福建分校

您当前位置:福建公务员考试网>公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建公务员考试 > 备考技巧 > 行测 > 2016年福建省公务员考试每日练习:判断推理<4>

2016年福建省公务员考试每日练习:判断推理<4>

2016-03-15 13:19:26 公务员考试 http://fj.huatu.com/gwy/ 文章来源:福建省公务员考试网

  【导读】华图福建公务员考试网同步福建省公务员考试网发布:2016年福建省公务员考试每日练习:判断推理<4>,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【福建公务员考试招考汇总】 ,更多资讯请关注福建华图公务员微信公众号(fjhtgw),福建公务员培训咨询电话:0591-87618197;88780197,微信号:13348244352

 福建省公务员考试网http://fj.huatu.com/)特总结《2016年福建省公务员考试每日练习:判断推理<4>》,福建话题提供及时的招考信息、精品的辅导课程以及贴心的备考服务。华图福建省公务员考试网http://fj.huatu.com/),公职培训品牌!福建省公务员考试交流群:321210667

  1.

  谬论:结论

  A.纠纷:纠葛

  B.相识:见识

  C.承认:否认

  D.否决:表决

  2.

  下图是蹦极运动过程的简化示意图,弹性绳一段固定在O点,另一端系住运动员,运动员从O点自由下落,到达A点处弹性绳自然伸直,在B点处运动员受到的重力与弹性绳对运动员的拉力相等,C点事运动员所能到达的低点,运动员从O点到C点的运动过程中忽略空气阻力,则( )。

  >

  

\

 

  A.从O至A过程中运动员速度一直减小

  B.从A至B过程中运动员速度一直减小

  C.从B至C过程中运动员速度一直减小

  D.从C至A过程中运动员速度一直减小

  3.

  

\

 

  A.如图所示

  B.如图所示

  C.如图所示

  D.如图所示

  4.

  A公司从那些由于经常乘坐B航空公司的飞机而得到B航空公司奖励票券的人们那里买来了一些免费旅行票券,将这些票券以低于从B航空公司购买机票的价格向人们出售。这种票券的市场交易导致了B航空公司的收入损失。

  为抑制这种免费旅行票券的买卖行为,对B航空公司来说好的做法是限定( )。

  A.票券的使用者只能是那些被奖励了票券的人

  B.某一年里一个人被奖励的票券的数量

  C.旅行者使用票券旅行的路线的数量

  D.票券发行后可以被使用的时间

  5.

  

\

 

  6.逻辑学有用与否,取决于它对学习的人能给予多少训练以达到目的。因为这门科学乃是思维的思维。但是就逻辑学作为真理的绝对形式来说,尤其是就逻辑学作为纯粹真理的本身来说,它决不单纯是某种有用的东西。但如果凡是高尚的、自由的和独立的事物也就是有用的事物,那么逻辑学也未尝不可认为是有用的。不过它的用处,却不仅是对于思维的形式练习,而必须另外加以估价。上述论证如果成立,必须补充以下哪项作为前提( )。

  A.事物的高尚、自由和独立性是事物有用的充分条件

  B.逻辑学只有给予学习的人以训练,它才是有用的

  C.逻辑学是高尚的、自由的和独立的

  D.单纯某种有用的东西并不是纯粹真理本身

  7.

  某基金经理按照以往经验买甲、乙、丙、丁、戊、己六种基金;不同时买乙和丁;如果不买丁,那么也不买丙;或者不买甲,或者买乙;如果同时买戊和己,那么也买丙。据此,可以推论:(1)如果买丙,那么也买丁;(2)如果买甲,那么也买丁;(3)如果买乙,那么不同时买戊和己;(4)如果同时买戊和己,那么也买丁。

  以上推理中,正确的有( )。

  A.1个

  B.2个

  C.3个

  D.4个

  8.

  电影:演员:观众

  A.蜜蜂:油菜花:蜂蜜

  B.运动员:足球:胜利

  C.政府:总理:工作报告

  D.酒店:建筑师:顾客

  9.

  

 

  A.

  

 

  B.

  

 

  C.

  

 

  D.

  

 

  10.

  选项中( )纸盒可有如图所示的平行四边形折纸折成?

  

 

  A.

  

 

  B.

  

 

  C.

  

 

  D.

  

 

  11.>某公司专门生产深受年轻人喜欢的高端智能手机,产品销路一直很好,但近段时间却出现了销售量明显下降的趋势,以下是公司职员和经理二人对销量下降原因的分析。

  > 公司职员:近段时间我们公司的产品销量明显下滑,这是由于我们生产的产品质量下降导致的。

  >公司经理:产品销量下滑与产品质量没有关系,这是由于我们的产品缺乏市场竞争力。

  >以下哪项如果为真,能对公司经理的观点提出质疑?( )

  A.其他生产相同产品的公司均无缺乏市场竞争力之忧

  B.产品质量下降导致其缺乏市场竞争力

  C.高端智能手机在市场上一直处于供不应求的状态,而不是无销路

  D.公司近段时间抓产品质量,产品质量有很大提升

  12.

