微信
微信 福建华图
微信号:fjhuatu
+ 关注
QQ群

福建分校

您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建医疗招聘考试 > 备考技巧 > 执业药师 > 2018年执业药师《药学专业知识二》考前练习题(31)

2018年执业药师《药学专业知识二》考前练习题(31)

2018-09-10 21:11:13 医疗卫生考试 http://fj.huatu.com/ylws/ 文章来源:福建医疗卫生考试网

  【导读】华图福建医疗卫生考试网同步福建医疗卫生考试网发布:2018年执业药师《药学专业知识二》考前练习题(31),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【福建医疗卫生考试招考汇总】 ,更多资讯请关注福建华图医疗卫生微信公众号(fjyiliao),福建医疗卫生培训咨询电话:0591-87618197;88780197,微信号:13348244352

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 下列关于硝酸甘油的使用注意事项,叙述不正确的是( )

A.血容量不足、收缩压过低的患者慎用

B.严重肝、肾功能不全者及哺乳期妇女慎用

C.可使梗阻性肥厚型心肌病引起的心绞痛恶化

D.不应突然停止用药,以避免反跳现象

E.可用于孕妇

答案:E

【解析】本题考查硝酸甘油的药理作用。硝酸甘油的注意事项包括:①仅确有必要时方可用于孕妇;②下列情况慎用:血容量不足、收缩过低、严重的肝肾功能不全者及哺乳期妇女;③可使梗阻性肥厚型心肌病引起的心绞痛恶化;④不应突然停止用药,以避免反跳现象。根据第①点可知,选项E的叙述是不正确的。故答案选E。

2. 抗心绞痛药物的主要目的是( )

A.减慢心率

B.缩小心室容积

C.扩张冠状动脉

D.降低心肌耗氧量

E.抑制心肌收缩力

答案:D

【解析】本题主要考察心绞痛的发病原因。心绞痛的主要原因是心脏的氧供需之间的失衡,可能由于耗氧量(主要决定因素为室壁张力、心率和心室收缩状态)增加,或供氧量(主要决定因素为冠状动脉流量,偶尔也受血液携氧能力改变的影响)降低,或两者都存在。故抗心绞痛药物的主要目的是降低心肌耗氧量。

3. 硝酸甘油抗心绞痛的机制主要是( )

A.选择性扩张冠状动脉,增加心肌供血

B.阻断β受体,降低心肌耗氧量

C.减慢心率,降低心肌耗氧量

D.扩张动脉和静脉,降低耗氧量;扩张冠状动脉和侧支血管,改善局部缺血

E.抑制心肌收缩力,降低心肌耗氧量

答案:D

【解析】本题主要考察药物的作用机制。硝酸酯类的主要作用有:①降低心肌耗氧量;②扩张冠状动脉和侧支循环血管,增加缺血区域尤其是心内膜下的血液供应;③降低肺血管床压力和肺毛细血管楔压,增加左心衰竭患者的每搏输出量和心排血量,改善心功能;轻微的抗血小板聚集作用。目前临床常用的包括硝酸甘油、戊四醇酯、硝酸异山梨酯以及单硝酸异山梨酯等。故答案选D。

4. 氢氯噻嗪降血压的作用机制主要是

A.抑制醛固酮分泌

B.排钠,使细胞内Na+减少

C.降低血浆肾素活性

D.排钠利尿,造成体内Na+和水的负平衡,使细胞外液和血容量减少

E.拮抗醛固酮受体

答案:B

【解析】本题主要考察药物的作用机制。氢氯噻嗪除利尿排钠作用外,可能还有肾外作用机制参与降压,可能是增加胃肠道对Na+的排泄。对肾血流动力学和肾小球滤过功能的影响由于肾小管对水、Na+重吸收减少,肾小管内压力升高,以及流经远曲小管的水和Na+增多,刺激致密斑通过管-球反射,使肾内肾素、血管紧张素分泌增加,引起肾血管收缩,肾血流量下降,肾小球入球和出球小动脉收缩,肾小球滤过率也下降。肾血流量和肾小球滤过率下降,以及对亨氏袢无作用,是本类药物利尿作用远不如袢利尿药的主要原因。

