微信
微信 福建华图
微信号:fjhuatu
+ 关注
QQ群

福建分校

您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建医疗招聘考试 > 备考技巧 > 执业药师 > 2018年执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(30

2018年执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(30)

2018-09-10 21:11:53 医疗卫生考试 http://fj.huatu.com/ylws/ 文章来源:福建医疗卫生考试网

  【导读】华图福建医疗卫生考试网同步福建医疗卫生考试网发布:2018年执业药师《中药学专业知识一》考前练习题(30),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【福建医疗卫生考试招考汇总】 ,更多资讯请关注福建华图医疗卫生微信公众号(fjyiliao),福建医疗卫生培训咨询电话:0591-87618197;88780197,微信号:13348244352

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 某患者面见赤色,口味苦,其脉象洪,可判断该患者所患的病证是

A.心脾郁热

B.肝胆湿热

C.肺胃火盛

D.肝脾不调

E.心火亢盛

答案:E

【解析】本题主要考查心病的特征,心火亢盛,面见赤色,口味苦,脉象洪。

2. 某患者,近期身体不适,经诊断为肝阴不足导致的肝阳偏亢,应采用的治法是

A.金水相生

B.益火补土

C.培土生金

D.滋水涵木

E.培土制水

答案:D

【解析】本题主要考查滋水涵木治法,滋补肝肾之阴,以涵敛潜制肝阳的治法,又称滋肾养肝法、滋补肝肾法。适用于肾阴亏虚,不能涵养肝木,而致肝阴不足,阴不制阳,肝阳偏亢之“水不涵木”证。

3. 某女下肢水肿胀满,经诊断为脾虚不运,水湿泛溢而致,宜采用的治法是

A.抑木扶土

B.佐金平木

C.培土制水

D.泻南补北

E.培土生金

答案:C

【解析】本题主要考查培土制水法,即健脾利水以制约水湿停聚,又称敦土利水法,适用于脾虚不运,水湿泛溢而致水肿胀满的证候。

4. 某男,近期心烦失寐,心悸不安,眩晕,腰膝酸软,遗精,经诊断为心肾不交之证,根据五行学说针对该患者宜使用的治法是

A.益火补土

B.滋水涵木

C.金水相生

D.泻南补北

E.佐金平木

答案:D

【解析】本题主要考查泻南补北法,即泻心火、补肾水的治法,又称泻火补水法、滋阴降火法,适用于肾阴不足,心火偏旺,水火不济,心肾不交之证。

5. 患者,某男,每日黎明之前,脐腹作痛,肠鸣即泻,泻后则安,腹部喜温,形寒肢冷,腰膝酸软,经诊断为脾肾阳虚证,根据五行学说该患者宜使用的治法

A.滋水涵木

B.益火补土

C.培土生金

D.金水相生

E.培土制水

答案:B

【解析】本题主要考查益火补土法,即温肾阳以补脾阳的治法,又称温肾健脾法。适用于肾阳衰微而致脾阳不振的脾肾阳虚证。

6. 患者因肝火太盛,耗伤肺阴,根据五行乘侮规律,属于

A.相克

B.相生

C.相乘

D.相侮

E.相须

答案:D

【解析】本题主要考查相侮,相侮是反向克制致病。例如,暴怒而致肝火亢盛,肺金不仅无力制约肝木,反遭肝火之反向克制,耗伤肺阴,称为“木火刑金”。

7. 按照五行学说中相生关系,治疗肝阳亢盛应配合

A.泻肺热

B.滋肾水

C.培脾土

D.潜肝阳

E.清心火

答案:B

【解析】本题主要考查五行相生的治法,滋水涵木,又称滋肾养肝法、滋补肝肾法。适用于肾阴亏虚,不能涵养肝木,而致肝阴不足,阴不制阳,肝阳偏亢之“水不涵木”证。

8. 患者心血不足累及肝血亏虚而致的心肝血虚证在五行学说属于

A.相乘

B.相克

C.子病及母

D.相侮

E.母病及子

答案:C

【解析】本题主要考查子病及母,子病及母即子脏之病传及母脏,例如,心血不足累及肝血亏虚而致的心肝血虚证。

9. 某患者平素腰膝酸软,近日又出现发白脱落,目昏暗,经诊断为肝肾精血亏虚证,在五行学说中属于

A.相克

B.母病及子

C.相乘

D.相侮

E.子病犯母

答案:B

【解析】本题主要考查母病及子。母病及子即母脏之病传及子脏,肾精亏虚不能资助肝血而致的肝肾精血亏虚证。

10. 患者近日面见青色,喜食酸味,并脉见弦象,其所患病是

A.肾病

B.脾病

C.肝病

D.肺病

E.心病

答案:C

【解析】本题主要考查肝病的特征,肝病,在色为青,在味为苦,在脉为弦。

(编辑:福建华图jl)
福建医疗卫生:fjyiliao
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

