0591-87618197
微信
微信 福建华图
微信号:fjhuatu
+ 关注
QQ群

福建分校

您当前位置:公务员考试网 > 福建人事考试网 > 福建事业单位考试 > 备考技巧 > 公基 > 2021福建事业单位公基备考:宋代文化自测

2021福建事业单位公基备考:宋代文化自测

2021-10-13 10:37:52 福建事业单位考试文章来源:华图教育微信QQ群华图在线APP

 【导读】【2021福建事业单位公基备考:宋代文化自测】2021福建事业单位第三次联考将于11月13日笔试,福建华图为您提供考前事业单位笔试模拟题资料,更多关于2021福建事业单位考试相关复习材料请关注福建事业单位考试网。福建事业单位微信公众号(fjsyzk),福建事业单位培训咨询电话:0591-87618197,微信号:19906900258

微信扫一扫下载2021年福建事业单位面试备考礼包

单选题

1.下列对应错误的是:

A.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流——李煜《虞美人》

B.日暮乡关何处是,烟波江上使人愁——崔颢《黄鹤楼》

C.山重水复疑无路,柳暗花明又一村——陆游《游山西村》

D.青山遮不住,毕竟东流去——苏轼《题西林壁》

2.央视一套热播的《中国诗词大会》带我们重温了许许多多古诗词,下列诗句、题目与作者对应不正确的一项是:

A.物是人非事事休,欲语泪先流——《武陵春》李清照

B.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时——《夜雨寄北》李商隐

C.可怜九月初三夜,露似真珠月似弓——《暮江吟》白居易

D.兴尽晚回舟,误入藕花深处——《晓出净慈寺送林子方》杨万里

3.文学才华最全面,最能代表宋代文学的作家是:

A.欧阳修 B.苏轼 C.辛弃疾 D.陆游

4.词史上“三瘦”词人指:

A.李煜 B.柳永 C.秦观 D.李清照

5.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”词句的作者是:

A.苏东坡 B.杜甫 C.李白 D.朱熹

6.宋代名人范仲淹《岳阳楼记》中,脍炙人口的名句是:

A.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

B.世事洞明皆学问,人情练达即文章

C.匹夫而为万世师,一言而为天下法

D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

7.下列不是描写夏季的诗句是:

A.竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风

B.梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱

C.夜来南风起,小麦覆陇黄

D.池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声

8.唐宋八大家之首是:

A.韩愈 B.柳宗元 C.王安石 D.欧阳询

9.下列关于唐宋八大家的说法,不正确的是:

A.唐宋八大家是唐宋古文运动的中心人物

B.唐宋八大家提倡诗歌,反对骈文

C.王安石、曾巩是临川文学的代表人物

D.八大家中苏氏父子兄弟有三人,人称“三苏”

10.下列诗句中,描写对象与其他三项不同的是:

A.冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲

B.飒飒西风满院栽,荒寒香冷蝶难来

C.轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞

D.最是虚心留劲节,久经风雨不知寒

11.________为宋代女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称,曾写出著名词句“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”。

A.唐婉 B.李清照 C.苏小妹 D.鱼玄机

12.唐宋八大家中,唐代的是:

A.曾巩 B.苏洵 C.欧阳修 D.柳宗元

13.北宋第一个大力写作慢词的词人是:

A.苏轼 B.张先 C.欧阳修 D.柳永

14.苏轼《定风波》词有句云:“回首向来萧瑟处,归去,________。”

A.适意无异逍遥游 B.天涯何处无芳草

C.也无风雨也无晴 D.一蓑烟雨任平生

15.“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”是________的诗句。

A.范成大 B.杨万里 C.陈与义 D.陆游

1.【答案】D。解析:本题主要考查中国古代诗词。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”出自李煜的《虞美人》,A正确。“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”出自崔颢《黄鹤楼》,B正确。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自陆游《游山西村》,C正确。“青山遮不住,毕竟东流去”出自辛弃疾的《菩萨蛮·书江西造口壁》。苏轼《题西林壁》原文为:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”故本题答案为D。

2.【答案】D。解析:本题主要考查中国文学常识。

A选项《武陵春》李清照原文:“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”对应正确。

B选项《夜雨寄北》李商隐原文:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”对应正确。

C选项《暮江吟》白居易原文:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。”对应正确。

D选项《晓出净慈寺送林子方》杨万里原文:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”对应错误。“兴尽晚回舟,误入藕花深处”出自宋代李清照《如梦令·常记溪亭日暮》。故本题选D。

