微信
微信 福建华图
微信号:fjhuatu
+ 关注
QQ群

福建分校

您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建医疗招聘考试 > 备考技巧 > 执业药师 > 2018年执业药师《药学专业知识二》考前练习题(34)

2018年执业药师《药学专业知识二》考前练习题(34)

2018-09-10 20:11:37 医疗卫生考试 http://fj.huatu.com/ylws/ 文章来源:福建医疗卫生考试网

  【导读】华图福建医疗卫生考试网同步福建医疗卫生考试网发布:2018年执业药师《药学专业知识二》考前练习题(34),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【福建医疗卫生考试招考汇总】 ,更多资讯请关注福建华图医疗卫生微信公众号(fjyiliao),福建医疗卫生培训咨询电话:0591-87618197;88780197,微信号:13348244352

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 下列降压药中属于血管紧张素Ⅱ受体阻断药的是( )

A.左旋氨氯地平

B.地尔硫䓬

C.坎地沙坦

D.阿利克仑

E.甲基多巴

答案:C

【解析】本题主要考察药物的分类。目前国内的ARB已有氯沙坦、缬沙坦、厄贝沙坦、替米沙坦、坎地沙坦、依普罗沙坦、奥美沙坦等,以及ARB复方制剂如氯沙坦氢氯噻嗪、厄贝沙坦氢氯噻嗪、缬沙坦氢氯噻嗪片等。

2. 卡托普利的主要降压机制是( )

A.抑制血管紧张素转化酶

B.促进前列腺素I的合成

C.抑制缓激肽的水解

D.抑制醛固酮的释放

E.抑制内源性阿片肽的水解

答案:A

【解析】本题主要考察药物的作用机制。卡托普利是血管紧张素转化酶抑制剂。

3. 患者,男,60岁。高血压病史近20年,经检查:心室肌肥厚,血压22.6/13.3kPa最好选用哪种降压药( )

A.氢氯噻嗪

B.可乐定

C.卡托普利

D.维拉帕米

E.利多卡因

答案:C

【解析】本题主要考察药物的临床应用。血管紧张素转化酶抑制剂如卡托普利能抑制局部AngⅡ在血管组织及心肌内的形成,抑制血管平滑肌增殖和左心室肥厚,改善心力衰竭患者的心功能。临床亦适用于各型高血压。

4. 下列哪项不是血管紧张素转化酶抑制药的主要临床应用( )

A.高血压

B.心律失常

C.充血性心力衰竭

D.心肌梗死

E.糖尿病肾病

答案:B

【解析】本题主要考察药物的临床应用。血管紧张素转化酶抑制剂临床不用于心律失常。

5. 抗高血压药对预防脑卒中的强度依次为( )

A.钙通道阻滞药(CCB)>利尿药>ACEI>ARB>β受体阻断药

B.钙通道阻滞药(CCB)>ACEI>利尿药>β受体阻断药>ARB

C.ACEI>钙通道阻滞药(CCB)>β受体阻断药>利尿药>ARB

D.ACEI>钙通道阻滞药(CCB)>ARB>利尿药>β受体阻断药

E.ACEI>ARB>钙通道阻滞药(CCB)>β受体阻断药>利尿药

答案:A

【解析】本题考查抗高血压药对预防脑卒中的强度。抗高血压药对预防脑卒中的强度依次为:CCB>利尿药>ACEI>ARB>β受体阻断药。故答案选A。

6. 下列药物中不属于降压药的是( )

A.阿利克仑

B.利血平

C.左旋多巴

D.肼屈嗪

E.硝普钠

答案:C

【解析】本题主要考察药物的分类。左旋多巴是DA的前体物质,进入中枢脱羧成多巴胺后,对帕金森综合征起治疗作用,不是降压药。

7. 对肾功能影响较小的抗高血压药是( )

A.胍乙啶

B.利血平

C.卡托普利

D.肼屈嗪

E.β受体阻断药

答案:D

【解析】本题主要考察药物的作用机制。肼屈嗪主要扩张小动脉,降低后负荷,增加心排血量,增加肾血流量较明显。因能反射性激活交感神经及肾素-血管紧张素系统,故长期单独应用难以维持疗效。主要用于肾功能不全或对血管紧张素转化酶抑制药不能耐受的心力衰竭患者。

8. 可乐定的降压机制是( )

A.激动中枢突触后膜和外周突触前膜的α受体

B.激动外周α受体

C.影响NA释放

D.扩张血管

E.阻断α受体

答案:A

【解析】本题主要考察药物的作用机制。可乐定和甲基多巴是通过作用于中枢神经系统,激活血管运动神经中枢α受体,减少交感神经冲动传出,降低血压。

9. 患者,女,54岁。患风湿性二尖瓣关闭不全多年,用地高辛和氢氯噻嗪维持治疗。但近日呼吸困难加重,夜间频繁发作,心慌,两肺满肺野湿性啰音,经检查左室舒张期充盈压明显升高。除上述药物外,该加用哪种药物进行治疗( )

A.米力农

B.多巴胺

C.硝普钠

D.氨力农

E.卡托普利

答案:C

【解析】本题主要考察药物的临床应用。硝普钠用于高血压危象、高血压脑病、恶性高血压等高血压急症;以及高血压合并急性心肌梗死或冠状动脉功能不全者;也常用于麻醉时产生控制性低血压。

10. 肾素抑制剂的作用机制不包括( )

