微信
微信 福建华图
微信号:fjhuatu
+ 关注
QQ群

福建分校

您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建医疗招聘考试 > 备考技巧 > 执业药师 > 2018年执业药师《药学综合知识与技能》考前练习题(

2018年执业药师《药学综合知识与技能》考前练习题(32)

2018-09-10 20:49:44 医疗卫生考试 http://fj.huatu.com/ylws/ 文章来源:福建医疗卫生考试网

  【导读】华图福建医疗卫生考试网同步福建医疗卫生考试网发布:2018年执业药师《药学综合知识与技能》考前练习题(32),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【福建医疗卫生考试招考汇总】 ,更多资讯请关注福建华图医疗卫生微信公众号(fjyiliao),福建医疗卫生培训咨询电话:0591-87618197;88780197,微信号:13348244352

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 人体肾上腺皮质激素的分泌率最高出现的时间在

A.夜间4时

B.早晨6时

C.上午8时

D.上午11时

E.夜间12时

答案:C

【解析】本题考查人体肾上腺皮质激素的分泌率最高出现的时间。人体肾上腺皮质激素分泌呈现日节律波动。夜间12时分泌最低。上午8时(7~10时)为分泌高峰期。上午8时(C)给予肾上腺皮质激素类药物对患者生理状态影响最小。

2. 下列"给药时间是依据生物钟规律而设定"的叙述中,最正确的是

A.清晨服用驱虫药

B.睡前服用血脂调节药

C.餐前服用氢氧化铝凝胶

D.餐后服用非甾体抗炎药

E.早、晚餐餐中服用熊脱氧胆酸

答案:B

【解析】本题考查依据生物钟规律而设定合理的给药时间。人体生物钟规律之一是夜间睡眠中肝脏合成胆固醇,故睡前服用调节血脂药合理、效果最好(B)。其余4个备选答案都是依据"减少不良反应、确保药效"而设定。"清晨服用驱虫药"是增加药物与作用对象(寄生虫)接触、减少人体吸收;"餐前服用氢氧化铝凝胶"是使药物充分粘附胃黏膜以保护、免受或减轻就餐食物的刺激;非甾体抗炎药刺激性强、对胃黏膜损伤严重、"餐后服用"可避免或减轻其对胃黏膜的刺激与损伤;熊去氧胆酸能增加胆汁酸分泌、降低胆汁中胆固醇(酯),用于不宜手术治疗的胆固醇结石症;食物可减少人体胆固醇分泌,有利胆结石溶解,"早晚餐中服用"效果最佳。

3. 依据生物钟规律,适宜清晨服药的是

A.平喘药

B.抗过敏药

C.抗忧郁药

D.调节血脂药

E.长效β受体阻断剂

答案:C

【解析】忧郁病早重晚轻,,早上吃了抗忧郁药,血药浓度才能达到治疗效果 白天才有抗抑郁效果了?,早上有利于吸收,晚上内脏功能吸收率低,吃了不利于睡眠,早上吃是最好的

4. 在日常饮食因素中,对药物疗效影响最大的是

A.食盐

B.食醋

C.食糖

D.茶

E.酒

答案:E

【解析】通过查寻乙醇和常用药物配伍情况及临床发生的症状。结果解热镇痛药服用期间饮酒,会产生严重的毒副作用,可危及生命;而无节制地大量饮酒对药物疗效影响甚大,适量饮量对一般药物疗效影响不大且有利身体健康。结论服药期间饮酒影响疗效,影响健康。

5. 下列剂型中,严禁直接服用或口含的是

A.肠溶片

B.缓释片

C.泡腾片

D.舌下片

E.咀嚼片

答案:C

【解析】泡腾片直接服用或口含可造成牙齿矿物质流失,使牙齿更加疏松、脆弱,易于腐化。

6. 应用雷托那韦等蛋白酶抑制剂后,需要多饮水的主要机制是

A.患者伴血容量较低

B.减小用药部位刺激性

C.加快排泄,减小肾毒性

D.防止形成尿道结石或肾结石

E.缓解利尿、胆汁过度分泌和腹泻等副作用

答案:D

【解析】在艾滋病联合治疗中,蛋白酶抑制剂中的利托那韦、茚地那韦、奈非那韦、安普那韦、洛匹那韦等,多数可引起尿道结石或肾结石,所以在治疗期间应确保足够的水化,为避免结石的发生,宜增加每日进水量,一日须饮水在2000ml以上。

7. 喝茶可降低多价金属离子、生物碱、苷类、胃蛋白酶、四环素类等药物的疗效,其机制主要是它们结合茶中的

A.荼碱

B.鞣酸

C.咖啡因

D.蛋白质

E.黏多糖

答案:B

【解析】茶叶里含有一种叫鞣酸的物质,它可以与药物中的蛋白质、生物碱、重金属盐等物质起化学反应而产生沉淀,这不但影响药物的疗效,还会产生一些副作用。这些药物有胃蛋白酶、胰酶片、多酶片、硫酸亚铁、富马酸铁等不可同服。

8. 服药时,应该限制饮水的药品是

A.硝酸甘油

B.苯溴马隆

C.口服补液盐

D.阿仑膦酸盐

E.熊去氧胆酸

答案:A

【解析】舌下含化硝酸甘油是“王道”,即使含化时产生不舒服的烧灼感,也坚决不允许以水送服。因为硝酸甘油一旦吞进肚子,就会被肝脏降解,最后只剩下不到10%的有效成分,疗效会大打折扣!理论上舌下含服3分钟即可见效,5分钟达到效应高峰!必要时可每隔5分钟服用一片,连服3片仍不见效要尽快就医。

