福建分校

您当前位置:福建公务员考试网>公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建公务员考试 > 备考技巧 > 行测 > 2016年福建省公务员考试每日练习:数量关系<4>

2016年福建省公务员考试每日练习:数量关系<4>

2016-03-15 13:18:36 公务员考试 http://fj.huatu.com/gwy/ 文章来源:福建省公务员考试网

  【导读】华图福建公务员考试网同步福建省公务员考试网发布:2016年福建省公务员考试每日练习:数量关系<4>,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【福建公务员考试招考汇总】 ,更多资讯请关注福建华图公务员微信公众号(fjhtgw),福建公务员培训咨询电话:0591-87618197;88780197,微信号:13348244352

 福建省公务员考试网http://fj.huatu.com/)特总结《2016年福建省公务员考试每日练习:数量关系<4>》,福建话题提供及时的招考信息、精品的辅导课程以及贴心的备考服务。华图福建省公务员考试网http://fj.huatu.com/),公职培训品牌!福建省公务员考试交流群:321210667

  1.

  某培训机构举办计算机培训班,报名费为800元,报名人数为110人,报名人数比交费人数多20人。根据该机构的政策,通过考核的交费人员将退还报名费200元。如果该机构扣除所退还费用后此次培训班报名费收人为58000元,则通过考核的交费人员占交费人员总数的比例约为( )。

  A.77.8%

  B.72.5%

  C.66.7%

  D.62.5%

  2.中午12点,时针与分针完全重合,那么到下次12点,时针与分针重合多少次?( )

  A.8

  B.9

  C.10

  D.11

  3.

  0,1,2,0,3,0,4,0,0,( )

  A.0

  B.2

  C.4

  D.6

  4.

  六个盘子中各放有一块糖,每次从任选的两个盘子中各取一块放入另一个盘子中,这样至少要做多少次,才能把所有的糖都集中到一个盘子中?

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  5.

  123,132, 213,231,312,( )

  A.213

  B.321

  C.123

  D.231

  6.

  某村的一块试验田,去年种植普通水稻,今年该试验田的1/3种上超级水稻,收割时发现该试验田的水稻总产量是去年总产量的1.5倍。如果普通水稻的产量不变,则超级水稻的平均产量与普通水稻的平均产量之比是( )。

  A.5:2

  B.4:3

  C.3:1

  D.2:1

  7.

  一块三角地带,在三个边上植树,三个边的长度分别为156米、186米、234米,树与树之间的距离均为6米,三个角上都必须栽一棵树,问共需植树多少棵?( )

  A.93棵

  B.95棵

  C.96棵

  D.99棵

  8.

  一厂家生产销售某新型节能产品。产品生产成本是168元,销售定价为238元。一位买家向该厂家预订了120件产品,并提出产品销售价每降低2元,就多订购8件。则该厂家在这笔交易中能获得的大利润是( )元。

  A.17920

  B.13920

  C.10000

  D.8400

  9.

  某商店的两件商品成本价相同,一件按成本价多25%出售,一件按成本价少13%出售,则两件商品各售出一件时盈利为多少? ( )

  A.6%

  B.8%

  C.10%

  D.12%

  10.

  有一片牧场,24头牛6天可以将草吃完,21头牛8天可以将草吃完,要使牧草永远吃不完,至多可以放多少头牛?( )

  A.8

  B.10

  C.12

  D.14

  11.

  有这样一些四位数,它们的百位数字都是3,十位数字都是6,且它们既能被2整除又能被3整除。其中,甲是这些数字中大的,乙是小的,则甲乙两数的千位数字与个位数字(共四个数字)的总和是( )

  A.18

  B.17

  C.16

  D.15

  12.

  某高校有A、B两个食堂,开学天A食堂就餐人数为8000,但其中20%在第二天流失到B食堂就餐,同时,天在B食堂就餐者有30%于第二天流失到A食堂,如果第二天两食堂就餐人数相同,则天B食堂人数为多少?( )

  A.10000

  B.11000

  C.12000

  D.13000

  13.

