福建分校

2018福建教师招聘《教育基础知识》单项题专项练习

2018-07-06 09:34:28 教师招聘考试 http://fj.huatu.com/jiasohi/ 文章来源:福建教师招聘考试网

  【导读】华图福建教师招聘考试网同步福建教师招聘考试网发布:2018福建教师招聘《教育基础知识》单项题专项练习,详细信息请阅读下文!更多资讯请关注福建华图教师招聘微信公众号(fjhtjs),福建教师招聘培训咨询电话:0591-87618197;88780197,微信号:18060869551

  1、吸引与排斥、合作与竞争是课堂里主要的()

  A.人际关系

  B.对立统一关系

  C.心理互动过程

  D.人与人的矛盾

  【答案】A

  2、( )是教学内容的载体,是教学内容的表现形式,是师生之间传递信息的工具。

  A.教学工具

  B.教学环境

  C.教学设施

  D.教学媒体

  【答案】D

  解析:教学媒体是教学内容的载体,是教学内容的表现形式,是师生之间传递信息的工具,如实物、口头语言、图表、图像以及动画等。教学媒体往往要通过一定的物质手段而实现,如书本、板书、投影仪、录像以及计算机等。

  3、人际关系的形成与变化,取决于交往双方()

  A.修养和处世方法

  B.身份和地位

  C.交往方式与方法

  D.需要满足的程度

  【答案】D

  解析:人际关系是人与人之间在相互交往过程中所形成的比较稳定的心理关系或心理距离。它的形成与变化取决于交往双方满足需要的程度。

  4、在研究方法中,对某一事物或现象在某一地区的全面情况或对某一单位全面情况的了解,这种研究方法叫做( )。

  A、全面调查

  B、重点调查

  C、抽样调查

  D、个案调查

  【答案】A

  5、( )是幼儿道德发展的核心问题。

  A.亲子关系的发展

  B.性别角色的发展

  C.亲社会行为的发展

  D.社交技能的发展

  【答案】C。解析:亲社会行为的发展是幼儿道德发展的核心问题。

  6、下列选项对单组实验叙述不正确的一项是( )。

  A、单组实验法是在一个组或一个班、一个年级、一个学校里进行的实验

  B、在单组实验时,应使测验题的性质和难度相等,以便作出正确的评断

  C、单组实验的时间没有限制,可长可短

  D、单组实验的实验效果易受学生年龄和学力的增长等因素的影响

  【答案】C

  7、我国尝试编写具有中国特色的马克思主义教育学始于20世纪( )。

  A、50年代以后

  B、60年代以后

  C、70年代以后

  D、80年代以后

  【答案】B

  8、突破了原先的由政府办学旧格局的我国教育法规是(  )。

  A.《中华人民共和国教育法》

  B.《中华人民共和国义务教育法》

  C.《中华人民共和国教师法》

  D.《中华人民共和国职业教育法》

  【答案】A。

  9、《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究(  )

  A.民事责任

  B.刑事责任

  C.一般责任

  D.行政责任

  【答案】B。

  10、不但关心自己在行动中是否符合道德标准,而且开始关心别人的行为是否符合道德标准,由此产生相应的情绪,这是( )幼儿道德感发展的表现。

  A.小班

  B.中班

  C.大班

  D.小学低年级

  【答案】B。解析:小班儿童还不了解和熟悉行为规则,到中班开始对自己和别人的行为进行评价和体验。

  11、联合国《儿童权利公约》是一个保护少年儿童权益的国际性公约。以下属于该公约赋予世界儿童的权利有(  )。

  ①获得社会的权利②表达自己的想法的权利③玩的权利

  ④发表意见的权利⑤了解别人隐私的权利

  A.①②③④⑤

  B.①②⑤

  C.②③④⑤

  D.①②③④

  【答案】D。解析:1989年,联合国颁布《儿童权利公约》,旨在少年儿童的权益。题干中①②③④项都是儿童的合法权利。而⑤项隐私权是个人的合法权利,不得侵犯。

  12、表示传统师德非常重视严于律己、身体力行、为人表率的模范作用的先哲名言是(  )。

  A.躬自厚而薄责于人

  B.三人行必有我师焉

  C.学而时习之

  D.见贤思齐

  【答案】A。解析:“躬自厚而薄责于人”出自《论语》,意思是多责备自己,而少责备别人,表示传统师德非常重视严于律己、身体力行、为人表率的模范作用。

  13、(  )是指教师心理上对师德规范所产生的一种爱憎、好恶、荣辱、美丑等的情感体验。

  A.师德情感

  B.道德情感

  C.教师良心

  D.教师义务

  【答案】A。解析:师德情感是指教师心理上对师德规范所产生的一种爱憎、好恶、荣辱、美丑等的情感体验。

  14、儿童注意开始受到表象影响的年龄是( )。

  A.1岁以前

  B.1~3岁

  C.3~4岁半

  D.4岁半~6岁

  【答案】B。解析:1.5~2岁,儿童表象开始发生,从此儿童的表象和注意密切联系起来。

  15、下列哪种活动体现了幼儿的再造想象?( )

