微信
微信 福建华图
微信号:fjhuatu
+ 关注
QQ群

福建分校

您当前位置:福建公务员考试网>公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 国家公务员考试 > 招考信息 > 考试大纲 > 2019年国家公务员考试专业科目笔试考试大纲

2019年国家公务员考试专业科目笔试考试大纲

2018-10-21 15:35:04 国家公务员考试 http://fj.huatu.com/guojia/ 文章来源:福建教师招聘考试网

  【导读】华图福建公务员考试网同步福建教师招聘考试网发布:2019年国家公务员考试专业科目笔试考试大纲,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【国家公务员考试招考汇总】 ,更多资讯请关注福建华图公务员微信公众号(fjhuatu),国家公务员培训咨询电话:0591-87618197;88780197,微信号:13348244352

报考中国银行保险监督管理委员会(以下简称“中国银保监会”)的考生于2018年12月1日下午参加专业科目笔试。考试地点设在全国各省会城市。为便于考生了解、准备和参加专业科目笔试,现将考试大纲公布如下,供参考。

一、职位类别

根据考录工作安排,中国银保监会2019年度公务员录用考试的全部职位列为银保监会特殊专业职位。报考中国银保监会的考生须按照“银保监财经类、银保监财会类、银保监法律类、银保监计算机类、银保监综合类”五类职位报考。请考生务必牢记自己所报考职位的类别,按照相应类别答题,在答题卡“职位类别”一栏正确选择填涂。

二、试题题型

全部试题均为客观题,采用选择题的方式(单项选择题或多项选择题)。考生须在答题卡中填涂答题,在试卷中答题视为无效。

三、分值比例

专业笔试满分100分,主要考查所报考职位应当具备的经济金融基础知识、相关专业知识和英语水平。经济金融基础知识占比10%,专业知识占比80%,英语占比10%。

四、考试内容

考生应掌握经济金融基础知识,及所报考职位类别重点测查的专业知识,并具备良好的知识运用能力。

(一)银保监财经类考试侧重考察与银行保险监管相关的经济金融知识,包括宏观经济学、微观经济学、货币银行学、商业银行业务与经营知识、金融监管理论与实践、国际金融学、保险学等;

(二)银保监财会类考试侧重考察与银行保险监管相关的财务管理及会计核算等知识,包括会计基础知识、会计准则及其实务应用、财务管理及管理会计相关知识、审计相关知识等;

(三)银保监法律类考试侧重考察与银行保险监管相关的法律知识,包括法学基本理论、宪法、行政法、民商法、经济法、刑法、国际法等;

(四)银保监计算机类考试侧重考察信息技术理论与实务,包括信息系统架构、软件工程与项目管理、数据库与数据挖掘分析、网络技术及应用、信息安全及信息科技风险管理等;

(五)银保监综合类考试侧重考察与银行保险监管相关的经济金融知识和统计学、管理学、语言文学等学科知识。

五、其他事项

(一)试卷装订。“银保监财经类、银保监财会类、银保监法律类、银保监计算机类、银保监综合类”五类职位的笔试试卷将按序排列,合订成一本。请考生务必按照自己所报考职位类别选择正确的部分试题作答。

(二)考试时间。考试时间为2018年12月1日14:00-16:00,共120分钟。

六、试题题型(以银保监财经类试题为例,其他类别试卷题型结构相同)

(一)经济金融基础知识单项选择题:每题0.5分,共20题,计10分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.一般用来衡量通货膨胀的物价指数是()。

A.消费物价指数    B.生产物价指数

C.GDP平均指数    D.交易价格指数

答:(A)

(二)银保监财经类专业单项选择题:每题1分,共60题,计60分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.根据凯恩斯主义的经济周期理论,经济之所以会发生周期性波动,是因为()。

A.外部因素的变动    B.乘数作用

C.加速数作用      D.乘数和加速数交织作用

答:(D)

(三)银保监财经类专业多项选择题:每题1分,共20题,计20分。下面各题,每题至少有两个正确答案,少选、多选或错选均不得分。

1.按照通货膨胀的表现形式不同,可区分为()。

A.公开型通货膨胀 B.隐蔽型通货膨胀

C.抑制型通货膨胀 D.温和型通货膨胀

答:(ABC)

(四)英语阅读理解题:每小题0.5分,共20题,计10分。阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项。

(一)

There is much discussion today about whether economic growth is desirable. At an earlier period, our desire for material wealth may have been justified. Now, however, this desire for more than we need is causing serious problems. Even though we have good intentions, we may be producing too much, too fast.

Those who criticize economic growth argue that we must slow down. They believe that the society is approaching certain limits on growth. These include the fixed supply of natural resources, the possible negative effects of industry on the natural environment, and the continuing increase in the world’s population. As the society reaches these limits, economic growth can no longer continue, and the quality of life may decline.

People who want more economic growth, on the other hand, argue that even at present growth rate there are still many poor people in the world. These proponentsof economic growth believe that only more growth can create the capital needed to improve the quality of life in the world. Furthermore, they argue that only continued growth can provide the financial resources required to protect our natural surroundings from industrialization.