3.【答案】B。解析:本题考查宋代文学代表人物。题干四个人物均为宋代杰出的代表。苏轼是北宋中期的文坛领袖,“唐宋八大家”之一,开创了宋词的豪放派,“宋四家”之一,他是个全面发展的人物,是个通才、全才,诗、词、文、书、画皆是大家。欧阳修,北宋政治家、文学家,“唐宋八大家”之一。辛弃疾,宋代豪放派词人的代表。陆游,南宋著名爱国诗人。虽然四位都是宋代著名文学家,但是苏轼在文学上的造诣和作为要比其他几人明显突出,且苏轼的才华最为全面,所以说文学才华最全面,最能代表宋代文学的作家是苏轼。故本题选B。

4.【答案】D。解析:本题考查宋词代表人物的李清照。“三瘦”词人指的是李清照。所谓“三瘦”,是指李清照喜以“瘦”字入词,来形容花容人貌,并创造了三个因“瘦”而名传千古的动人词句,因而得名。这三个因“瘦”而名传千古的动人词句包括:“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”(《醉花阴》)“知否,知否?应是绿肥红瘦。”(《如梦令》)“新来瘦,非干病酒,不是悲秋。”(《凤凰台上忆吹箫》)。故本题选D。

5.【答案】A。解析:本题考查诗词作品的作者。名句“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”出自宋代诗人苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》。故本题答案选A。

6.【答案】D。解析:本题考查范仲淹《岳阳楼记》中的名句。A项出自唐朝王勃所作《滕王阁序》。B项出自名著《红楼梦》。C项出自苏轼《潮州韩文公庙碑》。D项出自范仲淹《岳阳楼记》。故本题选D。

7.【答案】D。解析:“池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声”出自宋代晏殊的《破阵子·春景》,描写的是春光的美好。故本题答案为D。

8.【答案】A。解析:唐宋八大家指的是唐代的韩愈、柳宗元、宋代的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。八大家之首是韩愈。故本题答案为A。

9.【答案】B。解析:唐宋八大家乃主持唐宋古文运动的中心人物,他们提倡散文,反对骈文,给予当时和后世的文坛以深远的影响。故本题选B。

10.【答案】D。解析:“最是虚心留劲节,久经风雨不知寒”出自邓拓的诗篇,描述的是像苍松那样久经风雨却不畏寒冷不屈不挠。ABC三项描述的是菊花,其中AB均出自黄巢的诗篇,C出自苏轼的诗篇。故本题选D。

11.【答案】B。解析:“东篱把酒黄昏後,有暗香盈袖”是李清照的《醉花阴·薄雾浓云愁永昼》。唐婉是南宋人,陆游表妹,代表作《钗头凤》。苏小妹,历史虚构人物。鱼玄机,晚唐诗人,与文学家温庭筠为忘年交,代表作品《江陵愁望有寄》。故本题选B。

12.【答案】D。解析:唐宋八大家是指唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元,宋代的苏洵、苏轼、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。故本题答案为D。

13.【答案】D。解析:柳永是北宋第一个专事写词的婉约派词人,他扩大了词的题材,多写都市的繁华、羁旅行役之苦和歌妓们的悲欢。又多作慢词长调,并运用通俗的口语入词,长于铺叙。故本题答案选D。

14.【答案】C。解析:《定风波·莫听穿林打叶声》莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕:一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。故本题答案选C。

15.【答案】D。解析:出自南宋陆游的《十一月四日风雨大作》:僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。故本题答案选D。

(编辑:小灰灰)
有疑惑?在线客服帮你

公告什么时候出?

报考条件是否符合?

公考小白怎么备考?

冲刺资料怎么领取?

立即咨询
福建华图:fjsyzk
想考上事业单位的人都关注了我们!
立即关注

3万+
阅读量
6w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

福建华图微信

华图总部:北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司

联系电话:010-68296100

联系地址:北京市海淀区复兴路甲23号

福建华图总部

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层 热线:0591-87618197

网站:https://fj.huatu.com

  • 福州华图
  •  大学城 
  • 福清华图
  • 长乐华图
  • 宁德华图
  • 福鼎华图
  • 福安华图
  • 莆田华图
  • 仙游华图
  • 三明华图
  • 永安华图
  • 大田华图
  • 宁化华图
  • 南平华图
  • 建阳华图
  • 松溪华图
  • 厦门华图
  • 湖里华图
  • 集美华图
  • 同安华图
  • 泉州华图
  • 晋江华图
  • 德化华图
  • 安溪华图
  • 漳州华图
  • 漳浦华图
  • 龙海华图
  • 平和华图
  • 诏安华图
  • 长泰华图
  • 龙岩华图
  • 上杭华图
  • 华图总部

