>
福建医疗卫生考试

面授课程|砖题库直播职位库文库题库|微博微信QQ群老师

400-178-0678
您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建医疗招聘考试 > 试题资料 > 执业药师 > 临床执业医师考试历年真题解析集锦(一)

临床执业医师考试历年真题解析集锦(一)

2018-11-12 20:00 福建医疗卫生考试 http://fj.huatu.com/ylws/ 作者:福建华图 来源:福建医疗招聘考试网

【导读】临床执业医师考试历年真题解析集锦(一)

课程咨询:范老师(微信fjhtfls) 郭老师(fjhtgls) 王老师(微信fjhtwls)
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

福建省公务员考试网(http://fj.huatu.com/)提供最新福建公务员考试、福建事业单位考试、福建教师招聘等资讯。福建华图公众号fjhuatu,欢迎关注获取最新招考信息。

题目1:阵发性室上性心动过速的心率一般在

  选项A:60-100次/分

  选项B:150-200次/分

  选项C:200-300次/分

  选项D:250-300次/分

  选项E:300-350次/分

  答案:B

  考查目的:阵发性室上性心动过速的的心电图表现

  解析:心率150-250次/min,节律规则。

  题目2:在发展中国家,二尖瓣关闭不全的最常见病因是

  选项A:二尖瓣脱垂

  选项B:风湿性心脏病

  选项C:感染性心内膜炎

  选项D:二尖瓣环钙化

  选项E:冠心病

  答案:B

  考查目的:二尖瓣关闭不全的病因

  解析:我国最常见的病因是风心病,男性多见,风湿性炎症引起一或二瓣叶纤维化,增厚、僵硬和缩短、心室收缩时二尖瓣叶不能紧密闭合,如有腱索和乳头肌纤维化融合和缩短,更加重关闭不全,常伴有二尖瓣狭窄和(或)主动脉瓣病变。

  题目3:最宜使用洋地黄类药物治疗的是

  选项A:预激综合征合并心房颤动

  选项B:II度或高度房室传导阻滞

  选项C:病态窦房结综合征

  选项D:单纯舒张性心力衰竭伴流出道梗阻

  选项E:伴快速心房颤动的重度收缩性心力衰竭

  答案:E

  考查目的:洋地黄的适应症

  解析:缺血性心脏病、高血压心脏病、慢性心瓣膜病及先天性心脏病所致的慢性充血性心力衰竭效果较好,这类患者如同时伴有心房颤动则更是应用洋地黄的指征。对于代谢异常而发生的高排血量心衰,如贫血性心脏病、甲状腺功能亢进、维生素B1缺乏性心脏病以及心肌炎、心肌病等病因所致心衰,洋地黄治疗效果欠佳。

  题目4:患者从事每天日常活动即出现心悸、气短症状,休息后即缓解。其心功能分级应为

  选项A:心功能1级

  选项B:心功能2级

  选项C:心功能3级

  选项D:心功能4级

  选项E:以上都不是

  答案:B

  考查目的:心功能分级

  解析:见目前通用的根据患者自觉的活动能力的分级

  题目5:对诊断冠心病最有价值的辅助检查是

  选项A:常规心电图

  选项B:动态心电图

  选项C:心电图运动负荷试验

  选项D:超声心动图

  选项E:心音图

  答案:C

  考查目的:冠心病的诊断

  解析:心电图负荷试验:最常用的是运动负荷试验,运动可增加心脏负担以激发心肌缺血。运动方式主要分级踏板或蹬车,其运动强度可逐步升级,以前者较为常用,让受检查者迎着转动的平板就地踏步,是冠心病最有价值的辅助检查。

  题目6:男性,27岁。自幼起反复发作性咳嗽、胸闷,每次发作时静推“氨茶碱和地塞米松”可缓解,夜间发作更甚,以至剧咳不能人睡,无发热和盗汗,多次胸片未发现肺部实质性病变。反复使用过“罗红霉素、头孢菌素”等治疗均未见明显效果。查体双肺未闻及哮鸣音。最可能的诊断是

  选项A:咳嗽变异型哮喘

  选项B:支原体肺炎

  选项C:支气管内膜结核

  选项D:原发性支气管肺癌

  选项E:喘息性慢性支气管炎

  答案:A

  考查目的:哮喘的临床表现、实验室检查及治疗

  解析:发作时体征为两肺满布哮鸣,呼气相尤其明显,并可有肺气肿体征,轻度哮喘或极重哮喘时,可无哮鸣音。重度哮喘可有心率增快,奇脉、发绀。支气管激发试验为诊断支哮的首选实验,而且阳性率很高。选项为糖皮质激素+β2受体激动剂。

  题目7:女性,20岁,出现伴哮鸣音的呼气性呼吸困难,已持续一天,病人大汗淋漓,说不出话,神情焦急;查体:呼吸30次/分,脉搏118次/分,BP1l0/80KPa,听诊两肺布满哮鸣音,则下列抢救措施中哪个意义最小