  或者所有客人尽情玩乐,或者有些客人隐藏他们的真实感受,没有坦率的人会隐藏他们的真实感受,所有客人都是坦率的人。

  可见( )。

  A.只有表达自己真实情感的人才能尽情的玩乐

  B.有些客人隐藏了他们的真实感受

  C.所有客人都尽情玩乐

  D.尽情玩乐才能表达自己的真实感受

  13.

  某地召开有关《红楼梦》的小型学术研讨会。与会者中,4个是北方人,3个是黑龙江人,1个是贵州人;3个是作家,2个是文学评论家,1个是教授;以上提到的是全体与会者。

  根据以上陈述,参加该研讨会的少可能有几人?多可能有几人?( )

  A.少可能有4人,多可能有6人

  B.少可能有5人,多可能有11人

  C.少可能有6人,多可能有14人

  D.少可能有8人.多可能有10人

  14.

  原始宇宙含有的轻的元素是氢和氦。而稍微重一点的元素如碳,也只是在星球的核反应中形成的,在星球爆炸的时候就会分散。虽然宇宙的年龄不超过二十亿年,但近来发现的气体云早在数十亿年前就含有碳元素。

  在上述观点的基础上,下列哪一项是真的?( )

  A.原始星球只含有氢元素

  B.在宇宙年龄达到二十亿岁之前,一些星球就已经形成了

  C.气体云中的碳元素后来形成了一些星球的某部分

  D.确定了时间的星球跟气体云是不一样的

  15.

  经A省的防疫部门检测,在该省境内接受检疫的水獭中,有2%感染上了狂犬病。但是只有与人及其宠物有过接触的水獭才接受检疫。防疫部门的因此推测,该省水獭中感染有狂犬病的比例,将大大小于2%。

  A.在A省境内,与人及其宠物有接触的水獭,只占水獭总数的不到10%

  B.在A省,感染有狂犬病的宠物,约占宠物总数的0.1%

  C.在与A省毗邻的B省境内,至今没有关于水獭感染狂犬病的疫情报告

  D.与健康的水獭相比,感染有狂犬病的水獭更愿意与人及其宠物接触

  1.答案: D

  解析:

  步:判断题干词语间的逻辑关系

  题干两词属于包容关系,且属于包容关系中的种属关系,谬论是一种错误的结论。

  第二步:判断选项词语间的逻辑关系

  D项中否决是一种不认可的表决,和题干逻辑相符;AB项属于全同关系中的近义关系,C项属于全同关系中的反义关系。故正确答案为D。

  2.答案: C

  解析: 题干中当人体的竖直方向加速度大于0时,则会一直加速,当加速度a=0,也就是人受到的合力为零时,速度大,即为B点。人在空中只受到重力和橡筋的弹性拉力,所以当拉力与人体重量相等时,速度大,从O到B,运动员速度一直增大,从B到C,速度一直减小,故正确答案为C。

  3.答案: D

  解析:

  本题考察的数量类中的元素种类,每一幅图形中都有三个不同的元素。所以结合选项,本题答案为D选项。

  4.答案: A

  解析:

  步:抓住题干主要信息

  句:A公司从获得B航空公司奖励票券的人们那里购买免费旅行票券,并以低于B航空公司购买机票的价格出售;第二句:A公司的票券交易使B航空公司受到损失。

  第二步:分析题干信息,结合选项得出答案

  由题干可知,是A公司的票券交易使B航空公司受到损失,只要限定旅游票券只供被奖励的人使用,票券买卖就失去意义,这样就能保证B航空公司的利益,即A项的做法是正确的。B、C、D三项只是对奖励票券加以限制,不影响其他人使用奖励票券,所以无法抑制票券买卖交易。故正确答案为A。

  5.答案: D

  解析: 本题考查图形封闭空间的数量。每一行横向观察。行图形都是2个封闭空间,第二行图形3个封闭空间,第3行图形应该有4个封闭空间。故本题答案为D选项。

  6.答案: C

  解析: 加强支持型论证题。题干中说:如果凡是高尚的、自由的和独立的事物也就是有用的事物,那么逻辑学也未尝不可认为是有用的。也就是说逻辑学想要有用的话,那么逻辑学必须是高尚的、自由的和独立的,C选项通过搭桥的方式进行加强。

  7.答案: C

  解析:

  步:翻译题干

  (1)乙

  8.答案: D

  解析:

  步:判断词语之间逻辑关系

  题干词语之间是对应关系,演员演电影给观众观看。

  第二步:判断选项词语之间逻辑关系

  A、B、C项组成的关系与题干逻辑不一致。>D项建筑师设计酒店供顾客使用满足题干意思。所以正确答案为D。

  9.答案: B

  解析:

  第三个图形是由个图形的下半部分和第二个图形的上半部分组成,并且相邻图形阴影部分相异(无、有、无),依此规律,问号处的图形下部分是个图形的下部分,上部分是第二个图形的上部分,并且有阴影,故正确答案为B。