5. 硝酸酯类、β受体阻断药、Ca2+通道阻滞药治疗心绞痛的共同作用是( )

A.减慢心率

B.扩张冠状动脉

C.缩小心室容积

D.降低心肌耗氧量

E.增强心肌收缩力

答案:D

【解析】本题主要考察心绞痛的发病原因。心绞痛的主要原因是心脏的氧供需之间的失衡,可能由于耗氧量(主要决定因素为室壁张力、心率和心室收缩状态)增加,或供氧量(主要决定因素为冠状动脉流量,偶尔也受血液携氧能力改变的影响)降低,或两者都存在。硝酸酯类、β受体阻断药、Ca通道阻滞药都可降低心肌耗氧量而抗心绞痛。

6. 变异型心绞痛最好选用哪一种药物( )

A.普萘洛尔

B.吲哚洛尔

C.硝苯地平

D.硝酸异山梨酯

E.洛伐他汀

答案:C

【解析】本题主要考察药物的适应症。变异型心绞痛常是冠状动脉病灶或弥漫性的冠状动脉痉挛减少了冠状动脉流量,故对变异型心绞痛治疗的目的是防止冠状动脉痉挛。硝苯地平扩张冠状血管的作用强,可解除冠状动脉痉挛,对变异型心绞痛的效果好。

7. 硝酸酯类药物舒张血管的作用机制是( )

A.阻断β受体

B.直接作用于血管平滑肌

C.促进前列环素的生成

D.释放一氧化氮

E.阻滞Ca通道

答案:D

【解析】本题主要考察药物的作用机制。硝酸酯类进入平滑肌细胞分解为一氧化氮(NO),这种分解需要来自于半脱氨酸的硫氢基的干预,进一步降解为亚硝酸巯基,后者活化血管平滑肌细胞内的鸟苷酸环化酶,产生环鸟核苷单磷酸,它使钙离子从细胞释放而松弛平滑肌。

8. 治疗冠状动脉痉挛所致的变异型心绞痛最为有效的药物是( )

A.硝酸异山梨酯

B.氨氯地平

C.比索洛尔

D.氯沙坦

E.美托洛尔

答案:B

【解析】本题主要考察药物的适应症。钙通道阻滞药是变异性心绞痛首选故答案选B。

9. 下列药物中,属于非二氢吡啶类钙通道阻滞药的是( )

A.硝苯地平

B.尼莫地平

C.维拉帕米

D.氨氯地平

E.左旋氨氯地平

答案:C

【解析】本题考查钙通道阻滞药的分类。选择性的钙通道阻滞药(CCB)可进一步分为二氢吡啶类CCB和非二氢吡啶类CCB(包括苯并硫氮革与苯烷基胺类)。其中属于二氢吡啶类CCB的临床使用最多的有硝苯地平、尼莫地平、氨氯地平、左旋氨氯地平、非洛地平、拉两地平、尼卡地平、非洛地平等;属非二氢吡啶类的药物是地尔硫和维拉帕米。故答案选C。

10. 伴有糖尿病肾病的高血压患者应首选的降压药是

A.氢氯噻嗪

B.吲达帕胺

C.氯沙坦

D.氨氯地平

E.利血平

答案:C

【解析】本题主要考察药物的临床应用。氯沙坦主要用于原发性高血压,氯沙坦能特异性的拮抗血管紧张素ⅡAT1受体,阻断了循环和局部组织中血管紧张素Ⅱ(AGⅡ)所致的动脉血管收缩、交感神经兴奋和压力感受器敏感性增加等效应,强力和持续性降低血压,使收缩压和舒张压下降。尚可减轻左心室肥厚,抑制心肌细胞增生,延迟或逆转心肌重构,改善左室功能。对血糖、血脂代谢无不利影响。

(编辑:福建华图jl)
福建医疗卫生:fjyiliao
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