  选项A:根据失水和心脏情况予以补液

  选项B:给予糖皮质激素

  选项C:气管插管

  选项D:氧疗

  选项E:给予抗生素

  答案:E

  考查目的:急性呼气性呼吸困难的治疗

  解析:在急性呼气性呼吸困难时,我们常进行补液+糖皮质激素+氧疗,必要时给与机械通气。

  题目8:原发性支气管肺癌早期最常见的表现是

  选项A:刺激性咳嗽

  选项B:顽固性胸痛

  选项C:声音嘶哑

  选项D:锁骨上淋巴结肿大

  选项E:霍纳(Horner)综合征

  答案:A

  考查目的:原发性支气管肺癌的临床表现

  解析:咳嗽,为常见的早期症状,肿瘤在气管内可有刺激性干咳活少量痰液。同时,可能还有如咯血、喘鸣、胸闷、气急、体重下降、发热等症状。

  题目9:诊断呼吸衰竭最重要的血气分析指标是

  选项A:动脉血氧分压低于60mmHg

  选项B:动脉血二氧化碳分压高于50mmHg

  选项C:pH值低于7.35

  选项D:二氧化碳结合力高于29mmol/L

  选项E:BE<-2.3mmol/L

  答案:A

  考查目的:呼吸衰竭的分型

  解析:按动脉血气分析分两型:⒈Ⅰ型PaO2小于60mmHg,PaCO2正常⒉Ⅱ型PaO2小于60mmHg,PaCO2大于50mmHg

  题目10:呼吸衰竭最主要的临床表现是

  选项A:呼吸费力伴呼气延长

  选项B:呼吸频率增快

  选项C:呼吸困难与发绀

  选项D:神经精神症状

  选项E:双肺大量湿啰音

  答案:C

  考查目的:呼吸衰竭的临床表现

  解析:中枢性呼吸衰竭呈潮式,间歇或抽泣样呼吸;慢性阻塞性肺疾病呼衰患者开始常表现为呼吸费力伴呼气延长,严重时出现浅快呼吸,辅助呼吸肌活动加强,呈点头样或提肩样呼吸,严重CO2潴留患者则出现浅慢呼吸,中枢神经抑制性药药中毒表现为呼吸匀缓、昏睡。
题目11:慢性支气管炎急性发作期最重要的治疗措施是

