微信
微信 福建华图
微信号:fjhuatu
+ 关注
QQ群

农信社招聘考试

您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建农信社 > 备考技巧 > 2019福建农信社笔试备考:法律卷C卷金融学

2019福建农信社笔试备考:法律卷C卷金融学

2018-09-17 10:32:46 福建农信社考试 http://fj.huatu.com/xys/ 文章来源:未知

  【导读】华图福建农信社考试网同步未知发布:2019福建农信社笔试备考:法律卷C卷金融学,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【福建农信社考试招考汇总】 ,更多资讯请关注福建华图公务员微信公众号(fjhuatu),福建农信社培训咨询电话:0591-87618197;88780197,华图小马哥(微信号18106095784) 饭饭老师微信号:13348244352

《金融学》知识部分备考

C卷中金融题目主要是单选题,其中对信用、金融市场、金融机构、金融风险和金融监管等考点的考察比较稳定,考题相对灵活,且难度有逐步增加的趋势。所以考生应该在牢固掌握相关知识点的基础上,更注重对知识点的理解和灵活运用。

第一章 货币与货币制度

考点一、货币
货币的本质  固定充当一般等价物的特殊商品
币材的特点 1、价值含量高2、便于分割3、便于携带4、便于保存
货币的职能 货币层次的划分  
/M0=流通中现金
M1=M0+活期存款
 M2=M1+储蓄存款和定期存款
M2-M1=准货币
1、价值尺度
2、流通手段
3、支付手段
4、储藏手段
5、世界货币
考点二、货币制度
货币制度的内容 1、规定货币材料(最重要的)
2、规定货币单位
3、规定本位币和辅币的铸造发行和流通程序
4、有限法偿和无限法偿
5、金准备制度
货币制度的发展
///银本位                金银复本位               金本位               信用本位制
1、平行本位制             1、金币本位制
2、双本位制(格雷欣法则) 2、金块本位制
3、跛行本位制             3、金汇兑本位制
 
【模拟题】
1.在银行发放借款的情况下,货币作为价值运动的独立形式从银行单方面转移到借款人,这时货币执行的职能是(  )
A.价值尺度     B.支付手段   C.流通手段   D.贮藏手段
2. 在金银复本位制下,实际价值高于名义价值的货币被收藏、熔化而退出流通,实际价值低于名义价值的货币则充斥市场,这种现象称作(   )
A.三元悖论    
B.特里芬难题   
C.流动性陷阱    
D.格雷欣法则
3. 关于货币层次,下列说法中错误的是(    )
A.从数量上看,M0<M1<M2
B.M1是狭义货币,M2是广义货币
C.M0包括银行的库存现金
D.在我国,准货币包括定期存款、储蓄存款和其他存款              
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】C

第二章 信用、利息与利率

考点一、信用和信用工具
定义 信用是以偿还本金和支付利息为条件的借贷行为
直接融资 资金供求双方形成直接的债权债务关系
 间接融资 资金供求双方分别和中介机构形成债权债务关系
信用的基本形式
信用工具 商业信用 银行信用 国家信用
商业汇票
商业本票
银行本票
银行汇票
支票
信用证
公债
国库券
消费信用 指对消费者个人提供的,用于满足其消费需求的信用。其形式包括赊销、分期付款、消费贷款、信用卡透支
考点二、利息和利率
利息的含义 指在借贷关系中由借方支付给贷方的报酬,是借贷资本的“价格”
利率的分类
按是否剔除了通货膨胀率的影响划分 实际利率与名义利率
按借贷期内是否调整划分 固定利率与浮动利率
按利率不同的决定方式划分 官定利率、市场利率、公定利率
按利率的不同作用划分 基准利率与差别利率
按是否带有优惠性质划分 一般利率与优惠利率
按借贷期内的时间单位不同划分 年利率、月利率、日利率
按计算方式 单利和复利
/利率对金融资产价格的影响           利率和证券价格成反比
考点三、金融衍生工具
根据基础资产分
1、股票衍生工具:股票期权、股票期货、股票价格指数期货、股指期权、认股权证、可转换债券、与股权相关的债券。
2、利率衍生工具:短期利率期货、债券期货、债券期权、利率互换、互换期权、远期利率协议。
3、货币或汇率衍生工具:外汇合约、外汇期货、外汇期权、货币互换。
按交易形式分
远期合约、期货合约、期权合约和互换合约。
 
 
【模拟题】
1. 下列经济行为中属于间接融资的是(   )。
A.公司之间的货币借贷      B.国家发行公债
C.商品赊销                D.银行发放贷款              
2. 远期合约买方可能形成的收益或损失状况是( )
A.收益无限大,损失有限大       B.收益有限大,损失无限大
C.收益有限大,损失有限大       D.收益无限大,损失无限大
3. 中国工商银行某储蓄所挂牌的一年期储蓄存款利率属于(     )。
A.市场利率                B.官定利率
C.名义利率                D.实际利率
E.优惠利率                                              
 
