微信
微信 福建华图
微信号:fjhuatu
+ 关注
QQ群

福建分校

您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建医疗招聘考试 > 备考技巧 > 执业药师 > 2018年执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(35

2018年执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(35)

2018-09-10 19:50:57 医疗卫生考试 http://fj.huatu.com/ylws/ 文章来源:福建医疗卫生考试网

  【导读】华图福建医疗卫生考试网同步福建医疗卫生考试网发布:2018年执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(35),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【福建医疗卫生考试招考汇总】 ,更多资讯请关注福建华图医疗卫生微信公众号(fjyiliao),福建医疗卫生培训咨询电话:0591-87618197;88780197,微信号:13348244352

1. 倍半萜和二萜在化学结构上的明显区别是

A.氮原子数不同

B.碳原子数不同

C.氧原子数不同

D.碳环数不同

E.氧环数不同

答案:B

【解析】本题主要考查萜类的化学结构特点。倍半萜类是由15个碳原子、3个异戊二烯单位构成的天然萜类化合物,二萜是由20个碳原子、4个异戊二烯单位构成的萜类衍生物,倍半萜和二萜在化学结构上的明显区别是碳原子数不同。故本题选B。

2. 某植物提取物遇皮肤呈蓝色,可能含有

A.蒽醌

B.鞣质

C.环烯醚萜

D.生物碱

E.强心苷

答案:C

【解析】本题主要考查环烯醚萜的显色反应。环烯醚萜苷易被水解,生成的苷元为半缩醛结构,其化学性质活泼,容易进一步发生氧化聚合等反应,难以得到结晶性苷元,同时使颜色变深。苷元遇酸、碱、羰基化合物和氨基酸等都能变色。若用酶水解,则显深蓝色,也不易得到结晶性苷元。游离的苷元遇氨基酸并加热,即产生深红色至蓝色,最后生成蓝色沉淀。因此,与皮肤接触,也能使皮肤染成蓝色。故本题选C。

3. 属于倍半萜类化合物的是

A.龙脑

B.梓醇

C.紫杉醇

D.青蒿素

E.穿心莲内酯

答案:D

【解析】本题主要考查萜类的化学结构分类及其代表性化合物。萜类化合物按异戊二烯单位的多少进行分类,包含半萜、单萜、倍半萜、二萜、二倍半萜、三萜以及四萜等。在上述各选项中,只有青蒿素属于单环倍半萜类,而龙脑、梓醇属于单萜类,紫杉醇、穿心莲内酯属于三环二萜类。故本题选D。

4. 与青蒿素抗疟疾作用最密切相关的基团是

A.内酯环

B.醚基

C.过氧桥

D.内酯羰基

E.以上基团都密切相关

答案:C

【解析】本题主要考查青蒿素的化学结构特点及其生物活性。青蒿素是从中药青蒿(黄花蒿)中分离得到的倍半萜内酯,具有很好的抗恶性疟疾活性,这与其化学结构中的过氧桥有着密切的关系。故本题选C。

5. 经甲戊二羟酸途径衍生化而来的化学成分是

A.香豆素

B.黄酮

C.萜类

D.生物碱

E.鞣质

答案:C

【解析】本题主要考查萜类的含义。萜类化合物是由一类甲戊二羟酸衍生而成,基本骨架多具有2个或2个以上异戊二烯基单位结构特征的化合物。故本题选C。

6. 区别挥发油与油脂常用的方法是

A.相对密度

B.溶解性

C.皂化值

D.油迹实验

E.比旋度

答案:D

【解析】本题主要考查挥发油的理化性质。挥发油可随水气蒸馏,在常温下可自然挥发,如将挥发油涂在纸片上,较长时间放置后,挥发油因挥发而不留油迹,脂肪油则留下永久性油迹,该实验被称为油迹实验。故本题选D。

7. 评价薄荷油质量的重要指标是

A.薄荷酮

B.新薄荷醇

C.薄荷醇

D.乙酸薄荷酯

E.胡椒酮

答案:C

【解析】本题主要考查含挥发油类化合物的常用中药及其化学成分。薄荷油的质量优劣主要依据其中薄荷醇(薄荷脑)含量的高低而定,《中国药典》以挥发油作为质量控制指标,要求其含量不得少于0.8%(ml/g)。故本题选C。

8. 下列不具有挥发性成分的是

A.细辛醚

B.芍药苷

C.丁香酚

D.桂皮醛

E.姜黄烯

答案:B

【解析】本题主要考查苷类化合物的理化性质。芍药苷,来源于毛莨科植物芍药根、牡丹根、紫牡丹根,具有扩张血管、镇痛镇静、抗炎抗溃疡、解热解痉、利尿 的作用。不具挥发性成分。芍药苷对肿瘤细胞有一定的抑制作用,芍药苷能抑制肿瘤细胞膜上ATP酶的活性及升高腺苷酸,环化酶(AC)活性的作用。