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层

客服热线:0591-87618197

网站:https://fuzhou.huatu.com

闽侯县上街余盛91号院子
(福州大学城博士后购物广场往洪塘大桥100米处-木水五金店旁巷子进去15米)

客服热线:0591-22877206

网站:https://fuzhou.huatu.com

福清市万达广场A1写字楼16楼1610室

客服热线:0591-85153698

网站:https://fuzhou.huatu.com

福州市长乐区(福州外语外贸学院旁)美食街A栋4楼

客服热线:0591-87618197

网站:https://fuzhou.huatu.com

福建省宁德市蕉城区蕉城南路94号泓源国际9楼

客服热线:0593-2837612

网站:https://ningde.huatu.com

福鼎市太姥大道138号5楼(闽浙边贸城正对面)

客服热线:0593-7860132

网站:https://ningde.huatu.com

福安市城北街道新华中路36号福隆宾馆2楼

客服热线:0593-6967116

网站:https://ningde.huatu.com

莆田市城厢区荔城中大道1619号三信城市家园综合楼三楼

客服热线:0594-2660266

网站:https://putian.huatu.com

仙游县鲤城街道鲤中步行街5栋307、308室(鲤中电影院旁)

客服热线:0594-8661179

网站:https://putian.huatu.com

三明市梅园国际大酒店27楼

客服热线:0598-8912978

网站:https://sanming.huatu.com

三明市永安市万年(诚上)商业广场3幢16层【大润发旁】

客服热线:18094122573

网站:https://sanming.huatu.com

三明大田均溪镇赤岩山路34号3楼

客服热线:18020832295

网站:https://sanming.huatu.com

三明宁化县翠江镇北大街19号 3-4楼

客服热线:18054951439

网站:https://sanming.huatu.com

南平市延平区八一路169号广宇大厦4楼华图教育

客服热线:0599-8827506

网站:https://nanping.huatu.com

南平市建阳区中山广场C座203(步行街)

客服热线:0599-5636383

网站:https://nanping.huatu.com

松溪县红旗街222号5楼(妇幼保健院斜对面)

客服热线:15505908145

网站:https://nanping.huatu.com

厦门市思明区鹭江道100号财富中心大厦三楼

客服热线:0592-5168870

网站:https://xiamen.huatu.com

厦门市湖里区湖里大道41号联泰大厦4楼408

客服热线:18050118013

网站:https://xiamen.huatu.com

厦门市集美区岑西路124号 886兑换商城2层

客服热线:0592-6155164 6157525

网站:https://xiamen.huatu.com

厦门市同安区城南路大唐世家一期217号(钟楼旁边2楼)

客服热线:0592-5887383

网站:https://xiamen.huatu.com

泉州丰泽区泉秀路领SHOW天地东区创意办公D栋3层

客服热线:0595-22025188

网站:https://quanzhou.huatu.com

晋江市泉安中路国贸中心大厦5楼518

客服热线:0595-82027170

网站:https://quanzhou.huatu.com

德化县龙湖街龙湖大厦2楼华图教育(龙湖车站河对面)

客服热线:15359970270

网站:https://quanzhou.huatu.com

泉州市安溪县河滨北路茶博汇五期4-116商城(外滩不夜城)

客服热线:15394434045

网站:https://quanzhou.huatu.com

漳州市龙文区客运中心4号

客服热线:0596-2899579

网站:https://zhangzhou.huatu.com

漳州市漳浦县永嘉天地商业别墅6号(永嘉国美电器斜对面)

客服热线:0596-3899579

网站:https://zhangzhou.huatu.com

漳州市龙海市石码镇解放北路红树林冬藏阁7栋302室

客服热线:0596-6606360

网站:https://zhangzhou.huatu.com

漳州市平和县正兴大道正兴大道46号(交通大厦对面)

客服热线:18960060521

网站:https://zhangzhou.huatu.com

诏安县南诏镇梅中西路221号(良峰公园旁)

客服热线:18059625702

网站:https://zhangzhou.huatu.com

漳州市长泰县万豪天悦广场2楼

客服热线:17365163789

网站:https://zhangzhou.huatu.com

龙岩市新罗区登高西路香樟名都(苹果专卖店楼上)

客服热线:0597-2811883

网站:https://longyan.huatu.com

龙岩市上杭县帝豪大酒店19楼1916

客服热线:0597-3859967

网站:https://longyan.huatu.com

总部地址

地址:北京市海淀区复兴路甲23号

邮编:100036

行政总机:4006-01-9999

全国热线热线:4006-01-9999