This debate over the desirability of continued economic growth is of vital importance to business and industry. If those who argue against economic growth are correct, the problems they mention cannot be ignored. To find a solution, economists and business community must pay attention to these problems and continue discussing them with one another.

1.According to those who criticize economic growth, which of the following is NOT the reason that might cause economic growth to slow down?

A.Our natural surroundings are in danger of being destroyed by industry.

B.The fixed supply of natural resources marks a point beyond which growth cannot

continue.

C.The world’s population is ever increasing.

D.More efforts are made to improve the quality of our life.

答:(D)

2.Those who want more economic growth believe that continued economic growth_________.

A.is essential to the well-being of the society as a whole

B.can provide the solution to all of our social problems today

C.can never protect our environment from being polluted by industry

D.can provide us with more natural resources for industrialization

答:(A)

3.The underlined word “proponents” most probably mean_________.

A.arguments in support of something

B.disagreements on something

C.people who argue for something

D.people who argue against something

答:(C)

4.The passage is mainly about_________.

A.the contradiction between economists and business community

B.the present debate on economic growth

C.the advantages and disadvantages of economic growth

D.the importance of the debate on economic growth

答:(B)

5.We may infer from the passage that_________.

A.the author describes the case as it is

B.the author is for economic growth

C.the author is against continued economic growth

D.the author is not worried about the problems caused by economic growth

答:(A)

中国银行保险监督管理委员会人事部

2018年10月

(编辑:咲太)
福建华图:fjhuatu
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

30万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

福建华图微信

福建华图

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层 热线:0591-87618197

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司福州分公司

网站:http://fj.huatu.com

  • 福州市
  • 厦门市
  • 南平市
  • 漳州市
  • 莆田市
  • 泉州市
  • 宁德市
  • 龙岩市
  • 三明市
  • 大学城
  • 仙游
  • 福鼎
  • 福安
  • 建阳
  • 漳浦
  • 集美
  • 同安
  • 石狮
  • 德化
  • 龙海
  • 安溪
  • 上杭

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层

客服热线:0591-87618197

网站:http://fuzhou.huatu.com

厦门市思明区鹭江道100号财富中心大厦三楼

客服热线:0592-5168870

网站:http://xiamen.huatu.com

南平市马坑路7号世纪星城A区10幢1层商铺4号店

客服热线:0599-8827506

网站:http://nanping.huatu.com

漳州市龙文区水仙大街88号融信·澜园写字楼B座6层

客服热线:0596-2899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

莆田市城厢区荔城中大道1619号三信城市家园综合楼三楼

客服热线:0594-2660266

网站:http://putian.huatu.com

泉州丰泽区泉秀路领SHOW天地东区创意办公D栋3层

客服热线:0595-22025188

网站:http://quanzhou.huatu.com

福建省宁德市蕉城区蕉城南路94号泓源国际9楼

客服热线:0593-2837612

网站:http://ningde.huatu.com

龙岩市新罗区登高西路170号

客服热线:0597-2811883

网站:http://longyan.huatu.com

三明市梅园国际大酒店27楼

客服热线:0598-8912978

网站:http://sanming.huatu.com

福州大学城博士后购物广场往洪塘大桥100米处(木水五金店旁巷子进去15米)

客服热线:0591-22877206

网站:http://fuzhou.huatu.com

仙游县鲤城街道鲤中步行街5栋307、308室(鲤中电影院旁)

客服热线:0594-8661179

网站:http://putian.huatu.com

福鼎市太姥大道138号5楼(闽浙边贸城正对面)

客服热线:0593-7860132

网站:http://ningde.huatu.com

福安市城北街道新华中路36号福隆宾馆2楼

客服热线:0593-6967116

网站:http://ningde.huatu.com

南平市建阳区中山广场C座203(步行街)

客服热线:0599-5636383

网站:http://nanping.huatu.com

漳州市漳浦县永嘉天地商业别墅6号(永嘉国美电器斜对面)

客服热线:0596-3899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

厦门市集美区岑西路124号 886兑换商城2层

客服热线:0592-6155164 6157525

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市同安区城南路大唐世家一期217号(钟楼旁边2楼)

客服热线:0592-5887383

网站:http://xiamen.huatu.com

晋江市泉安中路国贸中心大厦5楼512B

客服热线:0595-82027170

网站:http://quanzhou.huatu.com

泉州市德化县富东街1号广电大楼1层8号华图教育(县医院旁)

客服热线:15359970270

网站:http://quanzhou.huatu.com

漳州龙海市石码镇红树林冬藏阁7栋302

客服热线:0596-6606360

网站:http://zhangzhou.huatu.com

泉州市安溪县河滨北路茶博汇五期4-116商城(外滩不夜城)

客服热线:15394434045

网站:http://quanzhou.huatu.com

上杭县帝豪大厦1916

客服热线:0597-3859967

网站:http://longyan.huatu.com