福建农信社招聘考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

0591-87618197
您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建农信社 > 备考技巧 > 2016年福建农村信用社招聘金融知识练习题(五)

2016年福建农村信用社招聘金融知识练习题(五)

2015-12-01 14:53 福建农信社招聘考试 http://fj.huatu.com/xys/ 作者:福建华图 来源:福建农信社考试网

【导读】2016年福建农村信用社招聘金融知识练习题(五)

  福建农信社招聘网为考生整理发布《2016年福建省农信社招聘报考条件 》,福建农信社招聘网汇集了2016年福建省农村信用社考试公告。提供及时的招考信息、精品的辅导课程以及贴心的备考服务,福建农信社招聘网—农信社考试培训知名品牌!福建农村信用社交流群:120069692,福建省银行招聘考试欢迎广大学员进群交流学习!
  1.完全垄断企业进行产量和价格决策的基本原则是()。
  
  A.边际成本大于边际收益的原则
  
  B.边际成本小于边际收益的原则
  
  C.边际成本等于边际收益
  
  D.边际成本不等于边际收益的原则
  
  【答案】C。解析:在完全竞争市场上企业产量决策的基本原则是边际成本等于边际收益。完全垄断企业进行产量和价格决策的基本原则也是边际成本等于边际收益。
  
  2.中央银行可以采取()的货币政策工具增加货币供应量。
  
  A.在公开市场上买入证券
  
  B.提高存款准备金率
  
  C.提高再贴现率
  
  D.通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放
  
  【答案】A。解析:中央银行——买入证券——货币供应量增加,市场利率下降。
  
  中央银行——卖出证券——货币供应量减少,市场利率上升。
  
  当中央银行提高法定存款准备金率时,货币供应量减少。
  
  当中央银行降低法定存款准备金率时,货币供应量增加。
  
  中央银行提高再贴现率——货币供应量减少,市场利率上升。
  
  中央银行降低再贴现率——货币供应量增加,市场利率下降。
  
  3.下列金融市场中不属于场内交易市场的是()。
  
  A.上海证券交易所
  
  B.大连商品交易所
  
  C.全国银行间债券市场
  
  D.中国金融期货交易所
  
  【答案】C。解析:场内交易市场又称有形市场,是指有固定场所、有组织、有制度的金融交易市场,如证券交易所、商品交易所、期货交易所。所以答案是C.
  
  4.就其研究内容来说,弗里德曼的现代货币数量说是()
  
  A.关于流动性偏好的理论
  
  B.关于价格水平的理论
  
  C.关于产出与货币收入的理论
  
  D.关于货币需求的理论
  
  【答案】D。解析:弗里德曼认为货币数量说不是产出、货币收入或物价水平的理论,而是需求理论。
  
  5.关于流动性陷阱的表述错误的是()。
  
  A.利率降到某一低点时,货币需求会无限增大
  
  B.无人愿意持有债券
  
  C.人们都愿意持有货币
  
  D.流动性偏好具有相对性
  
  【答案】D。解析:当利率降到某一低点时,货币需求会无限增大,此时无人愿意持有债券,都愿意持有货币,流动性偏好具有绝对性,这就是著名的流动性陷阱。
  
  6.以下哪项不是凯恩斯的流动性偏好理论中影响人们流动性偏好的因素()。
  
  A.交易动机
  
  B.预防动机
  
  C.投机动机
  
  D.发展动机
  
  【答案】D。解析:凯恩斯的流动性偏好理论认为,影响人们流动性偏好的因素主要有:交易动机;预防动机;投机动机。
  
  7.中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金。引起货币供应量减少、市场利率上升。在该过程中,中央银行动用的货币政策工具是()。
  
  A.公开市场业务
  
  B.公开市场业务和存款准备金率
  
  C.公开市场业务和利率政策
  
  D.公开市场业务、存款准备金率和利率政策
  
  【答案】A。解析:公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,吞吐基础货币,以改变商业银行等存款类金融机构的可用资金,进而影响货币供应量和利率,以实现货币政策目标的一种政策措施。
  
  8.在国际收支的衡量指标中,()是国际收支中最主要的部分。
  
  A.贸易收支
  
  B.国外投资
  
  C.劳务输出
  
  D.国外借款
  
  【答案】A。解析:贸易收支是国际收支中最主要的部分。
  
  9.按照金融工具的()划分,金融市场可分为货币市场和资本市场。
  
  A.类型
  
  B.期限
  
  C.交易阶段
  
  D.交割时间
  
  【答案】B。解析:按照金融工具的期限划分,金融市场可分为货币市场和资本市场。
  
  10.下列属于直接融资工具的是()。
  
  A.大额可转让定期存单。
  
  B.银行贷款
  
  C.银行汇票
  
  D.商业票据
  
  【答案】D。解析:直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。
  
  福建省农村信用社招聘网
福建省农村信用社备考
福建省农村信用社模拟试题
2016年福建省农村信用社招考资讯汇总

福建金融招聘考试招考信息/福建金融招聘面试公告

福建金融招聘考试报名指南/福建金融招聘考试报考指导

福建金融招聘考试笔试真题/福建金融招聘面试真题

福建金融招聘考试备考资料/福建金融招聘面试备考

(编辑:福建华图004)

福建农信社招聘考试辅导图书
福建农信社招聘考试频道入口
京ICP备11028696号 京ICP证090387号
  • #课程导航#
  • 申论诊断批改
  • 福建省考笔试 面试
  • 2017国考笔试 面试
  • 事业单位笔试 面试
  • 教师招聘笔试 面试
  • 福建银行笔试 面试
  • 福建选调笔试 面试
  • 福建村官笔试 面试
  • 福建遴选笔试 面试
  • 网络课程报名入口
  • 关闭