1.【答案】D
2.【答案】D
3.【答案】BC
 

第三章 金融市场

考点一、金融市场概述
定义 金融市场是指资金供求双方实现资金融通的场所
功能 资金融通,引导资金配置,风险分散和投资组合功能,财富功能,宏观调控功能,定价功能
考点二、货币市场
特点 1、一年以下
2、期限短
3、流动性强
4、风险低
5、收益低
  市场构成 1、国库券市场
2、同业拆借市场
3、回购协议市场
4、商业票据市场
5、大额可转让定期存单市场
考点三、资本市场
特点 1、一年以上
2、期限长
3、流动性差
4、风险高
5、收益高
  市场构成 1、期限一年以上国债市场
2、股票市场
3、企业中长期债券市场
4、中长期放款市场
 
考点四、证券投资基金
基金类型 基金特点
封闭式基金 ①基金份额固定不变、有具体期限;
②基金份额可以上市交易;
③基金份额不得认购或者赎回;
④资金可以全部用于投资。
开放式基金 ①基金份额总额不固定、无固定期限;
②大部分是不可以上市交易;
③基金份额可以认购或者赎回;
④资金不可以全部用于投资。
 
 
【模拟题】
下列不属于直接金融工具的是( )
A.可转让大额定期存单           B.公司债券
C.股票                         D.政府债券                  
金融工具的价格与其盈利率和市场利率分别是哪种变动关系( )
A.反方向,反方向               B.同方向,同方向
C.反方向,同方向               D.同方向,反方向            
下列属于货币市场金融工具的是( )
A.商业票据                     B.股票
C.短期公债                     D.公司债券
E.回购协议
 
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】ACE                                                   
                                                                                 

第四章 金融机构体系

考点一、金融机构概述
金融机构体系结构 包括存款性金融机构和非存款性金融机构
我国银行金融机构体系
1、中央银行——中国人民银行
2、大型商业银行—— 中、农、工、建、交
3、股份制商业银行——兴业、浦发、招商、华夏等12家
4、城市商业银行——长沙银行、北京银行、重庆银行、上海银行等144家
5、农村银行机构——农村商业银行、农村合作银行、信用合作社
6、政策性银行——农业发展银行、进出口银行、(国家开发银行)
7、外资银行——花旗银行、渣打银行、汇丰银行等44家
8、新型农村金融机构——贷款公司、村镇银行、农村资金互助社
9、邮政储蓄银行
我国非银行金融机构:信托公司、保险公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、投资性金融机构、财务公司、货币经纪公司、典当行、汽车金融公司、消费金融公司
考点二、中央银行
中央银行特征 1、不以营利为目的
2、不经营普通银行业务
3、具有相对独立性
4、主要利用经济手段进行金融调控
 
按中央银行地位 1、发行的银行
2、银行的银行:
①集中商业银行存款准备金
②充当商业银行的“最后贷款人”
③组织全国的清算  
3、政府的银行:
①代理国库
②保管外汇和黄金储备
③制定和实施货币政策;制定并监督执行有关金融管理法规。
中央银行业务 1、负债业务:准备金、货币发行、政府存款、央行票据
2、资产业务:再贷款、再贴现、证券投资、黄金外汇储备
3、中间业务:清算业务
 
 
【模拟题】
一、单项选择题
1. 我国的财务公司是由(    )集资组建的
A.商业银行                    B.政府
C.投资银行                    D.企业集团内部                
2. 我国政策性银行开展业务的基本原则是(    )。
A.不与商业性金融机构竞争      B.自主经营
C.分业管理                    D.保本微利                                             
3. 下列属于我国非银行金融机构的有(    )。
A.信托投资公司                B.证券公司
C.财务公司                    D.邮政储蓄机构      
 
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】ACE

第五章 金融风险与监管

考点一.金融风险与监管
金融风险 分类:市场风险.信用风险.流动性风险.操作风险.政策风险.法律风险.国家风险
骆驼评级法:资本充足率(Capital Adequacy);资产质量(Assets quality);管理能力(Management);盈利性(Earning);流动性(Liquidity)。
金融监管 监管原则:依法原则.适度竞争原则.自我约束与外部监管相结合原则.社会经济效益原则
监管内容:市场准入监管.金融业务监管.市场退出监管
监管三道防线:预防性风险管理.存款保险制度.最后贷款人制度
监管体制类型:统一监管体制.分业监管体制.不完全监管体制(牵头式,双峰式)
 
【模拟题】
1. 下列金融风险中属于市场风险的是( )
A. 利率风险和流动性风险
B. 汇率风险和利率风险
C. 信用风险和基准风险
D. 操作风险和道德风险
2. 关于国家风险,说法正确的是()。
A. 通常在债权人的控制范围之内
B. 在同一国家范围内不存在国家风险
C. 个人不会遭受国家风险带来的损失
D. 国家风险由债权人所在国家的行为引起
3. 由于银行的业务性质要求银行要维持存款人.贷款人和整个市场的信心,因此,银行通常将(  )看做对其市场价值最大的威胁。
市场风险
声誉风险
法律风险
流动性风险
 
