>
福建医疗卫生考试

面授课程网校课程|砖题库直播职位库文库题库|微博微信QQ群问答老师

0591-87618197
您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建医疗招聘考试 > 备考技巧 > 执业药师 > 2018年执业药师《中药学专业知识二》考前练习题(30

2018年执业药师《中药学专业知识二》考前练习题(30)

2018-09-10 21:12 福建医疗卫生考试 http://fj.huatu.com/ylws/ 作者: 福建华图 来源:福建医疗卫生考试网

【导读】2018年执业药师《中药学专业知识二》考前练习题(30)

课程咨询:范老师(微信fjhtfls) 郭老师(fjhtgls) 王老师(微信fjhtwls)
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

福建省公务员考试网(http://fj.huatu.com/)提供最新福建公务员考试、福建事业单位考试、福建教师招聘等资讯。福建华图公众号fjhuatu,欢迎关注获取最新招考信息。

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 依据五行相生规律确立的治法有

A.培土制水法

B.滋水涵木法

C.泻南补北法

D.佐金平木法

E.抑木扶土法

答案:B

【解析】本题主要考查依据五行相生规律确立的治法,依据五行相生规律确立的治法有:滋水涵木法、益火补土法、培土生金法、金水相生法;依据五行相克规律确立的治法有:培土制水法、泻南补北法、佐金平木法、抑木扶土法。

2. 根据五行相克规律确立的治法有

A.培土生金法

B.滋水涵木法

C.金水相生法

D.益火补土法

E.抑木扶土法

答案:E

【解析】本题主要考查依据五行相克规律确立的治法,依据五行相生规律确立的治法有:滋水涵木法、益火补土法、培土生金法、金水相生法;依据五行相克规律确立的治法有:培土制水法、泻南补北法、佐金平木法、抑木扶土法。

3. 在以下选项中不属于五行中推演络绎法的是

A.肝开窍与目

B.肾属水

C.汗为心之液

D.脾在志为思

E.肺之液为涕

答案:B

【解析】本题主要考查五行的分类方法,根据已知的某些事物的五行属性,推演至其他相关的事物,以得知这些事物的五行属性。如肾属于水,则肾主骨和肾开窍于耳的“骨”和“耳”亦属于水。

4. 下列是按相生规律制定的是

A.佐金平木

B.益火补土

C.培土制水

D.泻南补北

E.抑木扶土

答案:B

【解析】本题主要考查依据五行相生规律确立的治法,依据五行相生规律确立的治法有:滋水涵木法、益火补土法、培土生金法、金水相生法;依据五行相克规律确立的治法有:培土制水法、泻南补北法、佐金平木法、抑木扶土法。

5. 根据五行学说生克规律,木所不胜的是

A.土

B.水

C.火

D.金

E.木

答案:D

【解析】本题主要考查五行相克关系,五行中的任何“一行”,都存在着“克我”、“我克”两方面的联系。在《内经》中称作“所不胜”和“所胜”。即“克我”者为“所不胜”,金克木,木所不胜的是金。

6. 以下药物性能,属于阴的是

A.麻黄

B.桂枝

C.桑叶

D.附子

E.肉桂

答案:C

【解析】本题主要考查药性的阴阳,麻黄、桂枝、附子、肉桂热性,属阳,桑叶凉润,属阴。

7. 在归纳中药药物性能中应用阴阳学说,以下药物中属于阳的是

A.黄芩

B.栀子

C.石膏

D.大黄

E.干姜

答案:E

【解析】本题主要考查药性的阴阳,温、热属阳如附子、干姜、肉桂、桂枝,寒凉属阴如黄芩、栀子、石膏、大黄。

8. 在中医阴阳学说中,“益火之源,以消阴翳”的治疗原则为

A.阴中求阳

B.阳病治阴

C.阴病治阳

D.阴阳双补

E.阳中求阴

答案:C

【解析】本题主要考查益火之源,以消阴翳,即壮阳,亦称阴病治阳,用于虚寒证。

9. 在中医阴阳学说中,“壮水之主,以制阳光”的治疗原则为

A.阳中求阴

B.阴病治阳

C.阴阳双补

D.阴中求阳

E.阳病治阴

答案:E

【解析】本题主要考查壮水之主,以制阳光,即滋阴,亦称阳病治阴,用于虚热证。

10. 在临床中,用补阳药时,常佐用补阴药,根据阴阳相互关系其属于阴阳的

A.阳中求阴

B.阳病治阴

C.阴阳双补

D.阴中求阳

E.阴病治阳

答案:D

【解析】本题主要考查对阴阳偏衰的治疗,明代张景岳根据阴阳互根的原理,提出了阴中求阳、阳中求阴的治法,即是指在用补阳药时,须佐用补阴药,以阴中求阳;在用补阴药时,须佐用补阳药,以阳中求阴。

(编辑:福建华图003)

华图在线APP客户端下载

福建医疗卫生考试辅导课程
京ICP备11028696号 京ICP证090387号
  • #课程导航#
  • 网络课程报名入口
  • 福建省考笔试 面试
  • 2019国考笔试 面试
  • 事业单位笔试 面试
  • 教师招聘笔试 面试
  • 福建银行笔试 面试
  • 福建选调笔试 面试
  • 福建村官笔试 面试
  • 福建遴选笔试 面试
  • 精品图书购买入口
  • 最新招考信息汇总
  • 关闭