3万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

福建华图微信

福建华图

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层 热线:0591-87618197

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司福州分公司

网站:http://fj.huatu.com

  • 厦门市
  • 湖里
  • 集美
  • 同安
  • 福州市
  • 大学城
  • 福清
  • 宁德市
  • 福鼎
  • 福安
  • 莆田市
  • 仙游
  • 泉州市
  • 晋江
  • 德化
  • 安溪
  • 漳州市
  • 漳浦
  • 龙海
  • 平和
  • 诏安
  • 长泰
  • 龙岩市
  • 上杭
  • 三明市
  • 永安
  • 南平市
  • 建阳
  • 松溪

厦门市思明区鹭江道100号财富中心大厦三楼

客服热线:0592-5168870

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市湖里区湖里大道41号联泰大厦4楼408

客服热线:18050118013

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市集美区岑西路124号 886兑换商城2层

客服热线:0592-6155164 6157525

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市同安区城南路大唐世家一期217号(钟楼旁边2楼)

客服热线:0592-5887383

网站:http://xiamen.huatu.com

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层

客服热线:0591-87618197

网站:http://fuzhou.huatu.com

福州大学城博士后购物广场往洪塘大桥100米处(木水五金店旁巷子进去15米)

客服热线:0591-22877206

网站:http://fuzhou.huatu.com

福清市万达广场A1写字楼16楼1610室

客服热线:0591-85153698

网站:http://fuzhou.huatu.com

福建省宁德市蕉城区蕉城南路94号泓源国际9楼

客服热线:0593-2837612

网站:http://ningde.huatu.com

福鼎市太姥大道138号5楼(闽浙边贸城正对面)

客服热线:0593-7860132

网站:http://ningde.huatu.com

福安市城北街道新华中路36号福隆宾馆2楼

客服热线:0593-6967116

网站:http://ningde.huatu.com

莆田市城厢区荔城中大道1619号三信城市家园综合楼三楼

客服热线:0594-2660266

网站:http://putian.huatu.com

仙游县鲤城街道鲤中步行街5栋307、308室(鲤中电影院旁)

客服热线:0594-8661179

网站:http://putian.huatu.com

泉州丰泽区泉秀路领SHOW天地东区创意办公D栋3层

客服热线:0595-22025188

网站:http://quanzhou.huatu.com

晋江市泉安中路国贸中心大厦5楼518

客服热线:0595-82027170

网站:http://quanzhou.huatu.com

德化县龙湖街龙湖大厦2楼华图教育(龙湖车站河对面)

客服热线:15359970270

网站:http://quanzhou.huatu.com

泉州市安溪县河滨北路茶博汇五期4-116商城(外滩不夜城)

客服热线:15394434045

网站:http://quanzhou.huatu.com

漳州市龙文区水仙大街88号融信·澜园写字楼B座6层

客服热线:0596-2899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市漳浦县永嘉天地商业别墅6号(永嘉国美电器斜对面)

客服热线:0596-3899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市龙海市石码镇解放北路红树林冬藏阁7栋302室

客服热线:0596-6606360

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市平和县正兴大道正兴大道46号(交通大厦对面)

客服热线:18960060521

网站:http://zhangzhou.huatu.com

诏安县南诏镇梅中西路221号(良峰公园旁)

客服热线:18059625702

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市长泰县万豪天悦广场2楼

客服热线:17365163789

网站:http://zhangzhou.huatu.com

龙岩市新罗区登高西路香樟名都(苹果专卖店楼上)

客服热线:0597-2811883

网站:http://longyan.huatu.com

龙岩市上杭县帝豪大酒店19楼1916

客服热线:0597-3859967

网站:http://longyan.huatu.com

三明市梅园国际大酒店27楼

客服热线:0598-8912978

网站:http://sanming.huatu.com

三明市永安市万年(诚上)商业广场3幢16层【大润发旁】

客服热线:18060169036

网站:http://sanming.huatu.com

南平市马坑路7号世纪星城A区10幢1层商铺4号店

客服热线:0599-8827506

网站:http://nanping.huatu.com

南平市建阳区中山广场C座203(步行街)

客服热线:0599-5636383

网站:http://nanping.huatu.com

松溪县红旗街222号5楼(妇幼保健院斜对面)

客服热线:15505908145

网站:http://nanping.huatu.com