福建事业单位考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

0591-87618197
您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建事业单位考试 > 备考技巧 > 行测 > 2016年福清市事业单位考试备考:经济利润统筹花费

2016年福清市事业单位考试备考:经济利润统筹花费

2016-07-18 22:01 事业单位考试 http://fj.huatu.com/sydw 作者:福建华图 来源:福建省公务员考试网

【导读】2016年福清市事业单位考试备考:经济利润统筹花费

课程推荐:福建省事业单位笔试课程 福建省事业单位面试课程

课程咨询:范老师(微信fjhtfls) 王老师(微信fjhtwls) 张老师(扣扣2625006339)

 在事业单位考试行测当中,会遇到一些经济利润问花费最少的题目,例如买衣服,买文具等问至少要花多少钱等这样的一些问题。那其实这类题目我们稍微一不注意就很容易做错。那做这种题一定要找到一个花钱最少的方案,我们也可以叫它统筹花费问题。那我们来看几个例题:。

  例1.

  某商场举行周年让利活动,单件商品满300返180元,满200返100元,满100返40元,如果不参加返现金的活动,则商品可以打5.5折。小王买了价值360元.220元.150元的商品各一件,问最少需要多少钱?

  A. 360元 B. 382.5元

  C. 401.5元 D. 410元

  【答案】B

  【解析】

  可知单价商品价格高于200时参加返现才合适,所以360、220的用返还方式买,150的用打折买。 180+120+150×0.55=382.5。所以最后选B。

  例2.

  某公司要买100本便签纸和100支胶棒,附近有两家超市。A超市的便签纸0.8元一本,胶棒2元一支且买2送1。B超市的便签纸1元一本且买3送1,胶棒1.5元一支。如果公司采购员要在这两家超市买这些物品,则他至少要花多少钱?

  A. 208.5 B. 183.5

  C. 225 D. 230

  【答案】A

  【解析】

  先比较两个超市的价格,A超市胶棒价格等价于每支2×2/3=4/3(元),B超市便签纸价格等价于每本1×3/4=0.75(元),因此A超市胶棒便宜,B超市便签纸便宜。在B超市买100本便签纸费用为100×0.75=75(元)。100不是3的倍数,100=3×33+1,因此到A超市买99支胶棒再到B超市买一支胶棒,花费最少,此时费用为:99×4/3+1.5=133.5(元)。总的费用为75+133.5=208.5(元),所以最后选A。

  例3.

  某商场在进行“满百省”活动,满100省10,满200省30,满300省50。大于400的消费只能折算为等同于几个100、200、300的加和。已知一位顾客买某款衬衫1件支付了175元,那么买3件这样的衬衫最少需要( )。

  A. 505元 B. 475元 C. 445元 D. 515元

  【答案】B

  【解析】

  由衬衫1件175元,问最少多少钱,可知原价最少为185元,所以三件总价为555元,最大的省钱方式为一个300元和一个200,则共省80元,最少需要475元,所以这题应该选B。

  这里提醒考生,在平时训练时,碰到这种问花费最少的题目,就要有意识的去思考什么方案才能让花费最少如何去统筹花费。希望考生能够把这个方法应用熟练,考试时快速准确作答。

福建事业单位考试招考信息/福建事业单位面试公告

福建事业单位考试报名指南/福建事业单位考试报考指导

福建事业单位考试笔试真题/福建事业单位面试真题

福建事业单位考试备考资料/福建事业单位面试备考

福建事业单位考试行测备考资料/福建事业单位考试公共基础知识备考资料

(编辑:福建华图003)

华图在线APP客户端下载

2016年福建省公务员面试课程
京ICP备11028696号 京ICP证090387号