  4,5,15,6,7,35,8,9,( )

  A.27

  B.15

  C.72

  D.63

  14.

  (100+99)(100-99)+(99+98)(99-98)+(98+97)(98-97)+……+(2+1)(2-1)的值是多少?

  A.10100

  B.9999

  C.10000

  D.5050

  15.

  一个房间里有9个人,平均年龄是25岁;另一个房间里有11个人,平均年龄是45岁,两个房间的人合在一起,他们的平均年龄是多少岁?( )

  A.36

  B.32

  C.24

  D.40

  1.答案: A

  解析: 设通过考核的人员有x人,此次培训班的交费人数为110—20=90(人),初收取的报名费共计90×800=72000(元),而该机构扣除所退还费用后此次培训班报名费收入为58000元,故200x=72000—58000,解得x=70,通过考核的交费人员占交费人员总数的比例为70÷90×100%=77+%。故答案为A选项。

  2.答案: D

  解析:

  就此题而言,可以看作是跑道同向相遇问题。一个钟表一圈有60个小格,这里计算就以小格为单位。1小时时间,分针走60个小格,时针只走了5个小格,所以每小时分针比时针多走55个小格。

  时针: v1=5格/小时,分针:v2=60格/小时

  >所以每次追上需要60/(60-5)=12/11小时, 所以12小时一共相遇了12/(12/11)=11次。

  老师点睛: >

  3.答案: A

  解析:

  质数位是非零数字,也即2、3、5、7质数位置上都是非0,非质数位置都是0,所以第十位应该是0。故正确答案为A。

  4.答案: B

  解析:

  开始时各盘子中糖的数量是1、1、1、1、1、1,次变为0、0、3、1、1、1,第二次变为2、0、2、0、1、1,第三次变为4、0、1、0、0、1,第四次变为6、0、0、0、0、0。故正确答案为B。

  5.答案: B

  解析:

  每个项都是由数字1、2、3构成的三位数且数字不重复使用,而原数列为这些项按照递增关系排列,只有选项B符合。故正确答案为B。

  6.答案: A

  解析: 如图:

  

\

 

  设去年的普通水稻产量为3,试验田为3份,则普通水稻的平均产量为1;

  根据今年试验田的三分之一是超级水稻,2份是普通水稻,1份是超级水稻;

  根据题意,今年的水稻总产量为4.5,其中普通水稻产量是2,超级水稻产量为2.5,所以超级水稻的平均产量为2.

  可得超级水稻的平均产量与普通水稻的平均产量之比为2.5:1=5:2。

  故正确答案选择A选项。

  7.答案: C

  解析:

  156、186、234均为6的倍数,故恰好可以在角上种上树;

  而该问题属于封闭路径上的植树问题,此时不用加1,则可得如下:

  (156+186+234)÷6=26+31+39=96棵,故正确答案为C。

  注:封闭路径上的植树问题公式:距离=间隔×棵数。

  本题直接根据公式做题即可,不用减三个角上的树,可以举一个简单地封闭区间的例子验证,比如一个周长是10圆形,每两米植数一颗,可以植树5棵,即10/2=5。

  8.答案: C

  解析:

  假设下降m元,等到大利润,则有(238-168-m)×(120+m÷2×8)=(70-m)×(120+4m)=(70-m)×(m+30)×4,当m+30=70-m时,求得大值,此时m=20,则大利润为50×50×4=10000。故正确答案为C。

  9.答案: A

  解析:

  设每件商品的成本价为100,则总售价为125+87=212,利润为212÷200-1=6%。故正确答案为A。

  10.答案: C

  解析:

  要使牧草永远吃不完,那么牛多只能吃完每天所长的草量。设每头牛每天吃的草量为1,则每天生长的草量为(21×8-24×6)÷(8-6)=12,可多供12头牛吃1天,因此要使牧草永远吃不完,至多可放12头牛。

  11.答案: A

  解析:

  【解析一】由于四位数既能被2整除也能被3整除,甲是大值,则甲的千位数字为9,从而可知其个位数字为6;乙是小值,则乙的千位数字为1,从而可知其个位数字为2,故甲乙两数的千位数字与个位数字之和为9+6+1+2=18。

