>
福建医疗卫生考试

面授课程|砖题库直播职位库文库题库|微博微信QQ群老师

400-178-0678
您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建医疗招聘考试 > 备考技巧 > 执业药师 > 2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题

2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题(34)

2018-09-10 20:11 福建医疗卫生考试 http://fj.huatu.com/ylws/ 作者:福建华图 来源:福建医疗卫生考试网

【导读】2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题(34)

课程咨询:范老师(微信fjhtfls) 郭老师(fjhtgls) 王老师(微信fjhtwls)
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

福建省公务员考试网(http://fj.huatu.com/)提供最新福建公务员考试、福建事业单位考试、福建教师招聘等资讯。福建华图公众号fjhuatu,欢迎关注获取最新招考信息。

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 患者口淡乏味常提示

A.肝脾不调

B.脾胃湿热

C.肝胃不和

D.脾虚不运

E.食滞胃脘

答案:D

【解析】本题考查问饮食的相关内容。口淡乏味多是由于脾虚不运所引起。

2. 下列哪项可出现"胃不和则卧不安"

A.心肾不交

B.痰湿困脾

C.胆郁痰扰

D.食滞内停

E.心脾两虚

答案:D

【解析】本题考查问饮食相关内容。胃脏是受纳与腐熟水谷的脏腑,以通降为和,饮食停滞于内影响了其气机,出现胃不和则卧不安。

3. 小便余沥不尽多属

A.膀胱虚衰

B.肾气不固

C.湿热蕴结

D.肾阴亏损

E.阳虚水泛

答案:B

【解析】本题考查问小便的相关内容。小便余沥不尽多是由于肾气失去了固摄作用而引起的。

4. 半身汗出,是因为

A.风痰阻滞经络

B.中焦郁热

C.阳气虚损

D.阴虚火旺

E.津液不足

答案:A

【解析】患者仅半侧身体有汗,或为左侧、或为右侧、或为下半身,另一侧则经常无汗者属患侧经络阻闭,气血运行不周所致。可见于中风、痿证、截瘫等患者。

5. 气滞疼痛的特点是

A.隐痛

B.绞痛

C.胀痛

D.灼痛

E.重痛

答案:C

【解析】本题考查问疼痛的相关内容。气滞所引起的疼痛多表现为疼痛伴有胀满,概括为胀痛。

6. 嗜睡的主要病机是

A.阳虚阴盛

B.阳盛阴虚

C.阴阳两虚

D.阴盛格阳

E.阳气不足

答案:A

【解析】嗜睡的临床意义:1、睡意很浓,经常不自主地入睡,称为嗜睡。2、头目昏沉而嗜睡者---痰湿困遏,清阳不升所致3、神疲欲寐,闭眼即睡,呼之即醒或蒙眬迷糊,似睡非睡,似醒非醒者,又称之为“但欲寐”---少阴心肾阳虚4、昏睡见于急性热病者---邪入心包,热盛神昏。

7. 大渴喜冷饮常见于

A.痰饮证

B.热盛伤津

C.瘀血证

D.正常人

E.湿热证

答案:B

【解析】本题考查的是问饮食的相关内容。大渴喜冷饮是机体热盛伤津的典型表现。

8. 消谷善饥是指

A.无饥饿感

B.厌食油腻

C.偏嗜异物

D.饥不欲食

E.多食易饥

答案:E

【解析】本题考查问饮食相关内容。消谷善饥是多食易饥的表现,多由于胃火炽盛所引起。

9. 下述何项一般不引起低热

A.气虚

B.胃肠热盛

C.疰夏

D.气阴两虚

E.阴虚

答案:B

【解析】本题考查问寒热的相关内容。低热多是由于虚证引起发病的,胃肠热盛是实热证。疰夏通常指夏季身倦、体热、食少等症状,也是虚证。

10. 食欲减退伴胸闷、腹胀、肢体困重、舌苔厚腻者多见

A.脾胃气虚

B.脾湿不运

C.食滞内停

D.胃强脾弱

E.胃阴不足

答案:B

【解析】本题考查问饮食相关内容。食欲减退伴胸闷、腹胀、肢体困重、舌苔厚腻都是脾内湿邪困阻不运,湿邪侵袭机体而引起的相关表现。

(编辑:福建华图jl)

福建医疗卫生考试辅导课程
京ICP备11028696号 京ICP证090387号
  • #课程导航#
  • 网络课程报名入口
  • 福建省考笔试 面试
  • 2019国考笔试 面试
  • 事业单位笔试 面试
  • 教师招聘笔试 面试
  • 福建银行笔试 面试
  • 福建选调笔试 面试
  • 福建村官笔试 面试
  • 福建遴选笔试 面试
  • 精品图书购买入口
  • 最新招考信息汇总
  • 关闭