微信
微信 福建华图
微信号:fjhuatu
+ 关注
QQ群

福建分校

您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建医疗招聘考试 > 备考技巧 > 执业药师 > 2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题

2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题(33)

2018-09-10 20:31:07 医疗卫生考试 http://fj.huatu.com/ylws/ 文章来源:福建医疗卫生考试网

  【导读】华图福建医疗卫生考试网同步福建医疗卫生考试网发布:2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题(33),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【福建医疗卫生考试招考汇总】 ,更多资讯请关注福建华图医疗卫生微信公众号(fjyiliao),福建医疗卫生培训咨询电话:0591-87618197;88780197,微信号:13348244352

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 下列哪项与斑无关

A.色红或紫

B.点小如粟

C.平铺于皮下

D.抚之不碍手

E.见于外感热病

答案:B

【解析】斑与疹均常见于外感热病,而斑的表现为点大成片,或红或紫,平铺于皮下,摸之不碍手;疹的表现是点小如粟,高出于皮肤,摸之碍手。

2. 舌色淡白,常见于

A.湿热证

B.虚寒证

C.火热证

D.阴虚证

E.外感表热

答案:B

【解析】舌色淡白主虚寒证。A、C、D、E答案均属热证范畴,舌色皆应多见红舌。

3. 舌淡紫湿润,最常见于

A.气血两虚

B.热入营血

C.气滞血瘀

D.膀胱蓄血

E.寒凝血瘀

答案:E

【解析】紫舌主病有寒热之分,淡紫或暗紫而湿润主寒,紫绛而干主热。

4. 苔质致密,颗粒细小,刮之难去,称为

A.滑苔

B.腐苔

C.腻苔

D.润苔

E.燥苔

答案:C

【解析】滑苔为苔面有过多水分,扪之滑利而湿;腐苔为苔质颗粒较大,松软而厚,刮之易脱;腻苔为苔质颗粒细腻而致密,刮之难去;润苔指舌面有津润泽;燥苔指舌面干燥少津。

5. 面色黑不主

A.肾精久耗

B.水饮证

C.瘀血证

D.肾阴虚证

E.戴阳证

答案:E

【解析】面色黑的主病包括肾虚、水饮证、瘀血证。戴阳证的面色表现是面色苍白却时而泛红如妆,属虚阳上越的危重证候。

6. 咳嗽连声不绝,终止时作鹭鸶叫声者,称为

A.白喉

B.百日咳

C.燥咳

D.乳蛾

E.喉痈

答案:B

【解析】呈阵发性,咳而气急,连声不绝,终止时作鹭鸶叫声的,称为顿咳(百日咳)。

7. 太息的病机是

A.肝失疏泄

B.脾气虚弱

C.胃气上逆

D.肝阳上亢

E.肺气不足

答案:A

【解析】本题考查问诊呼吸异常的相关内容。叹息即是胸中郁闷不舒,发出长叹,又称“太息”,多由情志抑郁,肝失疏泄所致。

8. 闻诊有"听"和"嗅"两层含义,下列不属于"听"范畴的是

A.呼吸

B.语音

C.口气

D.嗳气

E.咳嗽

答案:C

【解析】闻诊包括听声音和嗅气味两个方面。听声音包括语声、呼吸、咳嗽、呃逆、嗳气等,嗅气味包括口气、分泌物、排泄物等。可见口气属"嗅"的范畴。

9. 患者神志不清,语言重复,时断时续,声音低微,称为

A.郑声

B.谵语

C.狂言

D.独语

E.语言謇涩

答案:A

【解析】本题主要是测试对各种语言错乱情况的掌握。语言异常之中,郑声以声音低弱为特点,谵语以声高有力为特点,狂言以狂妄叫骂为特点,独语以喃喃自语、见人则止为特点,语言謇涩是言语不畅、谈吐不利的表现。

10. 恶寒发热多见于

A.疟疾

B.里实热证

C.外感表证

D.半表半里证

E.阳明病

答案:C

【解析】考查常见病辨证论治。恶寒发热是外感表证的主症。故本题的正确答案为C。

(编辑:福建华图jl)
福建医疗卫生:fjyiliao
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

