>
福建医疗卫生考试

面授课程网校课程|砖题库直播职位库文库题库|微博微信QQ群问答老师

0591-87618197
您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建医疗招聘考试 > 备考技巧 > 执业药师 > 2018年执业药师《药学专业知识二》考前练习题(30)

2018年执业药师《药学专业知识二》考前练习题(30)

2018-09-10 21:12 福建医疗卫生考试 http://fj.huatu.com/ylws/ 作者: 福建华图 来源:福建医疗卫生考试网

【导读】2018年执业药师《药学专业知识二》考前练习题(30)

课程咨询:范老师(微信fjhtfls) 郭老师(fjhtgls) 王老师(微信fjhtwls)
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

福建省公务员考试网(http://fj.huatu.com/)提供最新福建公务员考试、福建事业单位考试、福建教师招聘等资讯。福建华图公众号fjhuatu,欢迎关注获取最新招考信息。

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 下列硝酸酯类药物起效最快的是

A.单硝酸异山梨酯

B.硝酸异山梨酯

C.硝酸甘油

D.戊四醇酯

E.5-单硝酸异山梨醇

答案:C

【解析】本题主要考察药物的作用特点。硝酸甘油直接松弛血管平滑肌,特别是小血管平滑肌,使全身血管扩张,外周阻力减少,静脉回流减少,减轻心脏前后负荷,降低心肌耗氧量、解除心肌缺氧。用于心绞痛急性发作,也用于急性左心衰竭,是硝酸酯类药物起效最快的。

2. 硝酸酯类和钙通道阻滞药治疗心绞痛均能

A.减慢心率

B.增加心率

C.缩小心室容积

D.降低心肌耗氧量

E.抑制心肌收缩力

答案:D

【解析】本题考查抗心绞痛药物的药理作用。硝酸酯类药物能降低心肌耗氧量,改善缺血区的血流供应;钙通道阻滞药阻滞钙离子内流,明显抑制心肌收缩力,从而降低心肌耗氧量;β受体阻断药可使心率减慢,心肌收缩力降低,心输出量减少,心肌耗氧量降低。故答案选D。

3. 男,58岁,因2天前突然严重头痛,恶心,呕吐,伴有颈项强直而入院。穿刺检查证明脑压增高,除一般治疗外,为防治脑血管痉挛,宜选用

A.硝苯地平

B.维拉帕米

C.地尔硫䓬

D.尼卡地平

E.氟桂利嗪

答案:E

【解析】本题主要考察药物的临床应用。氟桂利嗪是一种选择性钙离子拮抗剂,对动脉有选择性作用,但不影响心率及血压,其安全性较桂利嗪高。故对缺血性缺氧有保护作用。氟桂利嗪可用于治疗多种神经系统疾病,对偏头痛的疗效优于苯噻啶,对眩晕症优于桂利嗪,对脑血管病则优于己酮可可碱。适用于脑动脉缺血性疾病,如脑动脉硬化、短暂性脑缺血发作、脑血栓形成、脑栓塞和脑血管痉挛。由前庭刺激或脑缺血引起的头晕、耳鸣、眩晕。血管性偏头痛的防治。癫痫辅助治疗。周围血管病:间歇性跛行、下肢静 脉曲张及微循环障碍、足踝水肿等。

4. 硝酸酯类药物扩张血管是通过

A.产生一氧化氮,使细胞内环磷酸鸟苷升高

B.阻滞Ca2+通道

C.促进前列环素的生成

D.直接作用于血管平滑肌

E.阻断β受体

答案:A

【解析】本题考查重点是硝酸酯类药物的作用机制。硝酸酯类的作用机制与血管内皮细胞释放的扩血管物质--血管内皮舒张因子相同,但其本身就是NO供体,通过使NO释放增加,NO与鸟苷酸环化酶反应并激活,使细胞内cGMP升高,进而激活依赖cGMP的蛋白激酶,降低胞浆中Ca2+浓度,产生舒张血管平滑肌的作用。故答案选A。

