>
福建医疗卫生考试

面授课程网校课程|砖题库直播职位库文库题库|微博微信QQ群问答老师

0591-87618197
您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建医疗招聘考试 > 试题资料 > 医师资格 > 乡村全科助理医师笔试考前每日一练(4)

乡村全科助理医师笔试考前每日一练(4)

2018-09-16 20:25 福建医疗卫生考试 http://fj.huatu.com/ylws/ 作者:福建华图 来源:福建医疗卫生考试网

【导读】乡村全科助理医师笔试考前每日一练(4)

课程咨询:范老师(微信fjhtfls) 郭老师(fjhtgls) 王老师(微信fjhtwls)
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

福建省公务员考试网(http://fj.huatu.com/)提供最新福建公务员考试、福建事业单位考试、福建教师招聘等资讯。福建华图公众号fjhuatu,欢迎关注获取最新招考信息。

1、医师执业变更下列注册事项的,应当到准予注册的卫生行政部门依法办理变更注册手续( )

A.执业地点、执业类别、执业范围等

B.执业地点、执业类别、执业范围、服务单位

C.执业地点、执业类别、执业范围、医疗机构

D.执业地点、执业类别

E.执业地点、执业类别、执业范围、服务单位、专业类别

答案:A

2、社区预防保健的特点不包括( )

A.针对性

B.系统性

C.群众性

D.艰巨性

E.长期性

答案:A

3、下列哪项不属于生长发育指标( )

A.年龄别低体重百分比

B.人口自然增长率

C.年龄别低身高百分比

D.身高别低体重百分比

E.新生儿低体重发生率

答案:C

4、医疗保健机构为公民提供的婚前保健服务包括下述哪项内容( )

A.婚前遗传指导、婚前卫生咨询、婚前医学检查

B.婚前卫生指导、婚前卫生咨询、婚前医学检查

C.婚前卫生指导、婚前健康咨询、婚前医学检查

D.婚前卫生指导、婚前卫生咨询、婚前遗传检查

E.婚前卫生指导、婚前健康咨询、婚前遗传检查

答案:B

5、有关肾性水肿的发生机制,下列哪项是不对的( )

A.水肿是肾脏病必备的表现

B.水肿程度与肾脏严重程度不完全一致

C.急性肾炎水肿的机制是肾小球滤过率下降所致

D.肾病综合征水肿的主要原因是大量蛋白尿致低蛋白血症

E.肾脏病时,可有继发性醛固酮增多,加重水肿

答案:A

6、儿童保健工作中最常使用的一种发育筛查方法是( )

A.绘人试验

B.图画词汇试验

C.瑞文试验

D.丹佛发育筛查测验

E.韦氏儿童智能量表

答案:D

【解析】丹佛发育筛查测验可筛查临床上无症状,而存在发育上可能有问题的小儿;对怀疑有问题的小儿予以证实与否定,对有高危因素的小儿进行发育检测。是儿童保健工作中最常使用的一种发育筛查方法。

7、患者男性,37岁,因车祸伤后昏迷入院,诊断为重型颅脑损伤、脑疝,临床上可用于降低颅内压的方法有

A.过度通气

B.利尿剂和液体限制

C.适当抬高头部

D.局部低温

E.以上均可

答案:E

【解析】降低颅内压是临床上常用的治疗脑疝的关键,方法包括过度通气、适当抬高头部、利尿剂和液体限制、糖皮质激素和局部低温。

8、若对急性心肌梗死患者行其他疾病的择期手术,最早应在心肌梗死后

A.2周

B.2个月

C.6个月

D.3个月

E.1个月

答案:C

【解析】心肌梗死后最早6个月以上再行择期手术,可减少各种心血管不良事件发生。

9、诊断慢性胃炎最可靠的依据是

A.慢性上腹部疼痛

B.胃酸降低

C.X线钡餐检查

D.胃脱落细胞检查

E.胃镜检查及胃粘膜活检

答案:E

【解析】慢性胃炎症状无特异性,体征很少,X线检查一般只有助于排除其他胃部疾病,故确诊要靠胃镜检查及胃粘膜活组织检查。在我国约有50-80%患者在胃粘膜中可找到幽门螺旋杆菌。

10、瘀血腰痛,治宜选用加减。

A.身痛逐瘀汤

B.少腹逐瘀汤

C.血府逐瘀汤

D.膈下逐瘀汤

E.补阳还五汤

答案:A

【解析】瘀血腰痛证候主症:腰痛如刺,痛有定处,痛处拒按,日轻夜重,轻者俯仰不便,重则不能转侧,舌质暗紫,或有瘀斑,脉涩。部分病人有跌仆闪挫病史。治法:活血化瘀,通络止痛。代表方:身痛逐瘀汤加减。


(编辑:福建华图003)

华图在线APP客户端下载

福建医疗卫生考试辅导课程
京ICP备11028696号 京ICP证090387号
  • #课程导航#
  • 网络课程报名入口
  • 福建省考笔试 面试
  • 2019国考笔试 面试
  • 事业单位笔试 面试
  • 教师招聘笔试 面试
  • 福建银行笔试 面试
  • 福建选调笔试 面试
  • 福建村官笔试 面试
  • 福建遴选笔试 面试
  • 精品图书购买入口
  • 最新招考信息汇总
  • 关闭