微信
微信 福建华图
微信号:fjhuatu
+ 关注
QQ群

福建分校

您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建医疗招聘考试 > 备考技巧 > 执业药师 > 2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题

2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题(32)

2018-09-10 20:49:26 医疗卫生考试 http://fj.huatu.com/ylws/ 文章来源:福建医疗卫生考试网

  【导读】华图福建医疗卫生考试网同步福建医疗卫生考试网发布:2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题(32),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【福建医疗卫生考试招考汇总】 ,更多资讯请关注福建华图医疗卫生微信公众号(fjyiliao),福建医疗卫生培训咨询电话:0591-87618197;88780197,微信号:13348244352

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图卓小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 小儿囟门迟闭,多属

A.温热之邪上攻

B.吐泻伤津

C.气血不足

D.肾气不足,发育不良

E.肾阴不足,虚火上炎

答案:D

【解析】考查脏腑辨证。肾精不足以小儿生长发育迟缓、成人性机能减退、早衰为辨证要点。故本题的正确答案为D。

2. 面赤通常主病为

A.寒证

B.热证

C.虚证

D.痛证

E.饮证

答案:B

【解析】本题主要考察望色的主要内容。五色主五病,五色分为白,黄,赤,青,黑;对应五病分别为虚寒证、失血证;虚证、湿证;热证;寒证、痛证、瘀血证、惊风证;肾虚、水饮、痰血证。

3. 小儿耳背有红络,耳根发凉,多属

A.气血亏虚

B.肾精亏损

C.麻疹先兆

D.肾气不足

E.肝胆湿热

答案:C

【解析】本题考查望耳的相关内容。小儿耳背有红络,耳根发凉是典型的麻疹先兆的表现。

4. 寒凝血瘀患者唇色

A.淡白

B.樱桃红

C.深红

D.青紫

E.青黑

答案:D

【解析】唇色青紫---寒凝血瘀

5. 舌淡白胖嫩而有齿痕多提示

A.阴虚

B.阳虚

C.津伤

D.血虚

E.精亏

答案:B

【解析】本题考查望舌形的相关内容。舌淡白胖且嫩多由脾肾阳虚,津液不化,水饮痰湿阻滞所引起;齿痕舌多由脾虚湿盛所引起;故而两者同时出现多提示阳虚。

6. 面色白虚浮者,多属

A.血虚

B.阴虚

C.津液不足

D.阳气不足

E.阳气暴脱

答案:D

【解析】白色主虚证、寒证、失血。阳虚水泛多见面色白而虚浮;血虚多见面、唇、舌淡白;阳气暴脱多见突然面色苍白;阴津亏虚多出现两颧潮红。

7. 观察舌苔以辨别病邪深浅,主要依据是

A.舌苔的有无

B.舌苔的厚薄

C.苔色的黄白

D.舌苔的真假

E.舌苔的润燥

答案:B

【解析】主要观察舌苔的厚薄、润燥、腻腐、剥脱、有根无根等变化。

8. 下列哪一项不属于望舌形内容

A.荣枯

B.老嫩

C.裂纹

D.齿痕

E.歪斜

答案:E

【解析】本题考查望舌形的相关内容。包括胖大,瘦薄,裂纹,齿痕,芒刺等,歪斜舌强调舌的动态属于望舌态的内容。

9. 突然大片脱发者属

A.阴虚火旺

B.血虚受风

C.肾气虚弱

D.脾胃气虚

E.肝血不足

答案:B

【解析】本题考查的是望头发的相关内容。突然大片脱发者是血虚受风的典型表现。

10. 失神的表现不包括

A.精神萎靡

B.反应灵敏

C.目光晦暗

D.瞳仁呆滞

E.呼吸气微

答案:B

【解析】失神的表现为目光晦暗、瞳仁呆滞、精神萎靡、反应迟钝、呼吸气微,甚至神志昏迷、循衣摸床、撮空理线等,表示正气已伤,病情严重,预后不良。

(编辑:福建华图jl)
福建医疗卫生:fjyiliao
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