二、多项选择题

1. 抗心律失常药分为下列几类( )

A.钠通道阻滞药

B.N胆碱受体阻断药

C.β受体阻断药

D.延长动作电位时程药

E.钙拮抗药

答案:ACDE

【解析】本题主要考察药物的分类。抗心律失常药不包括N胆碱受体阻断药。

2. 可引起尖端扭转型心律失常的药物是( )

A.奎尼丁

B.美西律

C.普罗帕酮

D.卡托普利

E.利血平

答案:ABC

【解析】本题主要考察药物的不良反应。抗心律失常药的共性不良反应共4种:缓慢性心律失常、折返加重、尖端扭转型室性心运过速及血流动力学恶化导致的心律失常。

3. 下列选项中,慎用美西律的情况有( )

A.低血压

B.严重的充血性心力衰竭

C.房室传导阻滞

D.严重的窦性心动过缓

E.肝、肾功能不全

答案:ABCDE

【解析】本题考查美西律的使用注意事项。美西律的使用注意事项有:①使用时渐增剂量至有效治疗量,通常需要数天时间,因此不能满足急诊救治室性心律失常的要求,对于急性室性心律失常应改用利多卡因;②本品经肝代谢的变异性较大,有效血浆浓度与中毒血浆浓度接近,因此给药需个体化;③下列情况慎用:低血压、严重的充血性心力衰竭、房室传导阻滞、严重的窦性心动过缓、肝肾功能不全;④老年人应用时应监测肝功能;⑤用药期间应定期监测血压、心电图、血浆浓度。故答案选ABCDE。

4. Ⅰc类抗心律失常药用于治疗室性心律失常,主要是作用于( )

A.心室肌

B.浦肯野纤维

C.窦房结

D.房室结

E.房室旁路

答案:AB

【解析】本题考查抗心律失常药的特点。Ⅰa、Ⅰb和Ⅰc三个亚类对不同的心肌细胞具有不同的选择性作用,因此它们的临床应用亦有差别。如Ⅰa类主要作用于心房、心室肌、浦肯野纤维、窦房结、房室结、房室旁路,故可作为广谱抗心律失常药,可用于预激综合征等在内的多种快速性心律失常;而Ⅰc类则主要作用于心室肌和浦肯野纤维,用于室性心律失常。故答案选AB。

5. 胺碘酮可引起的不良反应包括( )

A.心动过缓

B.甲状腺功能亢进

C.甲状腺功能减退

D.肝炎和肝硬化

E.肺间质纤维化

答案:ABCDE

【解析】本题考查胺碘酮的不良反应。胺碘酮可引起的不良反应表现为多个方面,可引起甲状腺功能亢进或低下,见于约9%的用药者,且能竞争心内甲状腺素受体,这与其抗心律失常作用有一定关系。胺碘酮也影响肝功能,引起肝炎;因少量自泪腺排出,故在角膜可有黄色微粒沉着,一般并不影响视力,停药后可自行恢复;胃肠道反应有食欲减、恶心、呕吐、便秘;另有震颤及皮肤对光敏感,局部呈灰蓝色;最为严重的是引起间质性肺炎,形成肺纤维化。静脉注射可致心律失常或加重心动过缓。故答案选ABCDE。

(编辑:福建华图003)

华图在线APP客户端下载

福建医疗卫生考试辅导课程
京ICP备11028696号 京ICP证090387号
  • #课程导航#
  • 网络课程报名入口
  • 福建省考笔试 面试
  • 2019国考笔试 面试
  • 事业单位笔试 面试
  • 教师招聘笔试 面试
  • 福建银行笔试 面试
  • 福建选调笔试 面试
  • 福建村官笔试 面试
  • 福建遴选笔试 面试
  • 精品图书购买入口
  • 最新招考信息汇总
  • 关闭