  D.基础货币
  
  【答案】A。解析:从1996年开始,中国人民银行正式将货币供应量定为货币政策的中间目标。
  
  3.商业银行受企业委托,为其办理与货币资本运动有关的技术性业务,成为企业的总会计、总出纳。这体现了商业银行的()作用。
  
  A.信用中介
  
  B.支付中介
  
  C.信用创造
  
  D.货币投放
  
  【答案】B。解析:略。
  
  4.商业银行通过吸收存款和发放贷款,发挥着化货币为资本的作用。这是它的()职能的体现。
  
  A.支付中介
  
  B.信用创造
  
  C.货币创造
  
  D.信用中介
  
  【答案】D。解析:信用中介吸收存款、发放贷款,发挥着化货币为资本的作用。是商业银行最基本的职能。
  
  5.商业银行最基本的职能是()。
  
  A.信用中介B.货币发行C.全国清算D.信用创造
  
  【答案】A.解析:略。
  
  6.比较典型的单一银行制模式的存款货币银行主要设立于()
  
  A.英国
  
  B.美国
  
  C.日本
  
  D.法国
  
  【答案】B。解析:单一银行制下的存款货币银行只有一个单独的银行机构,不设分支机构。美国的许多州立银行,就是典型的单一银行制模式的存款货币银行。
  
  7.商业银行外来资金的形成渠道不包括()。
  
  A.发行金融债券
  
  B.未分配利润
  
  C.吸收存款
  
  D.同业拆借
  
  【答案】B。解析:商业银行全部资金来源包括自有资产和吸收的外来资金。自有资金包括成立时发行股票筹集的股本以及公积金、未分配利润。外来资金的形成渠道主要是吸收存款、向中央银行借款、从同业拆借市场拆借、发行金融债券、从国际货币市场借款等,其中又以“吸收存款”为主。
  
  8.商业银行的资产业务不包括()。
  
  A.进行票据贴现
  
  B.发行金融债券
  
  C.发放贷款
  
  D.进行证券投资
  
  【答案】B。解析:票据贴现、贷款、投资业务都属于商业银行的资产业务。
  
  9.下列各项中,不属于商业银行基本管理原则的有()
  
  A.盈利性原则
  
  B.流动性原则
  
  C.安全性原则
  
  D.公开性原则
  
  【答案】D。解析:商业银行经营管理的基本原则:盈利性原则、流动性原则和安全性原则。
  
  10.在商业银行管理中,安全性原则的基本含义是在放款和投资等业务经营过程中()。
  
  A.必须保有一定比例的现金资产或其他容易变现的资产
  
  B.要能够按期收回本息,特别是要避免本金受损
  
  C.要有较强的取得现款的能力
  
  D.必须获得尽可能高的收益
  
  【答案】B。解析:安全性原则:商业银行在放款和投资等业务经营过程中要能够按期收回本息,特别是要避免本金受损。
  
  福建省农村信用社招聘网
福建省农村信用社备考
福建省农村信用社模拟试题
2016年福建省农村信用社招考资讯汇总

福建金融招聘考试招考信息/福建金融招聘面试公告

福建金融招聘考试报名指南/福建金融招聘考试报考指导

福建金融招聘考试笔试真题/福建金融招聘面试真题

福建金融招聘考试备考资料/福建金融招聘面试备考

(编辑:福建华图004)

福建农信社招聘考试辅导图书
福建农信社招聘考试频道入口
京ICP备11028696号 京ICP证090387号
  • #课程导航#
  • 申论诊断批改
  • 福建省考笔试 面试
  • 2017国考笔试 面试
  • 事业单位笔试 面试
  • 教师招聘笔试 面试
  • 福建银行笔试 面试
  • 福建选调笔试 面试
  • 福建村官笔试 面试
  • 福建遴选笔试 面试
  • 网络课程报名入口
  • 关闭