3万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

福建华图微信

福建华图

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层 热线:0591-87618197

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司福州分公司

网站:http://fj.huatu.com

  • 厦门市
  • 湖里
  • 集美
  • 同安
  • 福州市
  • 大学城
  • 福清
  • 宁德市
  • 福鼎
  • 福安
  • 莆田市
  • 仙游
  • 泉州市
  • 晋江
  • 德化
  • 安溪
  • 漳州市
  • 漳浦
  • 龙海
  • 平和
  • 诏安
  • 长泰
  • 龙岩市
  • 上杭
  • 三明市
  • 永安
  • 南平市
  • 建阳
  • 松溪

厦门市思明区鹭江道100号财富中心大厦三楼

客服热线:0592-5168870

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市湖里区湖里大道41号联泰大厦4楼408

客服热线:18050118013

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市集美区岑西路124号 886兑换商城2层

客服热线:0592-6155164 6157525

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市同安区城南路大唐世家一期217号(钟楼旁边2楼)

客服热线:0592-5887383

网站:http://xiamen.huatu.com

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层

客服热线:0591-87618197

网站:http://fuzhou.huatu.com

福州大学城博士后购物广场往洪塘大桥100米处(木水五金店旁巷子进去15米)

客服热线:0591-22877206

网站:http://fuzhou.huatu.com

福清市万达广场A1写字楼16楼1610室

客服热线:0591-85153698

网站:http://fuzhou.huatu.com

福建省宁德市蕉城区蕉城南路94号泓源国际9楼

客服热线:0593-2837612

网站:http://ningde.huatu.com

福鼎市太姥大道138号5楼(闽浙边贸城正对面)

客服热线:0593-7860132

网站:http://ningde.huatu.com

福安市城北街道新华中路36号福隆宾馆2楼

客服热线:0593-6967116

网站:http://ningde.huatu.com

莆田市城厢区荔城中大道1619号三信城市家园综合楼三楼

客服热线:0594-2660266

网站:http://putian.huatu.com

仙游县鲤城街道鲤中步行街5栋307、308室(鲤中电影院旁)

客服热线:0594-8661179

网站:http://putian.huatu.com

泉州丰泽区泉秀路领SHOW天地东区创意办公D栋3层

客服热线:0595-22025188

网站:http://quanzhou.huatu.com

晋江市泉安中路国贸中心大厦5楼518

客服热线:0595-82027170

网站:http://quanzhou.huatu.com

德化县龙湖街龙湖大厦2楼华图教育(龙湖车站河对面)

客服热线:15359970270

网站:http://quanzhou.huatu.com

泉州市安溪县河滨北路茶博汇五期4-116商城(外滩不夜城)

客服热线:15394434045

网站:http://quanzhou.huatu.com

漳州市龙文区水仙大街88号融信·澜园写字楼B座6层

客服热线:0596-2899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市漳浦县永嘉天地商业别墅6号(永嘉国美电器斜对面)

客服热线:0596-3899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市龙海市石码镇解放北路红树林冬藏阁7栋302室

客服热线:0596-6606360

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市平和县正兴大道正兴大道46号(交通大厦对面)

客服热线:18960060521

网站:http://zhangzhou.huatu.com

诏安县南诏镇梅中西路221号(良峰公园旁)

客服热线:18059625702

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市长泰县万豪天悦广场2楼

客服热线:17365163789

网站:http://zhangzhou.huatu.com

龙岩市新罗区登高西路香樟名都(苹果专卖店楼上)

客服热线:0597-2811883

网站:http://longyan.huatu.com

龙岩市上杭县帝豪大酒店19楼1916

客服热线:0597-3859967

网站:http://longyan.huatu.com

三明市梅园国际大酒店27楼

客服热线:0598-8912978

网站:http://sanming.huatu.com

三明市永安市万年(诚上)商业广场3幢16层【大润发旁】

客服热线:18060169036

网站:http://sanming.huatu.com

南平市马坑路7号世纪星城A区10幢1层商铺4号店

客服热线:0599-8827506

网站:http://nanping.huatu.com

南平市建阳区中山广场C座203(步行街)

客服热线:0599-5636383

网站:http://nanping.huatu.com

松溪县红旗街222号5楼(妇幼保健院斜对面)

客服热线:15505908145

网站:http://nanping.huatu.com