福建省公务员考试网:2016年福建省事业单位面试培训课程
福建分校

地址:福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦9层电话:0591-87896332

地址:莆田市城厢区文献西路中段兴化商厦7楼(凤凰百货田尾店旁)电话:0594-2660266

地址:三明市梅园国际大酒店24楼 2405-2411电话:0598-8912978

地址:宁德市蕉城区东湖路北侧东升商业城501(东湖市场旁,德克士对面)电话:0593-2837612

地址:南平市马坑路7号世纪星城A区10幢1层商铺4号店(南平步行街内)电话:0599-8827506

地址:闽侯县上街镇余盛91号院子(木水五金店旁巷子进去15米)电话:0591-22880237

地址:福鼎市太姥大道138号5楼(闽浙边贸城正对面) 电话:0593-7860132

地址:厦门市思明区鹭江道100号财富中心三楼 304-307 电话:0592-6077629

地址:泉州市丰泽区田安路口丰盛大厦3F1电话:0595-22025188

地址:漳州市芗城区瑞丰苑第5单元410室电话:0596-2899579

地址:龙岩市新罗区龙川西路1号龙州大厦1928-1929电话:0597-2811883

更多电话:0591-87883397 87880097 87889397 88780197

面授课程网校课程图书教材|

直播问答论坛砖题库老师|

招考报考职位库新公社讲座|

微信微博QQ群

您当前位置:首页 公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建公务员考试 > 备考技巧 > 行测 > 2016年福建省公务员考试每日练习:常识判断<3>

2016年福建省公务员考试每日练习:常识判断<3>

2016-03-15 13:21 福建省公务员考试网 http://fj.huatu.com/ 文章来源:福建省公务员考试网

福建华图推荐信息

 福建省公务员考试网http://fj.huatu.com/)特总结《2016年福建省公务员考试每日练习:常识判断<3>》,福建话题提供最及时的招考信息、最精品的辅导课程以及最贴心的备考服务。华图福建省公务员考试网http://fj.huatu.com/),公职培训第一品牌!福建省公务员考试交流群:321210667

  1.

  中医说的“望、闻、问、切”中的“切”,指的是号脉。这里的脉是指( )。

  A.动脉

  B.静脉

  C.毛细血管

  D.经络

  2.

  经济学上,狭义的货币(M1)是指 。

  A.现金

  B.现金和存款

  C.现金和活期存款

  D.现金、存款和债券

  3.

  下列选项中,属于北京市世界级文化遗产的是( )。

  A.周口店遗址

  B.恭王府

  C.明城墙

  D.元大都遗址

  4.

  西方许多企业和政府组织结构形式已经开始向扁平化方向发展。所谓组织扁平化,就是指通过减少行政管理层次,裁减冗余人员,从而建立一种扁平化组织结构。扁平化结构具有的优势有( )。

  A.行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员积极性提高

  B.行政幅度减少,行政层次减少,组织成员积极性提高

  C.行政权力分散,行政管理控制增强

  D.管理成本降低,工作效率大大提高

  5.人们在剧烈的体育运动后,会感到腰腿或全面肌肉酸痛,疲惫不堪,有的还感到饥渴难耐,这主要是因为体内的酸碱平衡不能正常维持,体液偏酸而使疲劳症状加重。此时应该多食用( )。

  A.鸡、鱼、肉

  B.牛奶、豆制品、蔬菜水果

  C.巧克力

  D.可乐

  6.

  下列关于长江三角洲的说法错误的是( )。

  A.是长江和钱塘江在入海处冲积成的三角洲,广义上包括江苏、浙江和上海

  B.早在西汉时期,该地区已经是全国重要的经济中心,主要生产稻米和丝绸

  C.阉闾、顾恺之、黄道婆、孙权、苏轼等都是该地区历史上著名的人物

  D.该地区雨量充沛,土地肥沃,是中国人口最稠密的地区之一

  7.

  卖给消费者的第一种转基因食物是( )。

  A.玉米

  B.大豆

  C.西红柿

  D.水稻

  8.

