微信
微信 福建华图
微信号:fjhuatu
+ 关注
QQ群

农信社招聘考试

您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建农信社 > 备考技巧 > 2019福建农信社笔试备考:法律卷C卷经济学

2019福建农信社笔试备考:法律卷C卷经济学

2018-09-17 10:18:41 福建农信社考试 http://fj.huatu.com/xys/ 文章来源:未知

  【导读】华图福建农信社考试网同步未知发布:2019福建农信社笔试备考:法律卷C卷经济学,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【福建农信社考试招考汇总】 ,更多资讯请关注福建华图公务员微信公众号(fjhuatu),福建农信社培训咨询电话:0591-87618197;88780197,华图小马哥(微信号18106095784) 饭饭老师微信号:13348244352

《经济学》知识部分备考

C卷涉及的经济考题基本是直接考概念,但考题难度有加大的趋势,会通过结合简单的实例来考察概念或基础知识点,主要涉及以下内容:宏微观经济学概念,需求、供给以及均衡,效用、成本、利润,GDP、消费等相关知识。考生在备考复习时应注重对概念的理解和灵活运用。

第一部分 微观经济学

需求、供给与均衡价格理论

【考点一】需求:意愿+能够 【考点二】供给:意愿+能够
影响需求因素 影响供给因素
P————需求量变动——点的移动 P————供给量变动——点的移动
非P   Y——+
  Pe——+
  替代品——+  需求变动—线的移动
  互补品——-
  偏好——+
非P: 成本——-
   技术——+   供给变动—线的移动
   Pe——+  
      
【考点三】均衡:供给量等于需求量。(市场出清)
1、价格上限:限制价格、最高限价
影响:直接导致商品供给的缺口,易导致消费者排队问题和黑市交易盛行配给制,产生腐败等问题。实际上,价格上限并不能收到满意的效果,反而造成对消费者的伤害。
2、价格下限:支持价格、最低限价。
影响:导致商品供给过剩,政府为过剩的商品买单,增加财政负担。
措施:政府收购多余产品作为储备,鼓励多余产品出口,限制产量、维持价格。
 
【模拟题】
一、单选题
1.保持所有其他因素不变,某种商品的价格下降,将导致(   )。
A.需求量增加                        B.需求量减少      
C.供给量增加                        D.供给量减少
2.影响供给量的主要因素包括(   )
A.产品价格                         B.产品成本    
C.生产者对价格的预期               D.消费者对未来价格的预测
3.政府为了扶持农业,对农产品规定了高于其均衡价格的支持价格。政府为了维持支持价格,应采取的相应措施是(   )。
A.增加对农产品的税收
B.实行农产品配给制
C.收购过剩的农产品
D.对农产品生产者予以补贴
 
1. 【答案】A
2. 【答案】A
3. 【答案】C

消费者行为理论

【考点一】基数效用论(边际效用分析法) 【考点二】序数效用论(无差异曲线分析法)
    MU>0——TU递增
    MU=0——TU最大
MU<0——TU递减
 
 
 
【模拟题】
一、单选题
1.边际效用随消费量的增加而(   )。
A.递减                                     B.递增  
C.按相同方向变动                           D.保持不变
2.消费者效用最大化的均衡条件是(   )。
A.商品边际替代率等于商品价格之比    
B.商品边际替代率大于商品价格之比
C.商品边际替代率小于商品价格与收入之比   
D.商品边际替代率等于商品价格与收入之比
二、多选题
1.如果商品X对于商品Y的边际替代率小于X和Y的价格之比,则(   )。
A.该消费者应减少X消费,增加Y消费
B.该消费者应增加X消费,减少Y消费
C.该消费者未获得最大效用
D.该消费者获得了最大效用
 
一、单选
【答案】A
【答案】A
二、多选
【答案】AC

成本论

【考点一】成本和利润概念 经济成本(C) 经济利润
 
  显成本+隐成本(正常利润) P*Q-C(超额利润)
 
机会成本:生产者所放弃的使用相同的生产要素在其他生产用途中所得到的最高收入。
【考点二】短期成本 【考点三】长期成本
/ TC包括: TFC、TVC
/ AC包括: AFC、AVC
MC
LTC:无数短期总成本的包络线。
LAC:无数短期平均成本的包络线。
LMC:不是无数短期边际成本的包络线。
 
MC成U形原因:
边际报酬递减规律
LAC成U形原因:
规模经济和规模不经济
LAC位置平移原因:
外部经济和外部不经济
 
【模拟题】
一、单选题
1. 平均固定成本随产量的增加而(   )
A. 递增               B. 不变           C. 递减          D. 线性递减
2. 假定某机器原来生产产品A,利润收入为200元,现在改生产产品B,所花的人工、材料费为1000元,则生产产品B的机会成本是(    )。
A.200元          B.1200元          C.1000元          D.无法确定
3. 在MC<AC时,(    )。
A.AC上升    
B.AVC可能上升也可能下降
C.TC下降    
D.AVC上升
 
1. 【答案】C
2. 【答案】A
3. 【答案】B
 

第二部分 宏观经济学

国民收入核算

【考点一】宏观经济学目标及衡量指标:
1.就业与失业——失业率——充分就业
2.价格水平与通胀——通货膨胀率——物价稳定
3.经济波动及增长——实际国内生产总值增长率——经济增长
4.国际收支波动——国际收支——国际收支平衡
【考点二】GDP
/市场活动
      最终物品
      所生产
      商品和劳务
      地域
      流量
       
