福建农信社招聘考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

0591-87618197
您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建农信社 > 备考技巧 > 2016年福建农村信用社招聘金融知识练习题(二)

2016年福建农村信用社招聘金融知识练习题(二)

2015-12-01 14:50 福建农信社招聘考试 http://fj.huatu.com/xys/ 作者:福建华图 来源:福建农信社考试网

【导读】2016年福建农村信用社招聘金融知识练习题(二)

  福建农信社招聘网为考生整理发布《2016年福建省农信社招聘报考条件 》,福建农信社招聘网汇集了2016年福建省农村信用社考试公告。提供及时的招考信息、精品的辅导课程以及贴心的备考服务,福建农信社招聘网—农信社考试培训知名品牌!福建农村信用社交流群:120069692,福建省银行招聘考试欢迎广大学员进群交流学习!
  1.货币市场主要解决短期资金周转过程中资金余缺的融通问题,它有多个子市场,其中,流动性最高、几乎所有金融机构都参与的子市场是()。
  
  A.同业拆借市场
  
  B.票据市场
  
  C.投资基金市场
  
  D.短期政府债券市场
  
  【答案】D。解析:短期政府债券具有违约风险小、流动性强、面额小、收入免税等特点,流动性在货币市场中是最高的,几乎所有的金融机构都参与这个市场的交易。
  
  2.同业拆借市场的作用不包括()
  
  A.弥补短期资金不足
  
  B.弥补票据清算的差额
  
  C.解决临时性资金需求
  
  D.解决长期性资金需求
  
  【答案】D。解析:同业拆借资金主要用于弥补短期资金不足、票据清算的差额以及解决临时性的资金短缺需求。
  
  3.由于金融机构交易系统不完善、管理失误或其他一些人为错误导致的金融风险属于()。
  
  A.市场风险
  
  B.信用风险
  
  C.操作风险
  
  D.声誉风险
  
  【答案】C。解析:金融风险的类型包括:由于金融机构交易系统不完善、管理失误或其他一些人为错误而导致的操作风险。
  
  4.从国际债务危机、欧洲货币危机和亚洲金融危机中可以看出,发生危机国家的汇率政策的共同特点是()。
  
  A.实行浮动汇率制度
  
  B.实行有管理浮动汇率制度
  
  C.实行盯住汇率制度
  
  D.实行货币局确定汇率制度
  
  【答案】C。解析:从国际债务危机、欧洲货币危机到亚洲金融危机,危机主体的一个共同特点在于其盯住汇率制度。(盯住汇率是指一国货币按固定比率同某种外币或混合货币单位相联系的汇率制度。对其他外币的汇率一般根据此一汇率套算得出。发展中国家则大多采用盯住汇率制。)
  
  5.监管是政府对公众要求纠正某些社会个体和社会组织的不公平、不公正和无效率或低效率的一种回应。这种理论属于金融监管理论中的()。
  
  A.金融风险控制论
  
  B.信息不对称论
  
  C.保护债权论
  
  D.公共利益论
  
  【答案】D。
  
  6.下列关于资产支持证券的表述,不正确的是()
  
  A.2005年12月15日资产证券化业务正式进入中国内地
  
  B.我国资产支持证券只在全国银行间债券市场发行和交易
  
  C.我国资产支持证券只在证券交易市场发行和交易
  
  D.商业银行是资产支持证券的主要投资者
  
  【答案】C。解析:资产支持证券是资产证券化的资产,2005年12月l5日,国家开发银行发行的开元信贷资金支持证券和中国建设银行发行的建元个人住房抵押贷款支持证券在银行间债券市场公开发行,标志着资产证券化业务正式进入中国内地。我国资产支持证券只在全国银行间债券市场发行和交易,其投资者仅限于银行间债券市场的参与者,因此,商业银行是主要投资者。
  
  7.下列国家中,金融监管体制以中央银行为重心的是()
  
  A.美国
  
  B.英国
  
  C.德国
  
  D.韩国
  
  【答案】A。解析:从银行的监管主体以及中央银行的角色来分,金融管理体制分为:1、以中央银行为重心的监管体制:以中央银行为中心,其他机构参与分工的监管体制。美国是其中典型代表。2、独立于中央银行的综合监管体制:在中央银行之外,同时设立几个部门对银行、证券业和保险金融机构进行监管的体制,但是中央银行在其中发挥独特作用。德国是其中的典型代表。
  
  8.包括中国在内的大多数发展中国家目前仍实行分业监管体制,以下哪项不是其主要原因()
  
  A.实行政府主导的经济发展模式
  
  B.金融监管能力不足
  
  C.实行分业经营体制
  
  D.金融发展水平不高
  
  【答案】A。解析:分业监管体制是对不同类型的金融机构分别设立不同的专门机构进行监管。当前,大多数发展中国家,包括中国,仍然实行分业监管体制,主要原因是:
  
  ①实行分业经营体制②金融发展水平不高③金融监管能力不足
  
  9.当前我国金融监管体制的特征有()。
  
  A.独立于中央银行
  
  B.以中央银行为重心
  
  C.单一全能型
  
  D.综合监管
  
  【答案】A。解析:自20世纪80年代以来,我国的金融监管体制逐渐由单一全能型体制转向独立于中央银行的分业监管体制。
  
  10.1988年《巴塞尔报告》要求,自1992年底起,所有签约国从事国际业务的银行,其资本充足率的最低标准应为()。
  
  A.8%
  
  B.6%
  
  C.4%
  
  D.2%
  
  【答案】A。解析:到1992年底,所有签约国从事国际业务的银行的资本充足率,即资本与风险加权资产的比率不得低于8%。其中核心资本比率不得低于4%。
  
  福建省农村信用社招聘网
福建省农村信用社备考
福建省农村信用社模拟试题
2016年福建省农村信用社招考资讯汇总

福建金融招聘考试招考信息/福建金融招聘面试公告

福建金融招聘考试报名指南/福建金融招聘考试报考指导

福建金融招聘考试笔试真题/福建金融招聘面试真题

福建金融招聘考试备考资料/福建金融招聘面试备考

(编辑:福建华图004)

福建农信社招聘考试辅导图书
福建农信社招聘考试频道入口
京ICP备11028696号 京ICP证090387号
  • #课程导航#
  • 申论诊断批改
  • 福建省考笔试 面试
  • 2017国考笔试 面试
  • 事业单位笔试 面试
  • 教师招聘笔试 面试
  • 福建银行笔试 面试
  • 福建选调笔试 面试
  • 福建村官笔试 面试
  • 福建遴选笔试 面试
  • 网络课程报名入口
  • 关闭