  我国农村最基层的群众性自治组织是( )

  A.村委会

  B.社区代表会议

  C.居民委员会

  D.社区党支部

  9.

  与私人产品相比,公共产品的核心特征是( )。

  A.强制性

  B.无偿性

  C.非排他性

  D.排他性

  10.

  下列关于公文知识的表述中,不正确的一项( )。

  A.附件即附注,是公文正文的重要组成部分

  B.请示应当一文一事,一般只写一个主送机关

  C.不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题可以用涵

  D.保密公文的密级分为绝密、机密和秘密三种

  11.

  关于中国改革开放 30 周年成就的描述,下列符合实际的是( )。

  A.国内生产总值平均增长速度接近 10%

  B.人均 GDP 已接近中等发达国家水平

  C.主要污染物排放总量逐年减少

  D.已成为世界贸易第一大国

  12.

  下列说法错误的是:

  A.甲某盗取其他网游玩家账号下的一批游戏装备,已涉嫌触犯刑法

  B.乙某在网络游戏中向网游玩家出售虚拟货币,其所得属非法利益

  C.丙某在某网游上的账号积分被网游公司清零,丙某对此享有诉权

  D.丁某网游账号内虚似货币丢失,丁某可向法院主张追回虚拟货币

  13.

  唐朝“庸”的实行最符合下列哪位思想家的主张( )。

  A.墨子

  B.孟子

  C.庄子

  D.韩非子

  14.

  邓小平理论的主题是( )。

  A.解放思想,实事求是

  B.什么是社会主义,怎样建设社会主义

  C.改革开放

  D.先富和共同富裕的关系

  15.

  俗语说,人生四大喜事莫过于“久旱逢甘露,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”。古代“金榜题名”的前三名依次是( )

  A.状元 解元 会元

  B.状元 会元 解元

  C.状元 榜眼 探花

  D.状元 探花 榜眼

  1.答案: A

  解析:

  切脉,诊察脉象的方法,又称脉诊、诊脉、按脉、持脉。切脉的常见部位是桡动脉。后世则以寸口诊法为主,并从脉的位置、次数、性状、形势等,诊察机体的病变。故正确答案为A。

  2.答案: C

  解析:

  狭义货币是宏观经济学的概念,与广义货币相对。狭义货币又称为交易货币,包括现金和所有活期存款;广义货币包括狭义货币以及定期存款与储蓄存款。故正确答案为C。

  3.答案: A

  解析:

  北京市的世界级文化遗产包括:明十三陵、故宫博物院、周口店北京猿人遗址、长城、天坛、颐和园。故正确答案为A。

  4.答案: AD

  解析:

  现代企业组织结构理论在上世纪九十年代强调简化组织结构,减少管理层次,使组织结构扁平化。

  组织扁平化通过破除公司自上而下的垂直高耸的结构,减少管理层次,增加管理幅度,裁减冗员来建立一种紧凑的横向组织,达到使组织变得灵活,敏捷,富有柔性、创造性的目的。

  扁平化结构的优势,一是行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员的积极性提高;二是组织内信息畅通;三是管理成本降低,工作效率大大提高。但扁平化组织结构也可能造成权力分散,行政控制减弱的弊端。故正确答案为A、D。

  5.答案: B

  解析: 由“体内的酸碱平衡不能正常维持,体液偏酸而使疲劳症状加重”可知,要缓解疲劳,就应该多食用碱性食品,从而维持体内的酸碱平衡。一般来说,牛奶、蔬菜、水果、豆制品等是碱性食品,而肉类则属于酸性食品。可乐是碳酸饮料,当然也属于酸性。故本题正确答案选B

  6.答案: B

  解析:

  西汉时期我国的经济中心在北方黄河流域的西安、洛阳一带。长江三角洲一带尚属荒蛮之地。而中国经济中心的南移是一个逐步的过程,始于东汉三国时期,在南宋时期才基本完成。故选B。

  7.答案: C

  解析:

  >上世纪80年代初,美国>最早对转基因生物进研究。首例转基因生物于1983年问世,转基因作物(1986)批准进行田间试验,延熟保鲜番茄(1993)在美国批准上市,开创了转基因植物商业应用的先例。因此卖给消费者的第一种转基因食物是西红柿。故正确答案为>C。

