微信
微信 福建华图
微信号:fjhuatu
+ 关注
QQ群

福建分校

您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建医疗招聘考试 > 备考技巧 > 执业药师 > 2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题

2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题(31)

2018-09-10 21:11:25 医疗卫生考试 http://fj.huatu.com/ylws/ 文章来源:福建医疗卫生考试网

  【导读】华图福建医疗卫生考试网同步福建医疗卫生考试网发布:2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题(31),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【福建医疗卫生考试招考汇总】 ,更多资讯请关注福建华图医疗卫生微信公众号(fjyiliao),福建医疗卫生培训咨询电话:0591-87618197;88780197,微信号:13348244352

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

一、最佳选择题

1. 表里两纲主要辨别

A.病性

B.病位

C.病类

D.病势

E.病因

答案:B

【解析】考查表里辨证。表里辨证,是辨别病变部位深浅和病情轻重的两纲。故本题的正确答案为B。

2. 中医诊断用以分辨邪正盛衰的纲领是

A.阴阳

B.表里

C.寒热

D.虚实

E.气血

答案:D

【解析】八纲辨证,即阴阳、表里、寒热、虚实。寒热是分辨疾病的属性,表里是分辨疾病病位与病势的浅深,虚实是分辨邪正的盛衰。疾病的基础是阴阳失调,因此阴阳是区分疾病类别的总纲。

3. 中医诊断用以分辨疾病性质的纲领是

A.阴阳

B.表里

C.寒热

D.虚实

E.气血

答案:C

【解析】寒热,是辨别疾病性质的纲领,寒热是阴阳偏盛偏衰的具体表现。

4. 头发色黄干枯,稀疏易落,多属

A.精血不足

B.血虚受风

C.疳积病

D.肾虚或血热

E.因禀赋不足所致

答案:A

【解析】发稀疏易落,或干枯不荣--精血不足证。

5. 色红,点大成片,平摊于皮下,摸之不碍手者为

A.水痘

B.疹

C.斑

D.痱子

E.疖

答案:C

【解析】本题考查望体表的相关内容。色红,点大成片,平摊于皮下,摸之不碍手者为斑的典型临床表现,多提示外感热病,邪热郁于肺胃,内迫营血。

6. 牙龈红肿而痛,多属

A.阴虚火旺

B.肝火上炎

C.肺经有热

D.脾经火热

E.胃火上攻

答案:E

【解析】本题主要考察望齿龈的内容。齿龈红肿而痛者,多属胃火上攻所引起。

7. 疮疡漫肿无头,部位较深,皮色不变者为

A.痈

B.疔

C.疽

D.疖

E.风疹

答案:C

【解析】本题考查望体表的内容。疮疡漫肿无头,部位较深,皮色不变是疽的典型临床表现,多由阴证寒痰凝聚所引起。

二、多项选择题

1.中医临床常用的辨证方法包括

A.气血津液辨证

B.八纲辨证

C.脏腑辨证

D.经络辨证

E.六经辨证

答案:ABCDE

【解析】中医临床常用的辨证方法有八纲辨证、气血津液辨证、脏腑辨证、经络辨证、六经辨证、病因辨证、卫气营血辨证、三焦辨证。

2.中医诊断学的基本原则包括

A.审内察外,整体统一

B.望闻问切,四诊合参

C.辨证求因,审因论治

D.四诊八纲,综合运用

E.对症下药,辨证加减

答案:ABC

【解析】ABC中医诊断学的基本原则包括审内察外,整体统一;望闻问切,四诊合参;辨证求因,审因论治。

(编辑:福建华图jl)
福建医疗卫生:fjyiliao
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

3万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

福建华图微信

福建华图

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层 热线:0591-87618197

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司福州分公司

网站:http://fj.huatu.com

  • 厦门市
  • 湖里
  • 集美
  • 同安
  • 福州市
  • 大学城
  • 福清
  • 宁德市
  • 福鼎
  • 福安
  • 莆田市
  • 仙游
  • 泉州市
  • 晋江
  • 德化
  • 安溪
  • 漳州市
  • 漳浦
  • 龙海
  • 平和
  • 诏安
  • 长泰
  • 龙岩市
  • 上杭
  • 三明市
  • 永安
  • 南平市
  • 建阳
  • 松溪

