>
福建医疗卫生考试

面授课程|砖题库直播职位库文库题库|微博微信QQ群老师

400-178-0678
您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建医疗招聘考试 > 备考技巧 > 执业药师 > 2018年执业药师《中药学专业知识二》考前练习题(31

2018年执业药师《中药学专业知识二》考前练习题(31)

2018-09-10 20:50 福建医疗卫生考试 http://fj.huatu.com/ylws/ 作者:福建华图 来源:福建医疗卫生考试网

【导读】2018年执业药师《中药学专业知识二》考前练习题(31)

课程咨询:范老师(微信fjhtfls) 郭老师(fjhtgls) 王老师(微信fjhtwls)
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

福建省公务员考试网(http://fj.huatu.com/)提供最新福建公务员考试、福建事业单位考试、福建教师招聘等资讯。福建华图公众号fjhuatu,欢迎关注获取最新招考信息。

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 广藿香,尤善治

A.胃虚呕吐

B.痰饮呕吐

C.胃热呕吐

D.湿浊呕吐

E.肝胃不和呕吐

答案:D

【解析】根据题意,需分析广藿香的功效应用,广藿香,能化湿,止呕,发表解暑,尤善治湿浊呕吐。故本题选D。

2. 既化湿行气,又温中止泻的药是

A.陈皮

B.厚朴

C.砂仁

D.广藿香

E.草豆蔻

答案:C

【解析】根据题意需分析各个药物的功效,陈皮,能理气、调中、燥湿、化痰。厚朴,能燥湿行气、消积平喘。砂仁,能化湿行气、温中止泻、安胎。广藿香,能化湿,止呕,发表解暑。草豆蔻,能燥湿行气、温中止呕。综合分析,本题应选C。

3. 具有安胎作用的化湿药是

A.苍术

B.紫苏

C.砂仁

D.白豆蔻

E.厚朴

答案:C

【解析】根据题意需分析各个药物的功效,苍术,能燥湿健脾,祛风湿,发汗,明目。紫苏,能发汗解表,行气宽中。砂仁,能化湿行气,温中止泻,安胎。白豆蔻,能化湿行气,温中止呕。厚朴,能燥湿行气,消积平喘。综合分析,本题应选C。

4. 砂仁的主治病证不包括

A.湿阻中焦

B.痰饮喘咳

C.脾胃气滞

D.虚寒吐泻

E.胎动不安

答案:B

【解析】根据题意需分析砂仁的功效应用,砂仁,能化湿行气,用于湿阻中焦、脾胃气滞;亦能温中温中止泻,用于脾胃虚寒吐泻,尚可安胎,用于胎动不安。

5. 白豆蔻具有止呕的作用,善于治疗的病证是

A.胃热呕吐

B.胃寒呕吐

C.胃虚呕吐

D.妊娠呕吐

E.寒饮呕吐

答案:B

【解析】白豆蔻,辛香温散,能温中止呕,善于治疗胃寒呕吐。故选B。

综合分析选择题

祛风湿药具有祛风湿,止痹痛作用,由于药性有寒温之别,分别兼有散寒或清热之功,部分药物兼有一定的补肝肾、强筋骨的作用。主要用于痹证。

1. 治疗风湿痹证,无论寒热新久均可应用,以治热痹为宜的药物是

A.独活

B.威灵仙

C.秦艽

D.木瓜

E.五加皮

答案:C

【解析】本题主要考查祛风湿药的功效特点。秦艽祛风湿止痛,其质润不燥,为风药中润剂,治疗风湿痹证,无论寒热新久均可应用,因性偏凉,故以治热痹为宜。五加皮既能祛风除湿,又能补肝肾,强筋骨,利水。川乌辛热苦燥,功能祛风除湿,散寒止痛,善治痛痹。

2. 既能祛风除湿,又能补肝肾,强筋骨的药物是

A.羌活

B.伸筋草

C.秦艽

D.五加皮

E.独活

答案:D

【解析】本题主要考查祛风湿药的功效特点。秦艽祛风湿止痛,其质润不燥,为风药中润剂,治疗风湿痹证,无论寒热新久均可应用,因性偏凉,故以治热痹为宜。五加皮既能祛风除湿,又能补肝肾,强筋骨,利水。川乌辛热苦燥,功能祛风除湿,散寒止痛,善治痛痹。

3. 功能祛风除湿,散寒止痛,可用于治寒湿痛痹的药物是

A.海风藤

B.川乌

C.狗脊

D.路路通

E.乌梢蛇

答案:B

【解析】本题主要考查祛风湿药的功效特点。秦艽祛风湿止痛,其质润不燥,为风药中润剂,治疗风湿痹证,无论寒热新久均可应用,因性偏凉,故以治热痹为宜。五加皮既能祛风除湿,又能补肝肾,强筋骨。川乌辛热苦燥,功能祛风除湿,散寒止痛,善治痛痹。

患某,女,32岁。二胎产后月余,先感肢体麻木,继则周身关节拘急而痛,经多地诊治效果不佳。诊见:肢体关节疼痛,腰膝酸软,下肢无力。当选桑寄生为君药进行治疗。

4. 桑寄生的功效是

A.祛风湿,补肝肾,强筋骨

B.祛风湿,清湿热

C.祛风湿,散寒止痛

D.祛风解表,散寒止痛

E.祛风湿,活血通络

答案:A

【解析】本题主要考查桑寄生的功效。桑寄生的功效是祛风湿,补肝肾,强筋骨,安胎。

5. 桑寄生的主治病证是

A.风寒湿痹证

B.肝肾不足兼风湿痹证

C.风湿热痹证

D.风寒夹湿表证

E.脚气肿痛证

答案:B

【解析】本题主要考查桑寄生的主治病证。主治风湿痹痛,以血虚或肝肾不足兼风湿痹痛、腰膝酸软者用之为佳。

6. 桑寄生治疗上述病证常配伍的药物是

A.羌活

B.香附

C.薏苡仁

D.独活

E.陈皮

答案:D

【解析】本题主要考查桑寄生的配伍。桑寄生常与独活配伍,以增强祛风寒湿,强腰膝之功。

(编辑:福建华图jl)

福建医疗卫生考试辅导课程
京ICP备11028696号 京ICP证090387号
  • #课程导航#
  • 网络课程报名入口
  • 福建省考笔试 面试
  • 2019国考笔试 面试
  • 事业单位笔试 面试
  • 教师招聘笔试 面试
  • 福建银行笔试 面试
  • 福建选调笔试 面试
  • 福建村官笔试 面试
  • 福建遴选笔试 面试
  • 精品图书购买入口
  • 最新招考信息汇总
  • 关闭