其他指标:
GNP = GDP + NFP
NNP=GNP-折旧
NDP=GDP-资本折旧
GDP平减指数=名义GDP/实际GDP
核算方法:支出法
GDP = C+I + G+ (X-M)
 
【模拟题】
一、单选题
1. 一国政府对经济进行调控和管理的目标是(   )
A.减少失业、降低利率、经济增长
B.稳定物价、降低利率、减少失业、国企改革
C.控制通胀、增加出口、经济增长
D.物价稳定、充分就业、经济增长、国际收支平衡
2. 下列各项中,能计入GDP的是(    )
A. 拍卖毕加索作品的收入
B. 为他人提供服务所得的收入
C. 出售股票的收入
D. 家庭主妇的家务劳动折合价值
3. 某时期A国的GDP为1000亿美元,同时期本国国民在国外创造的价值增值为50亿美元,外国国民在本国创造的价值增值为60亿美元,则该时期A国的GNP为(    )美元。
A.1110亿               B.1010亿         C.990亿         D.890亿
 
1. 【答案】D
2. 【答案】B
3. 【答案】C (编辑:福建华图gzb)

图书

福建华图:fjhuatu
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

3万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

福建华图微信

福建华图总部

厦门市思明区鹭江道100号财富中心大厦三楼 热线:0592-5168870

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层 热线:0591-87618197

网站:http://fj.huatu.com

  • 厦门市
  • 湖里
  • 集美
  • 同安
  • 福州市
  • 大学城
  • 福清
  • 宁德市
  • 福鼎
  • 福安
  • 莆田市
  • 仙游
  • 泉州市
  • 晋江
  • 德化
  • 安溪
  • 漳州市
  • 漳浦
  • 龙海
  • 平和
  • 诏安
  • 长泰
  • 龙岩市
  • 上杭
  • 三明市
  • 永安
  • 南平市
  • 建阳
  • 松溪
  • 华图总部

厦门市思明区鹭江道100号财富中心大厦三楼

客服热线:0592-5168870

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市湖里区湖里大道41号联泰大厦4楼408

客服热线:18050118013

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市集美区岑西路124号 886兑换商城2层

客服热线:0592-6155164 6157525

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市同安区城南路大唐世家一期217号(钟楼旁边2楼)

客服热线:0592-5887383

网站:http://xiamen.huatu.com

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层

客服热线:0591-87618197

网站:http://fuzhou.huatu.com

福州大学城博士后购物广场往洪塘大桥100米处(木水五金店旁巷子进去15米)

客服热线:0591-22877206

网站:http://fuzhou.huatu.com

福清市万达广场A1写字楼16楼1610室

客服热线:0591-85153698

网站:http://fuzhou.huatu.com

福建省宁德市蕉城区蕉城南路94号泓源国际9楼

客服热线:0593-2837612

网站:http://ningde.huatu.com

福鼎市太姥大道138号5楼(闽浙边贸城正对面)

客服热线:0593-7860132

网站:http://ningde.huatu.com

福安市城北街道新华中路36号福隆宾馆2楼

客服热线:0593-6967116

网站:http://ningde.huatu.com

莆田市城厢区荔城中大道1619号三信城市家园综合楼三楼

客服热线:0594-2660266

网站:http://putian.huatu.com

仙游县鲤城街道鲤中步行街5栋307、308室(鲤中电影院旁)

客服热线:0594-8661179

网站:http://putian.huatu.com

泉州丰泽区泉秀路领SHOW天地东区创意办公D栋3层

客服热线:0595-22025188

网站:http://quanzhou.huatu.com

晋江市泉安中路国贸中心大厦5楼518

客服热线:0595-82027170

网站:http://quanzhou.huatu.com

德化县龙湖街龙湖大厦2楼华图教育(龙湖车站河对面)

客服热线:15359970270

网站:http://quanzhou.huatu.com

泉州市安溪县河滨北路茶博汇五期4-116商城(外滩不夜城)

客服热线:15394434045

网站:http://quanzhou.huatu.com

漳州市龙文区水仙大街88号融信·澜园写字楼B座6层

客服热线:0596-2899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市漳浦县永嘉天地商业别墅6号(永嘉国美电器斜对面)

客服热线:0596-3899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市龙海市石码镇解放北路红树林冬藏阁7栋302室

客服热线:0596-6606360

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市平和县正兴大道正兴大道46号(交通大厦对面)

客服热线:18960060521

网站:http://zhangzhou.huatu.com

诏安县南诏镇梅中西路221号(良峰公园旁)

客服热线:18059625702

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市长泰县万豪天悦广场2楼

客服热线:17365163789

网站:http://zhangzhou.huatu.com

龙岩市新罗区登高西路香樟名都(苹果专卖店楼上)

客服热线:0597-2811883

网站:http://longyan.huatu.com

龙岩市上杭县帝豪大酒店19楼1916

客服热线:0597-3859967

网站:http://longyan.huatu.com

三明市梅园国际大酒店27楼

客服热线:0598-8912978

网站:http://sanming.huatu.com

三明市永安市万年(诚上)商业广场3幢16层【大润发旁】

客服热线:18060169036

网站:http://sanming.huatu.com

南平市马坑路7号世纪星城A区10幢1层商铺4号店

客服热线:0599-8827506

网站:http://nanping.huatu.com

南平市建阳区中山广场C座203(步行街)

客服热线:0599-5636383

网站:http://nanping.huatu.com

松溪县红旗街222号5楼(妇幼保健院斜对面)

客服热线:15505908145

网站:http://nanping.huatu.com

总部地址

地址:北京市海淀区复兴路甲23号

邮编:100036

行政总机:4006-01-9999

全国热线热线:4006-01-9999