  10.答案: B

  解析:

  A、C项右侧面均应为空心圆,D项左侧面应为空白,B项正确。

  11.答案: B

  解析: 公司经理观点:产品缺乏市场竞争力导致产品销量下滑,与质量无关。A强调其他生产产品公司,无关排除;B项质量下降导致缺乏市场竞争力,与质量有关,否定论点。C、D无关选项排除。答案选B 。

  12.答案: C

  解析:

  步:翻译题干。利用充分必要条件

  “没有坦率的人会隐藏他们真实感受”换言之“所有坦率的人都不会隐藏他们的真实感受”,即为:坦率的人

  13.答案: B

  解析:

  要使人数少,则要求尽可能的重叠,按地方区分至少有5人(4个北方,1个贵州),按职业区分至少有3人(文学评论家、教授均可以和作家重叠),则参加研讨会的少可能有5人;要使人数多,则要求尽可能不重叠,3个黑龙江人均属于北方人,故按地方区分多有5人(4个北方,1个贵州),按职业区分多有6人(3个作家、2个文学评论家和1个教授均不重叠),两种区分方式不重叠时,参加研讨会的多可能有11人。故答案选B。

  14.答案: B

  解析:

  步:抓住每句话中的对象及其关系

  句说“原始宇宙含有的轻的元素是氢和氦”。第二句说重一点的元素在星球核反应中形成,在星球爆炸时分散。第三句说“数十亿年前就含有碳元素”。

  第二步:逐一判断选项的作用

  “原始宇宙含有的轻的元素是氢和氦”说明原始宇宙中含有的元素至少有氢和氦,A错误。“数十亿年前就含有碳元素”,而且碳元素在星球核反应中形成的,可以推出数十亿年前就有星球,B正确。碳元素在星球爆炸时分散,从而导致气体云中有碳元素,这就是说先有星球后有碳元素,而C的说法是先有碳元素后有星球,C错误。题干中并没有涉及“确定了时间的星球”,所以D是无关项,D错误。故正确答案为B。

  15.答案: D

  解析:

  题干的论证是“受检水獭都与人及其宠物有接触,其患病率为2%→该省水獭患病率大大小于2%”。如果D项的断定为真,根据题干“只有与人及其宠物有接触的水獭才接受检疫”则说明在接受检疫的水獭中感染狂犬病的比例,要高于未接受检疫的水獭。这就有力地支持了的推测。其余各项均不能支持的推测。故本题选D。

   2016年福建省公务员考试公告解读峰会

  2016年福建省公务员考试笔试课程

  2016年福建省公务员考试信息汇总

  2016年福建省公务员考试备考专题

(编辑:福建华图004)
福建华图:fjhtgw
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

3万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

我要问答在线问答
无法在这个位置找到: 2015moban/webservice/2018list_wenzhi.htm
联系我们
微信二维码

福建华图微信

福建华图

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦9层 热线:0591-87618197

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司福州分公司

网站:http://fj.huatu.com

  • 福州市
  • 厦门市
  • 南平市
  • 漳州市
  • 莆田市
  • 泉州市
  • 宁德市
  • 龙岩市
  • 三明市
  • 大学城
  • 仙游
  • 福鼎
  • 福安
  • 建阳

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦9层

客服热线:0591-87618197

网站:http://fuzhou.huatu.com

厦门市思明区鹭江道100号财富中心大厦三楼

客服热线:0592-5168870

网站:http://xiamen.huatu.com

南平市马坑路7号世纪星城A区10幢1层商铺4号店

客服热线:0599-8827506

网站:http://nanping.huatu.com

漳州市芗城区元光南路悦华园商业街4幢105-108

客服热线:0596-2899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

莆田市城厢区文献西路中段兴化商厦7楼

客服热线:0594-2660266

网站:http://putian.huatu.com

泉州市丰泽区田安路口丰盛大厦3F1

客服热线:0595-22025188

网站:http://quanzhou.huatu.com

福建省宁德市蕉城区蕉城南路94号泓源国际9楼

客服热线:0593-2837612

网站:http://ningde.huatu.com

龙岩市新罗区登高西路170号

客服热线:0597-2811883

网站:http://longyan.huatu.com

三明市梅园国际大酒店27楼

客服热线:0598-8912978

网站:http://sanming.huatu.com

福州大学城博士后购物广场往洪塘大桥100米处(木水五金店旁巷子进去15米)

客服热线:0591-22877206

网站:http://fuzhou.huatu.com

仙游县鲤城街道鲤中步行街5栋307、308室(鲤中电影院旁)

客服热线:0594-8661179

网站:http://putian.huatu.com

福鼎市太姥大道138号5楼(闽浙边贸城正对面)

客服热线:0593-7860132

网站:http://ningde.huatu.com

福安市城北街道新华中路36号福隆宾馆2楼

客服热线:0593-6967116

网站:http://ningde.huatu.com

南平市建阳区中山广场C座203(步行街)

客服热线:0599-5636383

网站:http://nanping.huatu.com