A.作用于RASS的初始环节,减少血管紧张素原向血管紧张素Ⅱ的转化

B.呈剂量依赖性地降低肾素活性

C.可降低血浆和尿液的醛固酮水平

D.促进尿钠排泄

E.促进尿钾排泄

答案:E

【解析】本题主要考察药物的作用机制。肾素抑制剂的作用机制有:①作用于RAAS的初始环节,减少血管紧张素原(AGT)向血管紧张素Ⅱ(AngⅡ)的转化,从源头上减少血管紧张素Ⅱ的生成。②呈剂量依赖性地降低肾素活性,且能对抗ACEI或ARB升高肾素活性的作用。③可降低血浆和尿液的醛固酮水平。④促进尿钠排泄,而尿钾排泄不变。阿利克仑服后在体内具有高效和长效的特点,对高血压者口服给药后,能在不改变心率的情况下产生超过24小时的降压作用。更为重要的是血浆中肾素水平的上升并不减弱阿利克仑持续抑制血浆肾素活性及降低血压的作用。⑤显著升高血浆肾素浓度。

(编辑:福建华图jl)
福建医疗卫生:fjyiliao
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

3万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

福建华图微信

福建华图

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层 热线:0591-87618197

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司福州分公司

网站:http://fj.huatu.com

  • 厦门市
  • 湖里
  • 集美
  • 同安
  • 福州市
  • 大学城
  • 福清
  • 宁德市
  • 福鼎
  • 福安
  • 莆田市
  • 仙游
  • 泉州市
  • 晋江
  • 德化
  • 安溪
  • 漳州市
  • 漳浦
  • 龙海
  • 平和
  • 诏安
  • 长泰
  • 龙岩市
  • 上杭
  • 三明市
  • 永安
  • 南平市
  • 建阳
  • 松溪

厦门市思明区鹭江道100号财富中心大厦三楼

客服热线:0592-5168870

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市湖里区湖里大道41号联泰大厦4楼408

客服热线:18050118013

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市集美区岑西路124号 886兑换商城2层

客服热线:0592-6155164 6157525

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市同安区城南路大唐世家一期217号(钟楼旁边2楼)

客服热线:0592-5887383

网站:http://xiamen.huatu.com

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层

客服热线:0591-87618197

网站:http://fuzhou.huatu.com

福州大学城博士后购物广场往洪塘大桥100米处(木水五金店旁巷子进去15米)

客服热线:0591-22877206

网站:http://fuzhou.huatu.com

福清市万达广场A1写字楼16楼1610室

客服热线:0591-85153698

网站:http://fuzhou.huatu.com

福建省宁德市蕉城区蕉城南路94号泓源国际9楼

客服热线:0593-2837612

网站:http://ningde.huatu.com

福鼎市太姥大道138号5楼(闽浙边贸城正对面)

客服热线:0593-7860132

网站:http://ningde.huatu.com

福安市城北街道新华中路36号福隆宾馆2楼

客服热线:0593-6967116

网站:http://ningde.huatu.com

莆田市城厢区荔城中大道1619号三信城市家园综合楼三楼

客服热线:0594-2660266

网站:http://putian.huatu.com

仙游县鲤城街道鲤中步行街5栋307、308室(鲤中电影院旁)

客服热线:0594-8661179

网站:http://putian.huatu.com

泉州丰泽区泉秀路领SHOW天地东区创意办公D栋3层

客服热线:0595-22025188

网站:http://quanzhou.huatu.com

晋江市泉安中路国贸中心大厦5楼518

客服热线:0595-82027170

网站:http://quanzhou.huatu.com

德化县龙湖街龙湖大厦2楼华图教育(龙湖车站河对面)

客服热线:15359970270

网站:http://quanzhou.huatu.com

泉州市安溪县河滨北路茶博汇五期4-116商城(外滩不夜城)

客服热线:15394434045

网站:http://quanzhou.huatu.com

漳州市龙文区水仙大街88号融信·澜园写字楼B座6层

客服热线:0596-2899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市漳浦县永嘉天地商业别墅6号(永嘉国美电器斜对面)

客服热线:0596-3899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市龙海市石码镇解放北路红树林冬藏阁7栋302室

客服热线:0596-6606360

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市平和县正兴大道正兴大道46号(交通大厦对面)

客服热线:18960060521

网站:http://zhangzhou.huatu.com

诏安县南诏镇梅中西路221号(良峰公园旁)

客服热线:18059625702

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市长泰县万豪天悦广场2楼

客服热线:17365163789

网站:http://zhangzhou.huatu.com

龙岩市新罗区登高西路香樟名都(苹果专卖店楼上)

客服热线:0597-2811883

网站:http://longyan.huatu.com

龙岩市上杭县帝豪大酒店19楼1916

客服热线:0597-3859967

网站:http://longyan.huatu.com

三明市梅园国际大酒店27楼

客服热线:0598-8912978

网站:http://sanming.huatu.com

三明市永安市万年(诚上)商业广场3幢16层【大润发旁】

客服热线:18060169036

网站:http://sanming.huatu.com

南平市马坑路7号世纪星城A区10幢1层商铺4号店

客服热线:0599-8827506

网站:http://nanping.huatu.com

南平市建阳区中山广场C座203(步行街)

客服热线:0599-5636383

网站:http://nanping.huatu.com

松溪县红旗街222号5楼(妇幼保健院斜对面)

客服热线:15505908145

网站:http://nanping.huatu.com