9. 服用甲硝唑、头孢曲松、氯丙嗪等应禁酒主要原因是

A.易出现低血糖症状

B.加重胃肠黏膜的刺激

C.乙醇增强镇静药作用

D.干扰胆碱的合成而增加神经毒性

E.干扰乙醇氧化过程(抑制乙醛脱氢酶)

答案:E

【解析】因为这些药能抑制乙醛脱氢酶而干扰乙醇氧化,加强乙醇的作用,从而使服用者出现面部潮红、头痛眩晕、腹部疼痛、恶心呕吐、气促、心率加快、血压降低、嗜睡幻觉等症状。由于药物进入体内后,代谢排泄需要一定的时间,所以不仅在用药期间,甚至在停药一周之内,患者都不应接触含有酒精的饮料。

10. 服药后或同时饮酒可致使药效学增强的药物是

A.别嘌醇

B.地西泮

C.利血平

D.苯妥英钠

E.卡马西平

答案:B

【解析】两个东西同有抑制神经中枢的作用。

(编辑:福建华图jl)
福建医疗卫生:fjyiliao
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

3万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

福建华图微信

福建华图

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层 热线:0591-87618197

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司福州分公司

网站:http://fj.huatu.com

  • 厦门市
  • 湖里
  • 集美
  • 同安
  • 福州市
  • 大学城
  • 福清
  • 宁德市
  • 福鼎
  • 福安
  • 莆田市
  • 仙游
  • 泉州市
  • 晋江
  • 德化
  • 安溪
  • 漳州市
  • 漳浦
  • 龙海
  • 平和
  • 诏安
  • 长泰
  • 龙岩市
  • 上杭
  • 三明市
  • 永安
  • 南平市
  • 建阳
  • 松溪

厦门市思明区鹭江道100号财富中心大厦三楼

客服热线:0592-5168870

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市湖里区湖里大道41号联泰大厦4楼408

客服热线:18050118013

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市集美区岑西路124号 886兑换商城2层

客服热线:0592-6155164 6157525

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市同安区城南路大唐世家一期217号(钟楼旁边2楼)

客服热线:0592-5887383

网站:http://xiamen.huatu.com

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层

客服热线:0591-87618197

网站:http://fuzhou.huatu.com

福州大学城博士后购物广场往洪塘大桥100米处(木水五金店旁巷子进去15米)

客服热线:0591-22877206

网站:http://fuzhou.huatu.com

福清市万达广场A1写字楼16楼1610室

客服热线:0591-85153698

网站:http://fuzhou.huatu.com

福建省宁德市蕉城区蕉城南路94号泓源国际9楼

客服热线:0593-2837612

网站:http://ningde.huatu.com

福鼎市太姥大道138号5楼(闽浙边贸城正对面)

客服热线:0593-7860132

网站:http://ningde.huatu.com

福安市城北街道新华中路36号福隆宾馆2楼

客服热线:0593-6967116

网站:http://ningde.huatu.com

莆田市城厢区荔城中大道1619号三信城市家园综合楼三楼

客服热线:0594-2660266

网站:http://putian.huatu.com

仙游县鲤城街道鲤中步行街5栋307、308室(鲤中电影院旁)

客服热线:0594-8661179

网站:http://putian.huatu.com

泉州丰泽区泉秀路领SHOW天地东区创意办公D栋3层

客服热线:0595-22025188

网站:http://quanzhou.huatu.com

晋江市泉安中路国贸中心大厦5楼518

客服热线:0595-82027170

网站:http://quanzhou.huatu.com

德化县龙湖街龙湖大厦2楼华图教育(龙湖车站河对面)

客服热线:15359970270

网站:http://quanzhou.huatu.com

泉州市安溪县河滨北路茶博汇五期4-116商城(外滩不夜城)

客服热线:15394434045

网站:http://quanzhou.huatu.com

漳州市龙文区水仙大街88号融信·澜园写字楼B座6层

客服热线:0596-2899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市漳浦县永嘉天地商业别墅6号(永嘉国美电器斜对面)

客服热线:0596-3899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市龙海市石码镇解放北路红树林冬藏阁7栋302室

客服热线:0596-6606360

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市平和县正兴大道正兴大道46号(交通大厦对面)

客服热线:18960060521

网站:http://zhangzhou.huatu.com

诏安县南诏镇梅中西路221号(良峰公园旁)

客服热线:18059625702

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市长泰县万豪天悦广场2楼

客服热线:17365163789

网站:http://zhangzhou.huatu.com

龙岩市新罗区登高西路香樟名都(苹果专卖店楼上)

客服热线:0597-2811883

网站:http://longyan.huatu.com

龙岩市上杭县帝豪大酒店19楼1916

客服热线:0597-3859967

网站:http://longyan.huatu.com

三明市梅园国际大酒店27楼

客服热线:0598-8912978

网站:http://sanming.huatu.com

三明市永安市万年(诚上)商业广场3幢16层【大润发旁】

客服热线:18060169036

网站:http://sanming.huatu.com

南平市马坑路7号世纪星城A区10幢1层商铺4号店

客服热线:0599-8827506

网站:http://nanping.huatu.com

南平市建阳区中山广场C座203(步行街)

客服热线:0599-5636383

网站:http://nanping.huatu.com

松溪县红旗街222号5楼(妇幼保健院斜对面)

客服热线:15505908145

网站:http://nanping.huatu.com