  8.答案: A

  解析:

  基层群众性自治组织是指在城市和农村按居民的居住地区建立起来的居民委员会和村民委员会。它是建立在我国社会的最基层、与群众直接联系的组织,是在自愿的基础上由群众按照居住地区自己组织起来管理自己事务的组织。本题选A。

  9.答案: C

  解析:

  公共产品有两个主要特征:一是非竞争性。一部分人对某一产品的消费不会影响另一些人对该产品的消费,一些人从这一产品中受益不会影响其他人从这一产品中受益,受益对象之间不存在利益冲突。例如国防保护了所有公民,其费用以及每一公民从中获得的好处不会因为多生一个小孩或出国一个人而发生变化。二是非排他性,是指产品在消费过程中所产生的利益不能为某个人或某些人所专有,要将一些人排斥在消费过程之外,不让他们享受这一产品的利益是不可能的。例如,消除空气中的污染是一项能为人们带来好处的服务,它使所有人能够生活在新鲜的空气中,要让某些人不能享受到新鲜空气的好处是不可能的。因此正确答案为C。

  10.答案: A

  解析:

  附件:是正文的补充材料或参考材料,是公文的重要组成部分。

  附注有别于附件,位于成文日期的左下方,主题词之上,用以说明公文中在其他地方不便说明的各种事项,如需要加以角释的名词术语或用于表示公文的传达范围、使用方法等内容。因此选 A。

  11.答案: A

  解析:

  十七大报告(2007年)中提到,我国国内生产总值平均增长速度连续几年接近10%,所以A项的表述符合实际。人均GDP接近中等发达国家水平,是我国现代化战略的第三个目标,计划在本世纪五十年代实现,B项提到的是“已接近”,不符合实际。在改革开放的这三十年间,主要污染物排放总量并没有逐年减少,C项错误。2009年世界贸易第一大国是美国,D项错误。

  故正确答案为A。

  本题相关知识点:

  在国务院新闻办公室2011年11月7日发表的《中国的对外贸易》白皮书中提到,中国货物进出口总额从1978年的206亿美元跃升至2010年的29740亿美元,年均增长16.8%,连续两年成为世界货物贸易第一出口大国和第二进口大国。

  12.答案: B

  解析:

  本题考查法律常识。A项甲某构成盗窃罪,涉嫌触犯刑法。B项乙某向网游玩家出售虚拟货币,是正常的市场交易,其所得利益是合法利益。C项网游公司构成违约,丙某对此享有诉权。D项虚拟货币是一种商品,是法律意义上的物。可以向法院主张。因此,本题选择B项。

  13.答案: B

  解析: 唐朝的租庸调制保证了农时,与孟子“不侵犯农民的劳动时间”的主张相符。

  14.答案: B

  解析:

  “什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论的主题,其实质是如何发展生产力并在此基础上实现社会全体成员的共同富裕。故正确答案为B。

  15.答案: C

  解析:

  “金榜”指科举时代殿试揭晓的皇榜,殿试三鼎甲是状元、榜眼、探花。解元、会元和状元分别是科考三元(乡试,会试,殿试)的第一名。答案选C项。

   2016年福建省公务员考试公告解读峰会

  2016年福建省公务员考试笔试课程

  2016年福建省公务员考试信息汇总

  2016年福建省公务员考试备考专题

(编辑:福建华图004)

2016年福建省事业单位面试备考指导课程
  • #课程导航#
  • 福建省考笔试 面试
  • 2016国考笔试 面试
  • 事业单位笔试 面试
  • 医疗卫生笔试 面试
  • 教师招聘笔试 面试
  • 教师资格笔试 面试
  • 福建银行笔试 面试
  • 福建选调笔试 面试
  • 福建村官笔试 面试
  • 福建遴选笔试 面试
  • 农信社笔试 面试
  • 军转干笔试专项班
  • 国家电网笔试课程
  • 网络课程报名入口
  • 关闭