微信
微信 福建华图
微信号:fjhuatu
+ 关注
QQ群

福建分校

您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建医疗招聘考试 > 备考技巧 > 执业药师 > 2018年执业药师《药学综合知识与技能》考前练习题(

2018年执业药师《药学综合知识与技能》考前练习题(33)

2018-09-10 20:44:35 医疗卫生考试 http://fj.huatu.com/ylws/ 文章来源:福建医疗卫生考试网

  【导读】华图福建医疗卫生考试网同步福建医疗卫生考试网发布:2018年执业药师《药学综合知识与技能》考前练习题(33),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【福建医疗卫生考试招考汇总】 ,更多资讯请关注福建华图医疗卫生微信公众号(fjyiliao),福建医疗卫生培训咨询电话:0591-87618197;88780197,微信号:13348244352

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 饮用含葡萄柚汁的饮料可能影响一些药物的药动学的机制是

A.抑制CYPIA2

B.抑制CYP3A4

C.抑制CYP2C9

D.诱导CYP3A4

E.诱导CYP2C19

答案:B

【解析】葡萄柚汁主要影响CYP3A4代谢,同时可抑制CYP3A4的活性。

2. 吸烟可能减弱一些药物的药效学的作用的机制是

A.抑制CYP2D6、CYP3A4

B.抑制CYP2C9、CYP2C19

C.诱导CYP2C9、CYP2C19

D.抑制CYPIA1、CYPIA2

E.诱导CYPIA1、CYPIA2

答案:E

【解析】诱导CYPIA1、CYPIA2。

3. 二甲双胍的最佳服用时间是

A.餐前

B.清晨空腹

C.餐中

D.餐后

E.睡前

答案:C

【解析】阿卡波糖和格列美脲、二甲双胍要在餐中服用。

4. 在治疗痛风时,应用排尿酸药的过程中应多饮水,一日尿量宜保持在

A.500ml以上

B.1000ml以上

C.1500ml以上

D.2000ml以上

E.2500ml以上

答案:D

【解析】应用排尿酸药苯溴马隆、丙磺舒、别嘌醇的过程中应多饮水,一日保持尿量在2000ml以上,同时应碱化尿液,使pH保持在6.0以上,以防止尿酸在排出过程中在泌尿道沉积形成结石。

5. 抽烟可降低呋塞米的利尿作用,其主要原因是烟草中含有

A.醛类成分

B.烟碱

C.焦油

D.咖啡因

E.氢氰酸

答案:B

【解析】烟草中的烟碱可降低呋塞米的利尿作用;并增加氨茶碱的排泄,使其平喘作用减退、维持时间缩短。

6. 服药时应限制饮水的药品是

A.熊去氧胆酸

B.苯溴马隆

C.口服补液盐

D.阿仑膦酸钠

E.硫糖铝

答案:E

【解析】A.熊去氧胆酸--宜多饮水的药物;B.苯溴马隆--一宜多饮水的药物;C.口服补液盐--宜多饮水的药物;D.阿仑膦酸钠--宜多饮水的药物;E.硫糖铝--限制饮水的药物。

7. 适用于夜间服用的药物是

A.他汀类

B.利尿药

C.氨基糖苷类

D.糖皮质激素

E.维生素B

答案:A

【解析】他汀类调血脂药:由于胆固醇主要在夜间合成,夜间服药比白天更加有效。

8. 维生素B的特定吸收部位在小肠上部,故其最适宜服用的时间是

A.清晨

B.餐前

C.餐中

D.餐后

E.睡前

答案:D

【解析】维生素B的特定吸收部位在小肠上部,若空腹服用则胃排空快,大量的维生素B在短时间集中于十二指肠,降低其生物利用度;而餐后服用可延缓胃排空,使其在小肠较充分地吸收。

9. 脂溶性维生素A宜餐后服用的原理是

A.减少被胃酸破坏

B.餐后胃酸分泌增多有利于吸收

C.利用油脂增加其溶解

D.延长在胃肠道中的滞留时间

E.使其快速地通过胃肠道

答案:C

【解析】水溶性的维生素B、维生素B、维生素C等宜餐后服用,因此类维生素会较快地通过胃肠道,如果空腹服用,则很可能在人体组织未充分吸收利用之前就被排出。此外,脂溶性的维生素A、维生素D、维生素E等也应在餐后服用,因餐后胃肠道有较充足的油脂,有利于它们的溶解,促使这类维生素更容易吸收。

