福建分校

2018福建教师招聘《教育基础知识》单项题综合练习

2018-07-06 09:36:13 教师招聘考试 http://fj.huatu.com/jiasohi/ 文章来源:福建教师招聘考试网

  【导读】华图福建教师招聘考试网同步福建教师招聘考试网发布:2018福建教师招聘《教育基础知识》单项题综合练习,详细信息请阅读下文!更多资讯请关注福建华图教师招聘微信公众号(fjhtjs),福建教师招聘培训咨询电话:0591-87618197;88780197,微信号:18060869551

  1、 课堂气氛也会使许多学生追求某种行为方式,从而导致学生间发生

  A.连锁性感染

  B.互相监督

  C.互相帮助

  D.遵守纪律

  【答案】A

  解析:课堂气氛作为教学过程的软情境,它通常是指课堂里某些占优势的态度与情感的综合状态。在通常情况下,课堂气氛可以分成积极的、消极的和对抗的三种类型。积极的课堂气氛是恬静与活跃、热烈与深沉、宽松与严谨的有机统一。消极的课堂气氛通常以紧张拘谨、心不在焉、反应迟钝为基本特征。而对抗的课堂气氛则是失控的气氛,学生过度兴奋、各行其是、随便插嘴、故意捣乱。积极的课堂气氛不但有助于知识的学习,而且也会促进学习的社会化进程。课堂气氛也会使许多学生追求某种行为方式,从而导致学生间发生连锁性的感染。

  2、教育心理学初创时期的时间大致为( )。

  A.19世纪20年代以前

  B.19世纪80年代

  C.20世纪20年代以前

  D.20世纪80年代

  【答案】C。

  解析:初创时期(1903——20世纪20年代);过渡时期(20世纪30年代——20世纪50年代);发展时期(20世纪50年代——80年代)。

  3、观察学生在课堂上的表现,以了解学生的注意稳定性、情绪状态和个性特征所采用的研究方法是( )。

  A.测验法

  B.观察法

  C.实验法

  D.调查法

  【答案】B

  4、中国历史上最早专门论述教育问题的文献是( )。

  A、《论语》

  B、《大学》

  C、《学记》

  D、《中庸》

  【答案】C

  5、眼手协调动作发生于( )。

  A.2~3个月

  B.3~4个月

  C.4~5个月

  D.5~6个月

  【答案】D。解析:6个月左右的新生儿会出现眼手协调。

  6、西方教育史上第一本教育专著是古罗马教育家( )编写的。

  A、苏格拉底

  B、亚里士多德

  C、柏拉图

  D、昆体良

  【答案】D

  7、杜威和他的《民本主义与教育》是20世纪( )的代表。

  A、人文主义教育学

  B、存在主义教育学

  C、实用主义教育学

  D、要素主义教育学

  【答案】C

  8、学校(  )聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。

  A.可以

  B.不得

  C.特别情况可以

  D.经批准可以

  【答案】B。解析:《义务教育法》第二十四条规定:学校不得聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员。

  9、下列哪一条符合儿童动作发展的规律?( )

  A.从局部动作发展到整体动作

  B.从边缘部分到中央部分

  C.从粗大动作发展到精细动作

  D.从下部动作发展到上部动作

  【答案】C。

  10、新中国第一部教育法律是(  )。

  A.《中华人民共和国学位条例》

  B.《教育法》

  C.《教师法》

  D.《义务教育法》

  【答案】A。解析:《中华人民共和国学位条例》是1980年颁布的。《教育法》是1995年颁布的。《教师法》是1993年颁布。《义务教育法》是1986年颁布的。

  11、(  )是一项专门保护教师的权益的法律制度。

  A.教师申诉制度

  B.教育行政复议

  C.教育行政诉讼

  D.教育行政赔偿

  【答案】A。解析:《教师法》中的行政法律救济程序主要体现在教师的申诉制度。

  12、教师进行职业道德修养的根本途径是(  )。

  A.理论学习

  B.职业实践

  C.参考他人经验

  D.同事沟通

  【答案】B。解析:教师职业道德修养可以通过理论学习、实践、参考他人经验、同事沟通等多种途径实现,但是最根本的途径就是职业实践。

  13、随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随着孩子的自我意识逐渐增强,很多孩子对父母的教诲听不进或当作“耳边风”,家长感到家庭教育力不从心。教师应该(  )。

  A.放弃对家长配合自己工作的期望

  B.督促家长,让家长成为自己的“助教”