  【解析二】由于四位数能被3整除,故四位数所有数字之和能被3整除;由于3+6能被3整除,故剩余的两个数字之和能被3整除,排除B、C;由于甲乙分别是大值与小值,则千位上的数字必为9和1,且四位数能被2整除,故个位上的数字必为偶数,则千位数字与各位数字之和应为偶数,排除B项和D项。

  12.答案: C

  解析:

  根据题意,设>天B食堂人数为m,则有8000×(1-20%)+m×30%=m×(1-30%)+8000×20%,解之得m=12000。故正确答案为C。

  13.答案: D

  解析:

  三三分组: [4,5,15] 、 [ 6,7,35] 、 [ 8,9,( )];

  组内关系:(4-1)×5=15, (6-1)×7=35, (8-1)×9=63;

  则未知项为63,故正确答案为D。

  14.答案: B

  解析:

  

 

  老师点睛:

  观察加式中的每一项都为奇数,一共99项,故加和为奇数,只有B符合,故正确答案为B。

  15.答案: A

  解析:

  解析1:由题意得,他们的平均年龄是(25×9+45×11)÷(9+11)=36岁。

  解析2:本题涉及到两个群体混合,可以采用十字交叉法解题,设混合后的平均年龄为x岁,那么由十字交叉法得:9/11=(45-x)/(x-25),解得x=36,所以两个房间混合后,平均年龄为36岁。

  故正确答案为A。

   2016年福建省公务员考试公告解读峰会

  2016年福建省公务员考试笔试课程

  2016年福建省公务员考试信息汇总

  2016年福建省公务员考试备考专题

(编辑:福建华图004)
福建华图:fjhtgw
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

3万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

我要问答在线问答
无法在这个位置找到: 2015moban/webservice/2018list_wenzhi.htm
联系我们
微信二维码

福建华图微信

福建华图

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦9层 热线:0591-87618197

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司福州分公司

网站:http://fj.huatu.com

  • 福州市
  • 厦门市
  • 南平市
  • 漳州市
  • 莆田市
  • 泉州市
  • 宁德市
  • 龙岩市
  • 三明市
  • 大学城
  • 仙游
  • 福鼎
  • 福安
  • 建阳

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦9层

客服热线:0591-87618197

网站:http://fuzhou.huatu.com

厦门市思明区鹭江道100号财富中心大厦三楼

客服热线:0592-5168870

网站:http://xiamen.huatu.com

南平市马坑路7号世纪星城A区10幢1层商铺4号店

客服热线:0599-8827506

网站:http://nanping.huatu.com

漳州市芗城区元光南路悦华园商业街4幢105-108

客服热线:0596-2899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

莆田市城厢区文献西路中段兴化商厦7楼

客服热线:0594-2660266

网站:http://putian.huatu.com

泉州市丰泽区田安路口丰盛大厦3F1

客服热线:0595-22025188

网站:http://quanzhou.huatu.com

福建省宁德市蕉城区蕉城南路94号泓源国际9楼

客服热线:0593-2837612

网站:http://ningde.huatu.com

龙岩市新罗区登高西路170号

客服热线:0597-2811883

网站:http://longyan.huatu.com

三明市梅园国际大酒店27楼

客服热线:0598-8912978

网站:http://sanming.huatu.com

福州大学城博士后购物广场往洪塘大桥100米处(木水五金店旁巷子进去15米)

客服热线:0591-22877206

网站:http://fuzhou.huatu.com

仙游县鲤城街道鲤中步行街5栋307、308室(鲤中电影院旁)

客服热线:0594-8661179

网站:http://putian.huatu.com

福鼎市太姥大道138号5楼(闽浙边贸城正对面)

客服热线:0593-7860132

网站:http://ningde.huatu.com

福安市城北街道新华中路36号福隆宾馆2楼

客服热线:0593-6967116

网站:http://ningde.huatu.com

南平市建阳区中山广场C座203(步行街)

客服热线:0599-5636383

网站:http://nanping.huatu.com