3万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

福建华图微信

福建华图

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层 热线:0591-87618197

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司福州分公司

网站:http://fj.huatu.com

  • 厦门市
  • 湖里
  • 集美
  • 同安
  • 福州市
  • 大学城
  • 福清
  • 宁德市
  • 福鼎
  • 福安
  • 莆田市
  • 仙游
  • 泉州市
  • 晋江
  • 德化
  • 安溪
  • 漳州市
  • 漳浦
  • 龙海
  • 平和
  • 诏安
  • 长泰
  • 龙岩市
  • 上杭
  • 三明市
  • 永安
  • 南平市
  • 建阳
  • 松溪

厦门市思明区鹭江道100号财富中心大厦三楼

客服热线:0592-5168870

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市湖里区湖里大道41号联泰大厦4楼408

客服热线:18050118013

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市集美区岑西路124号 886兑换商城2层

客服热线:0592-6155164 6157525

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市同安区城南路大唐世家一期217号(钟楼旁边2楼)

客服热线:0592-5887383

网站:http://xiamen.huatu.com

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层

客服热线:0591-87618197

网站:http://fuzhou.huatu.com

福州大学城博士后购物广场往洪塘大桥100米处(木水五金店旁巷子进去15米)

客服热线:0591-22877206

网站:http://fuzhou.huatu.com

福清市万达广场A1写字楼16楼1610室

客服热线:0591-85153698

网站:http://fuzhou.huatu.com

福建省宁德市蕉城区蕉城南路94号泓源国际9楼

客服热线:0593-2837612

网站:http://ningde.huatu.com

福鼎市太姥大道138号5楼(闽浙边贸城正对面)

客服热线:0593-7860132

网站:http://ningde.huatu.com

福安市城北街道新华中路36号福隆宾馆2楼

客服热线:0593-6967116

网站:http://ningde.huatu.com

莆田市城厢区荔城中大道1619号三信城市家园综合楼三楼

客服热线:0594-2660266

网站:http://putian.huatu.com

仙游县鲤城街道鲤中步行街5栋307、308室(鲤中电影院旁)

客服热线:0594-8661179

网站:http://putian.huatu.com

泉州丰泽区泉秀路领SHOW天地东区创意办公D栋3层

客服热线:0595-22025188

网站:http://quanzhou.huatu.com

晋江市泉安中路国贸中心大厦5楼518

客服热线:0595-82027170

网站:http://quanzhou.huatu.com

德化县龙湖街龙湖大厦2楼华图教育(龙湖车站河对面)

客服热线:15359970270

网站:http://quanzhou.huatu.com

泉州市安溪县河滨北路茶博汇五期4-116商城(外滩不夜城)

客服热线:15394434045

网站:http://quanzhou.huatu.com

漳州市龙文区水仙大街88号融信·澜园写字楼B座6层

客服热线:0596-2899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市漳浦县永嘉天地商业别墅6号(永嘉国美电器斜对面)

客服热线:0596-3899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市龙海市石码镇解放北路红树林冬藏阁7栋302室

客服热线:0596-6606360

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市平和县正兴大道正兴大道46号(交通大厦对面)

客服热线:18960060521

网站:http://zhangzhou.huatu.com

诏安县南诏镇梅中西路221号(良峰公园旁)

客服热线:18059625702

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市长泰县万豪天悦广场2楼

客服热线:17365163789

网站:http://zhangzhou.huatu.com

龙岩市新罗区登高西路香樟名都(苹果专卖店楼上)

客服热线:0597-2811883

网站:http://longyan.huatu.com

龙岩市上杭县帝豪大酒店19楼1916

客服热线:0597-3859967

网站:http://longyan.huatu.com

三明市梅园国际大酒店27楼

客服热线:0598-8912978

网站:http://sanming.huatu.com

三明市永安市万年(诚上)商业广场3幢16层【大润发旁】

客服热线:18060169036

网站:http://sanming.huatu.com

南平市马坑路7号世纪星城A区10幢1层商铺4号店

客服热线:0599-8827506

网站:http://nanping.huatu.com

南平市建阳区中山广场C座203(步行街)

客服热线:0599-5636383

网站:http://nanping.huatu.com

松溪县红旗街222号5楼(妇幼保健院斜对面)

客服热线:15505908145

网站:http://nanping.huatu.com