  C.尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作

  D.对家长进行批评

  【答案】C。解析:教师与家长之间的沟通和合作对孩子的教育有着重要的意义,而尊重是教师和家长沟通合作的前提,同时,作为教师,要帮助家长树立起对孩子教育的信心,共同教育孩子。

  14、师德修养的灵魂是(  )。

  A.关爱学生

  B.提高修养

  C.加强反思

  D.提高业务水平

  【答案】A。解析:爱是师德的核心,关爱学生是师德修养的灵魂。

  15、对黏液质的孩子,应着重( )。

  A.防止粗枝大叶,虎头蛇尾

  B.培养勇于进取、豪放的品质

  C.培养积极探索精神及踏实、认真的特点

  D.防止任性、粗暴

  【答案】C。解析:对于黏液质的孩子,要培养积极探索精神及踏实、认真的特点,防止墨守成规、谨小慎微。

(编辑:福建华图004)
福建华图教师:fjhtjs
想考上教师招聘的人都关注了我们!
立即关注

3万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

福建华图微信

福建华图

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层 热线:0591-87618197

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司福州分公司

网站:http://fj.huatu.com

  • 福州市
  • 厦门市
  • 南平市
  • 漳州市
  • 莆田市
  • 泉州市
  • 宁德市
  • 龙岩市
  • 三明市
  • 大学城
  • 仙游
  • 福鼎
  • 福安
  • 建阳
  • 漳浦
  • 集美
  • 同安
  • 石狮
  • 德化
  • 龙海
  • 安溪
  • 上杭

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层

客服热线:0591-87618197

网站:http://fuzhou.huatu.com

厦门市思明区鹭江道100号财富中心大厦三楼

客服热线:0592-5168870

网站:http://xiamen.huatu.com

南平市马坑路7号世纪星城A区10幢1层商铺4号店

客服热线:0599-8827506

网站:http://nanping.huatu.com

漳州市芗城区元光南路悦华园商业街4幢105-108

客服热线:0596-2899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

莆田市城厢区文献西路中段兴化商厦7楼

客服热线:0594-2660266

网站:http://putian.huatu.com

泉州市丰泽区田安路口丰盛大厦3F1

客服热线:0595-22025188

网站:http://quanzhou.huatu.com

福建省宁德市蕉城区蕉城南路94号泓源国际9楼

客服热线:0593-2837612

网站:http://ningde.huatu.com

龙岩市新罗区登高西路170号

客服热线:0597-2811883

网站:http://longyan.huatu.com

三明市梅园国际大酒店27楼

客服热线:0598-8912978

网站:http://sanming.huatu.com

福州大学城博士后购物广场往洪塘大桥100米处(木水五金店旁巷子进去15米)

客服热线:0591-22877206

网站:http://fuzhou.huatu.com

仙游县鲤城街道鲤中步行街5栋307、308室(鲤中电影院旁)

客服热线:0594-8661179

网站:http://putian.huatu.com

福鼎市太姥大道138号5楼(闽浙边贸城正对面)

客服热线:0593-7860132

网站:http://ningde.huatu.com

福安市城北街道新华中路36号福隆宾馆2楼

客服热线:0593-6967116

网站:http://ningde.huatu.com

南平市建阳区中山广场C座203(步行街)

客服热线:0599-5636383

网站:http://nanping.huatu.com

漳州市漳浦县永嘉天地商业别墅6号(永嘉国美电器斜对面)

客服热线:0596-3899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

厦门市集美区岑西路124号 886兑换商城2层

客服热线:0592-6155164 6157525

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市同安区城南路大唐世家一期217号(钟楼旁边2楼)

客服热线:0592-5887383

网站:http://xiamen.huatu.com

晋江市泉安中路国贸中心大厦5楼512B

客服热线:0595-82027170

网站:http://quanzhou.huatu.com

泉州市德化县富东街1号广电大楼1层8号华图教育(县医院旁)

客服热线:15359970270

网站:http://quanzhou.huatu.com

漳州龙海市石码镇红树林冬藏阁7栋302

客服热线:0596-6606360

网站:http://zhangzhou.huatu.com

泉州市安溪县河滨北路茶博汇五期4-116商城(外滩不夜城)

客服热线:15394434045

网站:http://quanzhou.huatu.com

上杭县帝豪大厦1916

客服热线:0597-3859967

网站:http://longyan.huatu.com