10. 下列有关剂型的使用不正确的是

A.滴丸剂多用于病情急重者,如冠心病、心绞痛等

B.滴丸剂在保存中不宜受热

C.泡腾片剂可迅速崩解和释放药物

D.泡腾片剂宜用凉开水或温水浸泡,待完全溶解或气泡消失后再饮用

E.泡腾片剂可以直接服用或口含

答案:E

【解析】泡腾片应用时宜注意:①供口服的泡腾片一般宜用100~150ml凉开水或温水浸泡,可迅速崩解和释放药物,应待完全溶解或气泡消失后再饮用;②不应让幼儿自行服用;③严禁直接服用或口含;④药液中有不溶物、沉淀、絮状物时不宜服用。

(编辑:福建华图jl)
福建医疗卫生:fjyiliao
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

3万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

福建华图微信

福建华图

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层 热线:0591-87618197

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司福州分公司

网站:http://fj.huatu.com

  • 厦门市
  • 湖里
  • 集美
  • 同安
  • 福州市
  • 大学城
  • 福清
  • 宁德市
  • 福鼎
  • 福安
  • 莆田市
  • 仙游
  • 泉州市
  • 晋江
  • 德化
  • 安溪
  • 漳州市
  • 漳浦
  • 龙海
  • 平和
  • 诏安
  • 长泰
  • 龙岩市
  • 上杭
  • 三明市
  • 永安
  • 南平市
  • 建阳
  • 松溪

厦门市思明区鹭江道100号财富中心大厦三楼

客服热线:0592-5168870

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市湖里区湖里大道41号联泰大厦4楼408

客服热线:18050118013

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市集美区岑西路124号 886兑换商城2层

客服热线:0592-6155164 6157525

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市同安区城南路大唐世家一期217号(钟楼旁边2楼)

客服热线:0592-5887383

网站:http://xiamen.huatu.com

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层

客服热线:0591-87618197

网站:http://fuzhou.huatu.com

福州大学城博士后购物广场往洪塘大桥100米处(木水五金店旁巷子进去15米)

客服热线:0591-22877206

网站:http://fuzhou.huatu.com

福清市万达广场A1写字楼16楼1610室

客服热线:0591-85153698

网站:http://fuzhou.huatu.com

福建省宁德市蕉城区蕉城南路94号泓源国际9楼

客服热线:0593-2837612

网站:http://ningde.huatu.com

福鼎市太姥大道138号5楼(闽浙边贸城正对面)

客服热线:0593-7860132

网站:http://ningde.huatu.com

福安市城北街道新华中路36号福隆宾馆2楼

客服热线:0593-6967116

网站:http://ningde.huatu.com

莆田市城厢区荔城中大道1619号三信城市家园综合楼三楼

客服热线:0594-2660266

网站:http://putian.huatu.com

仙游县鲤城街道鲤中步行街5栋307、308室(鲤中电影院旁)

客服热线:0594-8661179

网站:http://putian.huatu.com

泉州丰泽区泉秀路领SHOW天地东区创意办公D栋3层

客服热线:0595-22025188

网站:http://quanzhou.huatu.com

晋江市泉安中路国贸中心大厦5楼518

客服热线:0595-82027170

网站:http://quanzhou.huatu.com

德化县龙湖街龙湖大厦2楼华图教育(龙湖车站河对面)

客服热线:15359970270

网站:http://quanzhou.huatu.com

泉州市安溪县河滨北路茶博汇五期4-116商城(外滩不夜城)

客服热线:15394434045

网站:http://quanzhou.huatu.com

漳州市龙文区水仙大街88号融信·澜园写字楼B座6层

客服热线:0596-2899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市漳浦县永嘉天地商业别墅6号(永嘉国美电器斜对面)

客服热线:0596-3899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市龙海市石码镇解放北路红树林冬藏阁7栋302室

客服热线:0596-6606360

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市平和县正兴大道正兴大道46号(交通大厦对面)

客服热线:18960060521

网站:http://zhangzhou.huatu.com

诏安县南诏镇梅中西路221号(良峰公园旁)

客服热线:18059625702

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市长泰县万豪天悦广场2楼

客服热线:17365163789

网站:http://zhangzhou.huatu.com

龙岩市新罗区登高西路香樟名都(苹果专卖店楼上)

客服热线:0597-2811883

网站:http://longyan.huatu.com

龙岩市上杭县帝豪大酒店19楼1916

客服热线:0597-3859967

网站:http://longyan.huatu.com

三明市梅园国际大酒店27楼

客服热线:0598-8912978

网站:http://sanming.huatu.com

三明市永安市万年(诚上)商业广场3幢16层【大润发旁】

客服热线:18060169036

网站:http://sanming.huatu.com

南平市马坑路7号世纪星城A区10幢1层商铺4号店

客服热线:0599-8827506

网站:http://nanping.huatu.com

南平市建阳区中山广场C座203(步行街)

客服热线:0599-5636383

网站:http://nanping.huatu.com

松溪县红旗街222号5楼(妇幼保健院斜对面)

客服热线:15505908145

网站:http://nanping.huatu.com