厦门市思明区鹭江道100号财富中心大厦三楼

客服热线:0592-5168870

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市湖里区湖里大道41号联泰大厦4楼408

客服热线:18050118013

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市集美区岑西路124号 886兑换商城2层

客服热线:0592-6155164 6157525

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市同安区城南路大唐世家一期217号(钟楼旁边2楼)

客服热线:0592-5887383

网站:http://xiamen.huatu.com

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层

客服热线:0591-87618197

网站:http://fuzhou.huatu.com

福州大学城博士后购物广场往洪塘大桥100米处(木水五金店旁巷子进去15米)

客服热线:0591-22877206

网站:http://fuzhou.huatu.com

福清市万达广场A1写字楼16楼1610室

客服热线:0591-85153698

网站:http://fuzhou.huatu.com

福建省宁德市蕉城区蕉城南路94号泓源国际9楼

客服热线:0593-2837612

网站:http://ningde.huatu.com

福鼎市太姥大道138号5楼(闽浙边贸城正对面)

客服热线:0593-7860132

网站:http://ningde.huatu.com

福安市城北街道新华中路36号福隆宾馆2楼

客服热线:0593-6967116

网站:http://ningde.huatu.com

莆田市城厢区荔城中大道1619号三信城市家园综合楼三楼

客服热线:0594-2660266

网站:http://putian.huatu.com

仙游县鲤城街道鲤中步行街5栋307、308室(鲤中电影院旁)

客服热线:0594-8661179

网站:http://putian.huatu.com

泉州丰泽区泉秀路领SHOW天地东区创意办公D栋3层

客服热线:0595-22025188

网站:http://quanzhou.huatu.com

晋江市泉安中路国贸中心大厦5楼518

客服热线:0595-82027170

网站:http://quanzhou.huatu.com

德化县龙湖街龙湖大厦2楼华图教育(龙湖车站河对面)

客服热线:15359970270

网站:http://quanzhou.huatu.com

泉州市安溪县河滨北路茶博汇五期4-116商城(外滩不夜城)

客服热线:15394434045

网站:http://quanzhou.huatu.com

漳州市龙文区水仙大街88号融信·澜园写字楼B座6层

客服热线:0596-2899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市漳浦县永嘉天地商业别墅6号(永嘉国美电器斜对面)

客服热线:0596-3899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市龙海市石码镇解放北路红树林冬藏阁7栋302室

客服热线:0596-6606360

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市平和县正兴大道正兴大道46号(交通大厦对面)

客服热线:18960060521

网站:http://zhangzhou.huatu.com

诏安县南诏镇梅中西路221号(良峰公园旁)

客服热线:18059625702

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市长泰县万豪天悦广场2楼

客服热线:17365163789

网站:http://zhangzhou.huatu.com

龙岩市新罗区登高西路香樟名都(苹果专卖店楼上)

客服热线:0597-2811883

网站:http://longyan.huatu.com

龙岩市上杭县帝豪大酒店19楼1916

客服热线:0597-3859967

网站:http://longyan.huatu.com

三明市梅园国际大酒店27楼

客服热线:0598-8912978

网站:http://sanming.huatu.com

三明市永安市万年(诚上)商业广场3幢16层【大润发旁】

客服热线:18060169036

网站:http://sanming.huatu.com

南平市马坑路7号世纪星城A区10幢1层商铺4号店

客服热线:0599-8827506

网站:http://nanping.huatu.com

南平市建阳区中山广场C座203(步行街)

客服热线:0599-5636383

网站:http://nanping.huatu.com

松溪县红旗街222号5楼(妇幼保健院斜对面)

客服热线:15505908145

网站:http://nanping.huatu.com