>
福建医疗卫生考试

面授课程网校课程|砖题库直播职位库文库题库|微博微信QQ群问答老师

0591-87618197
您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建医疗招聘考试 > 试题资料 > 执业药师 > 2018年执业药师《药学专业知识一》考前练习题(35)

2018年执业药师《药学专业知识一》考前练习题(35)

2018-09-16 21:05 福建医疗卫生考试 http://fj.huatu.com/ylws/ 作者:福建华图 来源:福建医疗卫生考试网

【导读】2018年执业药师《药学专业知识一》考前练习题(35)

课程咨询:范老师(微信fjhtfls) 郭老师(fjhtgls) 王老师(微信fjhtwls)
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

福建省公务员考试网(http://fj.huatu.com/)提供最新福建公务员考试、福建事业单位考试、福建教师招聘等资讯。福建华图公众号fjhuatu,欢迎关注获取最新招考信息。

1、化学结构如上的药物是

A、氯丙嗪

B、丙米嗪

C、氯米帕明

D、氯氮平

E、阿米替林

答案:D

【解析】该结构为二苯并二氮(艹卓)类抗精神病药氯氮平。

2、抗癫痫药苯妥英钠属于

A、巴比妥类

B、丁二酰亚胺类

C、(口恶)唑烷酮类

D、乙内酰脲类

E、二苯并氮(艹卓)类

答案:D

【解析】苯妥英钠结构中含有乙内酰脲结构,乙内酰脲本身无抗癫痫作用,当5位两个氢被苯基取代后得到苯妥英,临床用其钠盐苯妥英钠,抗惊厥作用强。

3、以下叙述与艾司唑仑不相符的是

A、为乙内酰脲类药物

B、为苯二氮(艹卓)类药物

C、结构中含有1,2,4-三唑环

D、结构中不含硝基

E、临床用于焦虑、失眠和癫痫大、小发作

答案:A

【解析】艾司唑仑结构中不含乙内酰脲。

4、下列辅料中,可生物降解的合成高分子囊材是

A、EC

B、HPMC

C、CMC-Na

D、PLA

E、CAP

答案:D

【解析】PLA聚乳酸是可生物降解的合成高分子材料。

5、可缓慢积集于骨髓的粒径大小要求

A、2.5-10μm

B、<7μm

C、>7μm

D、200~400nm

E、<10nm

答案:E

【解析】本题考查靶向制剂的特点。被动靶向的微粒经静脉注射后,其在体内的分布首先取决于粒径大小。小于10nm的纳米囊与纳米球可缓慢积集于骨髓;小于7μm时一般被肝、脾中的巨噬细胞摄取;大于7μm的微粒通常被肺的最小毛细血管床以机械滤过方式截留,进而被单核白细胞摄取进入肺组织或肺气泡。故本题正确答案选择E。

6、亲水性凝胶骨架片的材料为

A、硬脂醇

B、蜡类

C、脱乙酰壳多糖

D、聚乙烯

E、乙基纤维素

答案:C

【解析】亲水性凝胶骨架材料:遇水膨胀后形成凝胶屏障控制药物的释放。常有的有羧甲基纤维素钠(CMC-Na)、甲基纤维素(MC)、羟丙甲纤维素(HPMC)、聚维酮(PVP)、卡波姆、海藻酸盐、脱乙酰壳多糖(壳聚糖)等。

7、滴丸的水溶性基质是

A、S-40

B、虫蜡

C、液体石蜡

D、硬脂酸

E、氢化植物油

答案:A

【解析】滴丸水溶性基质:常用的有聚乙二醇类(聚乙二醇6000、聚乙二醇4000等),硬脂酸钠、甘油明胶、泊洛沙姆、聚氧乙烯单硬脂酸酯(S-40)等。

8、载体对固体分散体中药物溶出的促进作用不正确的是

A、载体使药物提高可润湿性

B、载体促使药物分子聚集

C、载体对某些药物有氢键作用或络合

D、载体可使药物分散

E、作用载体对药物有抑晶性

答案:B

【解析】载体材料对药物的溶出有促进作用,具有可润湿性、分散性和抑晶性,阻止已分散的药物再聚集粗化,有利于药物溶出。

9、水难溶性药物或注射后要求延长药效作用的固体药物,可制成注射剂的类型是

A、注射用无菌粉末

B、溶液型注射剂

C、乳剂型注射剂

D、混悬型注射剂

E、溶胶型注射剂

答案:D

【解析】混悬剂可产生长效作用,混悬剂中的难溶性药物的溶解度低,从而导致药物的溶出速度低,达到长效作用。

10、乳剂合并后进一步发展使乳剂分为油、水两相称为乳剂的

A、分层

B、絮凝

C、破裂

D、合并

E、转相

答案:C

【解析】破裂是指液滴合并进一步发展,最后使得乳剂形成油相和水相两相的现象。破裂是一个不可逆过程。


(编辑:福建华图003)

华图在线APP客户端下载

福建医疗卫生考试辅导课程
京ICP备11028696号 京ICP证090387号
  • #课程导航#
  • 网络课程报名入口
  • 福建省考笔试 面试
  • 2019国考笔试 面试
  • 事业单位笔试 面试
  • 教师招聘笔试 面试
  • 福建银行笔试 面试
  • 福建选调笔试 面试
  • 福建村官笔试 面试
  • 福建遴选笔试 面试
  • 精品图书购买入口
  • 最新招考信息汇总
  • 关闭