3万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

福建华图微信

福建华图

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层 热线:0591-87618197

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司福州分公司

网站:http://fj.huatu.com

  • 厦门市
  • 湖里
  • 集美
  • 同安
  • 福州市
  • 大学城
  • 福清
  • 宁德市
  • 福鼎
  • 福安
  • 莆田市
  • 仙游
  • 泉州市
  • 晋江
  • 德化
  • 安溪
  • 漳州市
  • 漳浦
  • 龙海
  • 平和
  • 诏安
  • 长泰
  • 龙岩市
  • 上杭
  • 三明市
  • 永安
  • 南平市
  • 建阳
  • 松溪

厦门市思明区鹭江道100号财富中心大厦三楼

客服热线:0592-5168870

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市湖里区湖里大道41号联泰大厦4楼408

客服热线:18050118013

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市集美区岑西路124号 886兑换商城2层

客服热线:0592-6155164 6157525

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市同安区城南路大唐世家一期217号(钟楼旁边2楼)

客服热线:0592-5887383

网站:http://xiamen.huatu.com

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层

客服热线:0591-87618197

网站:http://fuzhou.huatu.com

福州大学城博士后购物广场往洪塘大桥100米处(木水五金店旁巷子进去15米)

客服热线:0591-22877206

网站:http://fuzhou.huatu.com

福清市万达广场A1写字楼16楼1610室

客服热线:0591-85153698

网站:http://fuzhou.huatu.com

福建省宁德市蕉城区蕉城南路94号泓源国际9楼

客服热线:0593-2837612

网站:http://ningde.huatu.com

福鼎市太姥大道138号5楼(闽浙边贸城正对面)

客服热线:0593-7860132

网站:http://ningde.huatu.com

福安市城北街道新华中路36号福隆宾馆2楼

客服热线:0593-6967116

网站:http://ningde.huatu.com

莆田市城厢区荔城中大道1619号三信城市家园综合楼三楼

客服热线:0594-2660266

网站:http://putian.huatu.com

仙游县鲤城街道鲤中步行街5栋307、308室(鲤中电影院旁)

客服热线:0594-8661179

网站:http://putian.huatu.com

泉州丰泽区泉秀路领SHOW天地东区创意办公D栋3层

客服热线:0595-22025188

网站:http://quanzhou.huatu.com

晋江市泉安中路国贸中心大厦5楼518

客服热线:0595-82027170

网站:http://quanzhou.huatu.com

德化县龙湖街龙湖大厦2楼华图教育(龙湖车站河对面)

客服热线:15359970270

网站:http://quanzhou.huatu.com

泉州市安溪县河滨北路茶博汇五期4-116商城(外滩不夜城)

客服热线:15394434045

网站:http://quanzhou.huatu.com

漳州市龙文区水仙大街88号融信·澜园写字楼B座6层

客服热线:0596-2899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市漳浦县永嘉天地商业别墅6号(永嘉国美电器斜对面)

客服热线:0596-3899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市龙海市石码镇解放北路红树林冬藏阁7栋302室

客服热线:0596-6606360

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市平和县正兴大道正兴大道46号(交通大厦对面)

客服热线:18960060521

网站:http://zhangzhou.huatu.com

诏安县南诏镇梅中西路221号(良峰公园旁)

客服热线:18059625702

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市长泰县万豪天悦广场2楼

客服热线:17365163789

网站:http://zhangzhou.huatu.com

龙岩市新罗区登高西路香樟名都(苹果专卖店楼上)

客服热线:0597-2811883

网站:http://longyan.huatu.com

龙岩市上杭县帝豪大酒店19楼1916

客服热线:0597-3859967

网站:http://longyan.huatu.com

三明市梅园国际大酒店27楼

客服热线:0598-8912978

网站:http://sanming.huatu.com

三明市永安市万年(诚上)商业广场3幢16层【大润发旁】

客服热线:18060169036

网站:http://sanming.huatu.com

南平市马坑路7号世纪星城A区10幢1层商铺4号店

客服热线:0599-8827506

网站:http://nanping.huatu.com

南平市建阳区中山广场C座203(步行街)

客服热线:0599-5636383

网站:http://nanping.huatu.com

松溪县红旗街222号5楼(妇幼保健院斜对面)

客服热线:15505908145

网站:http://nanping.huatu.com