微信
微信 福建华图
微信号:fjhuatu
+ 关注
QQ群

福建分校

您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建医疗招聘考试 > 备考技巧 > 执业药师 > 2018年执业药师《药事管理与法规》考前练习题(35)

2018年执业药师《药事管理与法规》考前练习题(35)

2018-09-10 20:10:54 医疗卫生考试 http://fj.huatu.com/ylws/ 文章来源:福建医疗卫生考试网

  【导读】华图福建医疗卫生考试网同步福建医疗卫生考试网发布:2018年执业药师《药事管理与法规》考前练习题(35),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【福建医疗卫生考试招考汇总】 ,更多资讯请关注福建华图医疗卫生微信公众号(fjyiliao),福建医疗卫生培训咨询电话:0591-87618197;88780197,微信号:13348244352

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

一、最佳选择题

1. 关于中药饮片生产、经营行为的说法,错误的是

A.生产中药饮片必须持有《药品生产许可证》和《药品GMP证书》

B.生产中药饮片必须使用符合药用标准的中药材,并尽量固定药材产地

C.中药饮片的生产必须严格执行国家药品标准和地方中药饮片炮制规范

D.经营中药饮片的企业应在符合要求的场所从事中药饮片分包装活动

答案:D

【解析】本题主要考查中药饮片生产、经营行为。(1)生产中药饮片必须持有《药品生产许可证》《药品GMP证书》;必须以中药材为起始原料,使用符合药用标准的中药材,并应尽量固定药材产地;必须严格执行国家药品标准和地方中药饮片炮制规范、工艺规程。故A、B、C正确。(2)严禁经营企业从事饮片分包装、改换标签等活动。故D错误。

2. 中药饮片的标签不须注明的内容是

A.生产日期

B.产地

C.产品批号

D.有效期限

答案:D

【解析】本题主要考查中药饮片生产、经营行为。中药饮片的标签必须注明品名、规格、产地、生产企业、产品批号、生产日期,实施批准文号管理的中药饮片还必须注明药品批准文号。故选D。

3. 标签上必须注明产地的是

A.血液制品

B.中药饮片

C.化学原料药

D.中成药

答案:B

【解析】本题主要考查中药饮片的标签管理。中药饮片的标签必须注明产地。故选B。

4. 中药饮片的炮制,国家药品标准没有规定的,必须按照

A.县级以上药品监督管理部门制定的炮制规范炮制

B.地方药品标准规定炮制

C.省级药品监督管理部门制定的炮制规范炮制

D.国家中医药管理局制定的炮制规范炮制

答案:C

【解析】本题主要考查中药饮片炮制的规定。中药饮片必须按照国家药品标准炮制;国家药品标准没有规定的,必须按照省级药品监督管理部门制定的炮制规范炮制。故选C。

5. 医疗机构负责中药饮片临方炮制工作的,应当是具有几年以上炮制经验的中药学专业技术人员

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C

【解析】本题主要考查医疗机构饮片炮制人员的资质。医疗机构负责中药饮片临方炮制工作的,应当是具有3年以上炮制经验的中药学专业技术人员。故选C。

6. 医疗机构有关罂粟壳的管理的说法,错误的是

A.罂粟壳不得单方发药,必须凭有麻醉药处方权的执业医师签名的淡红色处方方可调配

B.每张处方不得超过7日用量

C.连续使用不得超过7天

D.处方保存3年备查

答案:B

【解析】本题主要考查罂粟壳的处方管理。解析:罂粟壳不得单方发药,必须凭有麻醉药处方权的执业医师签名的淡红色处方方可调配;每张处方不得超过3日用量,连续使用不得超过7天;处方保存3年备查。故A、C、D正确,B错误。

7. 有关医疗机构炮制中药饮片的说法,错误的是

A.对市场上没有供应的中药饮片,医疗机构可以根据本医疗机构医师处方的需要,在本医疗机构内炮制、使用

B.医疗机构炮制中药饮片,应当向所在地省级药品监督管理部门备案

C.医疗机构应当遵守中药饮片炮制的有关规定,对其炮制的中药饮片的质量负责,保证药品安全

D.医疗机构炮制中药饮片,应当严格遵照国家药品标准和省级药品监督管理部门制定的炮制规范炮制

答案:B

【解析】本题主要考查医疗机构中药饮片的管理。(1)对市场上没有供应的中药饮片,医疗机构可以根据本医疗机构医师处方的需要,在本医疗机构内炮制、使用。故A正确。(2)医疗机构炮制中药饮片,应当向所在地设区的市级药品监督管理部门备案。故B错误。(3)医疗机构应当遵守中药饮片炮制的有关规定,对其炮制的中药饮片的质量负责,保证药品安全。故C正确。(4)医疗机构炮制中药饮片,应当具备与之相适应的条件和设施,严格遵照国家药品标准和省级药品监督管理部门制定的炮制规范炮制。故D正确。