9. 地黄在炮制及放置过程中容易变黑的原因是

A.其化学成分中含有人参二醇苷

B.其化学成分中含有强心苷

C.其化学成分中含有环烯醚萜苷

D.其化学成分中含有人参三醇苷

E.其化学成分中含有洋地黄毒苷

答案:C

【解析】本题考查环烯醚萜苷水解原理。环烯醚萜苷水解,进一步氧化,同时颜色变深。地黄炮制过程中也因此颜色变深。故本题选择C。

10. 一蓝色中性油状物,易溶于低极性溶剂,与苦味酸可生成结晶性衍生物,此油状物可能是

A.二萜类

B.环烯醚萜

C.薁类

D.三萜类

E.黄酮类

答案:C

【解析】本题考查薁类化合物的理化性质。薁是一种非苯型的芳烃类化合物,具有一定的芳香性。薁类化合物沸点一般在250℃~300℃。在挥发油分级蒸馏时,高沸点馏分中有时可见蓝色或绿色的馏分,显示有薁类成分存在。薁类化合物溶于有机溶剂,不溶于水,可溶于强酸,加水稀释又可析出,故可用60%~65%硫酸或磷酸提取。也能与苦味酸或三硝基苯试剂产生π络合物结晶,此结晶具有敏锐的熔点可借以鉴定。答案选C。


(编辑:福建华图jl)
福建医疗卫生:fjyiliao
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

3万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

福建华图微信

福建华图

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层 热线:0591-87618197

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司福州分公司

网站:http://fj.huatu.com

  • 厦门市
  • 湖里
  • 集美
  • 同安
  • 福州市
  • 大学城
  • 福清
  • 宁德市
  • 福鼎
  • 福安
  • 莆田市
  • 仙游
  • 泉州市
  • 晋江
  • 德化
  • 安溪
  • 漳州市
  • 漳浦
  • 龙海
  • 平和
  • 诏安
  • 长泰
  • 龙岩市
  • 上杭
  • 三明市
  • 永安
  • 南平市
  • 建阳
  • 松溪

厦门市思明区鹭江道100号财富中心大厦三楼

客服热线:0592-5168870

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市湖里区湖里大道41号联泰大厦4楼408

客服热线:18050118013

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市集美区岑西路124号 886兑换商城2层

客服热线:0592-6155164 6157525

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市同安区城南路大唐世家一期217号(钟楼旁边2楼)

客服热线:0592-5887383

网站:http://xiamen.huatu.com

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层

客服热线:0591-87618197

网站:http://fuzhou.huatu.com

福州大学城博士后购物广场往洪塘大桥100米处(木水五金店旁巷子进去15米)

客服热线:0591-22877206

网站:http://fuzhou.huatu.com

福清市万达广场A1写字楼16楼1610室

客服热线:0591-85153698

网站:http://fuzhou.huatu.com

福建省宁德市蕉城区蕉城南路94号泓源国际9楼

客服热线:0593-2837612

网站:http://ningde.huatu.com

福鼎市太姥大道138号5楼(闽浙边贸城正对面)

客服热线:0593-7860132

网站:http://ningde.huatu.com

福安市城北街道新华中路36号福隆宾馆2楼

客服热线:0593-6967116

网站:http://ningde.huatu.com

莆田市城厢区荔城中大道1619号三信城市家园综合楼三楼

客服热线:0594-2660266

网站:http://putian.huatu.com

仙游县鲤城街道鲤中步行街5栋307、308室(鲤中电影院旁)

客服热线:0594-8661179

网站:http://putian.huatu.com

泉州丰泽区泉秀路领SHOW天地东区创意办公D栋3层

客服热线:0595-22025188

网站:http://quanzhou.huatu.com

晋江市泉安中路国贸中心大厦5楼518

客服热线:0595-82027170

网站:http://quanzhou.huatu.com

德化县龙湖街龙湖大厦2楼华图教育(龙湖车站河对面)

客服热线:15359970270

网站:http://quanzhou.huatu.com

泉州市安溪县河滨北路茶博汇五期4-116商城(外滩不夜城)

客服热线:15394434045

网站:http://quanzhou.huatu.com

漳州市龙文区水仙大街88号融信·澜园写字楼B座6层

客服热线:0596-2899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市漳浦县永嘉天地商业别墅6号(永嘉国美电器斜对面)

客服热线:0596-3899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市龙海市石码镇解放北路红树林冬藏阁7栋302室

客服热线:0596-6606360

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市平和县正兴大道正兴大道46号(交通大厦对面)

客服热线:18960060521

网站:http://zhangzhou.huatu.com

诏安县南诏镇梅中西路221号(良峰公园旁)

客服热线:18059625702

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市长泰县万豪天悦广场2楼

客服热线:17365163789

网站:http://zhangzhou.huatu.com

龙岩市新罗区登高西路香樟名都(苹果专卖店楼上)

客服热线:0597-2811883

网站:http://longyan.huatu.com

龙岩市上杭县帝豪大酒店19楼1916

客服热线:0597-3859967

网站:http://longyan.huatu.com

三明市梅园国际大酒店27楼

客服热线:0598-8912978

网站:http://sanming.huatu.com

三明市永安市万年(诚上)商业广场3幢16层【大润发旁】

客服热线:18060169036

网站:http://sanming.huatu.com

南平市马坑路7号世纪星城A区10幢1层商铺4号店

客服热线:0599-8827506

网站:http://nanping.huatu.com

南平市建阳区中山广场C座203(步行街)

客服热线:0599-5636383

网站:http://nanping.huatu.com

松溪县红旗街222号5楼(妇幼保健院斜对面)

客服热线:15505908145

网站:http://nanping.huatu.com