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】B (编辑:福建华图gzb)

图书

福建华图:fjhuatu
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

3万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

福建华图微信

福建华图总部

厦门市思明区鹭江道100号财富中心大厦三楼 热线:0592-5168870

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层 热线:0591-87618197

网站:http://fj.huatu.com

  • 厦门市
  • 湖里
  • 集美
  • 同安
  • 福州市
  • 大学城
  • 福清
  • 宁德市
  • 福鼎
  • 福安
  • 莆田市
  • 仙游
  • 泉州市
  • 晋江
  • 德化
  • 安溪
  • 漳州市
  • 漳浦
  • 龙海
  • 平和
  • 诏安
  • 长泰
  • 龙岩市
  • 上杭
  • 三明市
  • 永安
  • 南平市
  • 建阳
  • 松溪
  • 华图总部

厦门市思明区鹭江道100号财富中心大厦三楼

客服热线:0592-5168870

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市湖里区湖里大道41号联泰大厦4楼408

客服热线:18050118013

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市集美区岑西路124号 886兑换商城2层

客服热线:0592-6155164 6157525

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市同安区城南路大唐世家一期217号(钟楼旁边2楼)

客服热线:0592-5887383

网站:http://xiamen.huatu.com

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层

客服热线:0591-87618197

网站:http://fuzhou.huatu.com

福州大学城博士后购物广场往洪塘大桥100米处(木水五金店旁巷子进去15米)

客服热线:0591-22877206

网站:http://fuzhou.huatu.com

福清市万达广场A1写字楼16楼1610室

客服热线:0591-85153698

网站:http://fuzhou.huatu.com

福建省宁德市蕉城区蕉城南路94号泓源国际9楼

客服热线:0593-2837612

网站:http://ningde.huatu.com

福鼎市太姥大道138号5楼(闽浙边贸城正对面)

客服热线:0593-7860132

网站:http://ningde.huatu.com

福安市城北街道新华中路36号福隆宾馆2楼

客服热线:0593-6967116

网站:http://ningde.huatu.com

莆田市城厢区荔城中大道1619号三信城市家园综合楼三楼

客服热线:0594-2660266

网站:http://putian.huatu.com

仙游县鲤城街道鲤中步行街5栋307、308室(鲤中电影院旁)

客服热线:0594-8661179

网站:http://putian.huatu.com

泉州丰泽区泉秀路领SHOW天地东区创意办公D栋3层

客服热线:0595-22025188

网站:http://quanzhou.huatu.com

晋江市泉安中路国贸中心大厦5楼518

客服热线:0595-82027170

网站:http://quanzhou.huatu.com

德化县龙湖街龙湖大厦2楼华图教育(龙湖车站河对面)

客服热线:15359970270

网站:http://quanzhou.huatu.com

泉州市安溪县河滨北路茶博汇五期4-116商城(外滩不夜城)

客服热线:15394434045

网站:http://quanzhou.huatu.com

漳州市龙文区水仙大街88号融信·澜园写字楼B座6层

客服热线:0596-2899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市漳浦县永嘉天地商业别墅6号(永嘉国美电器斜对面)

客服热线:0596-3899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市龙海市石码镇解放北路红树林冬藏阁7栋302室

客服热线:0596-6606360

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市平和县正兴大道正兴大道46号(交通大厦对面)

客服热线:18960060521

网站:http://zhangzhou.huatu.com

诏安县南诏镇梅中西路221号(良峰公园旁)

客服热线:18059625702

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市长泰县万豪天悦广场2楼

客服热线:17365163789

网站:http://zhangzhou.huatu.com

龙岩市新罗区登高西路香樟名都(苹果专卖店楼上)

客服热线:0597-2811883

网站:http://longyan.huatu.com

龙岩市上杭县帝豪大酒店19楼1916

客服热线:0597-3859967

网站:http://longyan.huatu.com

三明市梅园国际大酒店27楼

客服热线:0598-8912978

网站:http://sanming.huatu.com

三明市永安市万年(诚上)商业广场3幢16层【大润发旁】

客服热线:18060169036

网站:http://sanming.huatu.com

南平市马坑路7号世纪星城A区10幢1层商铺4号店

客服热线:0599-8827506

网站:http://nanping.huatu.com

南平市建阳区中山广场C座203(步行街)

客服热线:0599-5636383

网站:http://nanping.huatu.com

松溪县红旗街222号5楼(妇幼保健院斜对面)

客服热线:15505908145

网站:http://nanping.huatu.com

总部地址

地址:北京市海淀区复兴路甲23号

邮编:100036

行政总机:4006-01-9999

全国热线热线:4006-01-9999