二、配伍选择题

8. 中药饮片批发企业从事中药材、中药饮片养护工作的人员应当具有

9. 中药饮片批发企业从事中药材、中药饮片验收工作的人员应当具有

10. 中药饮片零售企业从事中药饮片调剂的人员应当具有

11. 中药饮片零售企业从事中药饮片质量管理、验收、采购的人员应当具有

A.中药学专业大专以上学历或者具有中药学中级以上专业技术职称

B.中药学中专以上学历或者具备中药调剂员资格

C.中药学专业中专以上学历或者具有中药学中级以上专业技术职称

D.中药学专业中专以上学历或者具有中药学初级以上专业技术职称

答案:D、C、B、D

【解析】本题主要考查药品批发企业、零售企业人员资质。(1)中药饮片批发企业从事中药材、中药饮片验收工作的人员应当具有中药学专业中专以上学历或者具有中药学中级以上专业技术职称。(2)中药饮片批发企业从事中药材、中药饮片养护工作的人员应当具有中药学专业中专以上学历或者具有中药学初级以上专业技术职称。(3)中药饮片零售企业从事中药饮片调剂的人员应当具有中药学中专以上学历或者具备中药调剂员资格。(4)中药饮片零售企业从事中药饮片质量管理、验收、采购的人员应当具有中药学中专以上学历或者具有中药学专业初级以上专业技术职称。故选D、C、B、D。

(编辑:福建华图jl)
福建医疗卫生:fjyiliao
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

3万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

福建华图微信

福建华图

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层 热线:0591-87618197

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司福州分公司

网站:http://fj.huatu.com

  • 厦门市
  • 湖里
  • 集美
  • 同安
  • 福州市
  • 大学城
  • 福清
  • 宁德市
  • 福鼎
  • 福安
  • 莆田市
  • 仙游
  • 泉州市
  • 晋江
  • 德化
  • 安溪
  • 漳州市
  • 漳浦
  • 龙海
  • 平和
  • 诏安
  • 长泰
  • 龙岩市
  • 上杭
  • 三明市
  • 永安
  • 南平市
  • 建阳
  • 松溪

厦门市思明区鹭江道100号财富中心大厦三楼

客服热线:0592-5168870

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市湖里区湖里大道41号联泰大厦4楼408

客服热线:18050118013

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市集美区岑西路124号 886兑换商城2层

客服热线:0592-6155164 6157525

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市同安区城南路大唐世家一期217号(钟楼旁边2楼)

客服热线:0592-5887383

网站:http://xiamen.huatu.com

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层

客服热线:0591-87618197

网站:http://fuzhou.huatu.com

福州大学城博士后购物广场往洪塘大桥100米处(木水五金店旁巷子进去15米)

客服热线:0591-22877206

网站:http://fuzhou.huatu.com

福清市万达广场A1写字楼16楼1610室

客服热线:0591-85153698

网站:http://fuzhou.huatu.com

福建省宁德市蕉城区蕉城南路94号泓源国际9楼

客服热线:0593-2837612

网站:http://ningde.huatu.com

福鼎市太姥大道138号5楼(闽浙边贸城正对面)

客服热线:0593-7860132

网站:http://ningde.huatu.com

福安市城北街道新华中路36号福隆宾馆2楼

客服热线:0593-6967116

网站:http://ningde.huatu.com

莆田市城厢区荔城中大道1619号三信城市家园综合楼三楼

客服热线:0594-2660266

网站:http://putian.huatu.com

仙游县鲤城街道鲤中步行街5栋307、308室(鲤中电影院旁)

客服热线:0594-8661179

网站:http://putian.huatu.com

泉州丰泽区泉秀路领SHOW天地东区创意办公D栋3层

客服热线:0595-22025188

网站:http://quanzhou.huatu.com

晋江市泉安中路国贸中心大厦5楼518

客服热线:0595-82027170

网站:http://quanzhou.huatu.com

德化县龙湖街龙湖大厦2楼华图教育(龙湖车站河对面)

客服热线:15359970270

网站:http://quanzhou.huatu.com

泉州市安溪县河滨北路茶博汇五期4-116商城(外滩不夜城)

客服热线:15394434045

网站:http://quanzhou.huatu.com

漳州市龙文区水仙大街88号融信·澜园写字楼B座6层

客服热线:0596-2899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市漳浦县永嘉天地商业别墅6号(永嘉国美电器斜对面)

客服热线:0596-3899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市龙海市石码镇解放北路红树林冬藏阁7栋302室

客服热线:0596-6606360

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市平和县正兴大道正兴大道46号(交通大厦对面)

客服热线:18960060521

网站:http://zhangzhou.huatu.com

诏安县南诏镇梅中西路221号(良峰公园旁)

客服热线:18059625702

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市长泰县万豪天悦广场2楼

客服热线:17365163789

网站:http://zhangzhou.huatu.com

龙岩市新罗区登高西路香樟名都(苹果专卖店楼上)

客服热线:0597-2811883

网站:http://longyan.huatu.com

龙岩市上杭县帝豪大酒店19楼1916

客服热线:0597-3859967

网站:http://longyan.huatu.com

三明市梅园国际大酒店27楼

客服热线:0598-8912978

网站:http://sanming.huatu.com

三明市永安市万年(诚上)商业广场3幢16层【大润发旁】

客服热线:18060169036

网站:http://sanming.huatu.com

南平市马坑路7号世纪星城A区10幢1层商铺4号店

客服热线:0599-8827506

网站:http://nanping.huatu.com

南平市建阳区中山广场C座203(步行街)

客服热线:0599-5636383

网站:http://nanping.huatu.com

松溪县红旗街222号5楼(妇幼保健院斜对面)

客服热线:15505908145

网站:http://nanping.huatu.com