  A.有些孩子经常会生造一些词语

  B.在绘画时,有的幼儿把太阳画成绿色

  C.有的幼儿在看图说话时,能说出许多图上没有但与主题相关的内容

  D.幼儿把音阶想象成“走楼梯”,从而来理解音阶

  【答案】C。解析:根据语言的表述或非语言的描绘(图样、图解、模型、符号记录等)在头脑中形成有关事物的形象的想象,就是再造想象。

(编辑:福建华图004)
福建华图教师:fjhtjs
想考上教师招聘的人都关注了我们!
立即关注

3万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

福建华图微信

福建华图

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层 热线:0591-87618197

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司福州分公司

网站:http://fj.huatu.com

  • 福州市
  • 厦门市
  • 南平市
  • 漳州市
  • 莆田市
  • 泉州市
  • 宁德市
  • 龙岩市
  • 三明市
  • 大学城
  • 仙游
  • 福鼎
  • 福安
  • 建阳
  • 漳浦
  • 集美
  • 同安
  • 石狮
  • 德化
  • 龙海
  • 安溪
  • 上杭

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层

客服热线:0591-87618197

网站:http://fuzhou.huatu.com

厦门市思明区鹭江道100号财富中心大厦三楼

客服热线:0592-5168870

网站:http://xiamen.huatu.com

南平市马坑路7号世纪星城A区10幢1层商铺4号店

客服热线:0599-8827506

网站:http://nanping.huatu.com

漳州市芗城区元光南路悦华园商业街4幢105-108

客服热线:0596-2899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

莆田市城厢区文献西路中段兴化商厦7楼

客服热线:0594-2660266

网站:http://putian.huatu.com

泉州市丰泽区田安路口丰盛大厦3F1

客服热线:0595-22025188

网站:http://quanzhou.huatu.com

福建省宁德市蕉城区蕉城南路94号泓源国际9楼

客服热线:0593-2837612

网站:http://ningde.huatu.com

龙岩市新罗区登高西路170号

客服热线:0597-2811883

网站:http://longyan.huatu.com

三明市梅园国际大酒店27楼

客服热线:0598-8912978

网站:http://sanming.huatu.com

福州大学城博士后购物广场往洪塘大桥100米处(木水五金店旁巷子进去15米)

客服热线:0591-22877206

网站:http://fuzhou.huatu.com

仙游县鲤城街道鲤中步行街5栋307、308室(鲤中电影院旁)

客服热线:0594-8661179

网站:http://putian.huatu.com

福鼎市太姥大道138号5楼(闽浙边贸城正对面)

客服热线:0593-7860132

网站:http://ningde.huatu.com

福安市城北街道新华中路36号福隆宾馆2楼

客服热线:0593-6967116

网站:http://ningde.huatu.com

南平市建阳区中山广场C座203(步行街)

客服热线:0599-5636383

网站:http://nanping.huatu.com

漳州市漳浦县永嘉天地商业别墅6号(永嘉国美电器斜对面)

客服热线:0596-3899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

厦门市集美区岑西路124号 886兑换商城2层

客服热线:0592-6155164 6157525

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市同安区城南路大唐世家一期217号(钟楼旁边2楼)

客服热线:0592-5887383

网站:http://xiamen.huatu.com

晋江市泉安中路国贸中心大厦5楼512B

客服热线:0595-82027170

网站:http://quanzhou.huatu.com

泉州市德化县富东街1号广电大楼1层8号华图教育(县医院旁)

客服热线:15359970270

网站:http://quanzhou.huatu.com

漳州龙海市石码镇红树林冬藏阁7栋302

客服热线:0596-6606360

网站:http://zhangzhou.huatu.com

泉州市安溪县河滨北路茶博汇五期4-116商城(外滩不夜城)

客服热线:15394434045

网站:http://quanzhou.huatu.com

上杭县帝豪大厦1916

客服热线:0597-3859967

网站:http://longyan.huatu.com