  选项A:应用糖皮质激素

  选项B:应用支气管扩张剂

  选项C:应用祛痰止咳药

  选项D:增强免疫功能

  选项E:抗感染治疗

  答案:C

  考查目的:慢性支气管炎的治疗
  解析:1.控制感染视感染的主要致病菌或根据病原菌药物敏感试验选用抗菌药物。较重者用肌注或静脉滴注抗菌药物。

  2.祛痰、镇咳可改善患者症状,对年老体弱的患者,应以祛痰为主,协助排痰,畅通呼吸道。应避免应用强镇咳剂,以免不利于痰的排出。

  3.解痉、平喘常选用氨茶碱、喘康速、沙丁胺醇口服或吸入。

  4.气雾疗法生理盐水气雾吸入有利排痰。

  题目12:确诊肺结核最可靠的依据是

  选项A:痰菌阳性

  选项B:血沉增快

  选项C:PPD皮试阳性

  选项D:低热、盗汗

  选项E:结核接触史

  答案:A

  考查目的:肺结核的诊断标准

  解析:痰结核菌检查是确诊肺结核患者,抗结核治疗疗效,确定肺结核病人是否为传染源及病灶活动性的主要依据。

  题目13:结核性干性胸膜炎最重要的体征是

  选项A:胸部压痛

  选项B:语颤减弱

  选项C:呼吸音减低

  选项D:胸膜摩擦音

  选项E:呼吸运动减弱

  答案:D

  考查目的:结核性干性胸膜炎的体征

  解析:初期由于胸膜纤维裹渗出而有胸膜姓疼痛,深呼吸时加重,听诊有胸膜摩擦音。随渗液增多,疼痛渐消,代之以逐渐加重的呼吸困难。

  题目14:下列哪项应考虑癌性胸水

  选项A:胸水清澈、静置不凝固,比重<1.016-1.018,以淋巴细胞和间皮细胞为主

  选项B:胸水是谈血色,红细胞>10×1012/L

  选项C:胸水淡黄绿色,比重>1.018,白细胞高于500xl09/L,pH<7.30,Rivalta试验阳性

  选项D:胸水有臭味,比重>1.018,白细胞为10×109/L,PH<7.OO,Rivalta试验阳性

  选项E:血性胸水,红细胞>5.0×1012/L,胆固醇含量增高,LDH>500IU/L

  答案:E

  考查目的:胸腔积液的病因及性质

  解析:血性胸水时常考虑为恶性肿瘤、血管瘤破裂或肺梗死,LDH>500IU/L常提示为恶性肿瘤或胸液已并发细菌感染。

  题目15:下列哪一项在支气管哮喘的诊断中最有意义

  选项A:血气分析

  选项B:血常规检查

  选项C:临床症状和体征

  选项D:呼吸功能检查

  选项E:胸部X线检查

  答案:C

  考查目的:支气管哮喘的诊断标准

  解析:1.反复发作的喘息,呼吸困难,胸闷或咳嗽,多于刺激因素有关。

  2.发作时在双肺可闻及散在弥漫性、意呼气相为主的哮鸣音,呼气相延长。

  题目16:格林-巴利综合征患者病后五天出现严重面神经麻痹、舌咽困难,严重呼吸麻痹、构音含糊。首先的治疗是

  选项A:肾上腺糖皮质激素

  选项B:鼻饲流质

  选项C:大量维生素B1

  选项D:抗生素治疗

  选项E:气管切开并用呼吸机

  答案:E

  考查目的:周围神经病

  解析:急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病的治疗原则及呼吸肌麻痹的处理

  1、治疗原则主要包括对症、支持疗法和针对病因治疗两方面。急性期是否应用激素治疗尚有争议。近年来血浆交换疗法、大剂量免疫球蛋白静滴治疗均已应用于临床。

  2、呼吸肌麻痹的处理本病的主要危险是呼吸肌麻痹,需经常保持呼吸道通畅,定时翻身拍背,使呼吸道分泌物及时排出。要密切观察呼吸困难的程度、肺活量和血气分析的改变,若发现有缺氧症状,肺活量降低至20~25ml/kg体重以下,血氧饱和度降低,动脉氧分压低于9.3kPa(90mmHg),则及早使用呼吸器。通常先用气管内插管,如一天以上无好转,则行气管切开,外接呼吸器。使用呼吸器期间需加强护理,根据病人的临床表现结合血气分析资料,适当地调节呼吸的通气量及压力。呼吸麻痹的抢救是本病降低死亡率的关键。

  题目17:下列哪一个选项是阻塞性肺气肿气肿型的特点

  选项A:多发生于青年人

  选项B:有紫绀

  选项C:咳嗽较轻

  选项D:痰量大、粘液脓性

  选项E:桶状胸不明显

  答案:C

  考查目的:阻塞性肺气肿的特点

  解析:阻塞性肺气肿时,在原中咳嗽,咳痰等症状的基础上出现逐渐加重的呼吸困难。最初仅在活动时有气促,随着病情加重静息时也感气急,严重时出现发绀,头痛、哮睡、神志不清呼吸衰竭症状。

  题目18:诊断慢支的标准是

  选项A:有咳嗽、咳痰症状,每年发病持续三个月

  选项B:有咳嗽、咳痰症状,每年发病二个月连续三年

  选项C:有咳嗽、咳痰伴喘息症状,每年发病持续三个月,连续四年

  选项D:有咳嗽、咳痰伴喘息症状,每年发病三个月,连续三年,除外其他心、肺疾患

  选项E:有咳嗽、咳痰症状,每年发病持续三个月,连续两年,并除外其他心肺疾患

  答案:E

  考查目的:慢支的诊断标准

  解析:根据咳嗽、咳痰或伴喘息,每年发病持续3个月,连续2年或以上,并排除其他心肺疾患(如肺结核、尘肺、哮喘、支气管扩张、肺癌、心力衰竭等)时,可做出诊断。如每年发病持续不足3个月,而有明确的客观检查依据(如X线、呼吸功能等)亦可诊断。

  题目19:下列各项不符合蛛网膜下腔出血的是

  选项A:剧烈头痛

  选项B:颈项强直

  选项C:血性脑脊液

  选项D:偏瘫

  选项E:呕吐

  答案:D

  考查目的:脑血管疾病

  解析:蛛网膜下腔出血临床表现:

  (一)出血症状患者发病突然,发病前多数病人有情绪激动、用力、排便、咳嗽等诱因。患者突然剧烈头痛、恶心呕吐、面色苍白、全身冷汗。半数病人可出现精神症状,如烦躁不安、意识模糊、定向力障碍等。以一过性意识不清多见严重者呈昏迷状态,甚至出现脑疝死亡。20%患者出血后可抽搐发作。有的患者还可出现眩晕、项背痛、或下肢疼痛。脑膜刺激征明显,常在蛛网膜下腔出血后1~2天内出现。多数病人出血后经对症治疗,病情逐渐稳定,意识情况和生命体征好转,脑膜刺激症状减轻。颅内动脉瘤在首次破裂出血后,如未及时治疗,一部分病人可能会再次或三次出血。死于再出血者约占本病的1/3,一般多死于六周内。也有数月甚至数十年后再次破裂出血的。

  (二)颅神经损害以一侧动眼神经瘫痪常见,占6%~20%,提示同侧颈内动脉——后交通动脉瘤或大脑后动脉瘤。

  (三)偏瘫本病在出血前后产生偏瘫和轻偏瘫者约占20%,是病变或出血压迫运动区皮质和其传导束所致。

  (四)视力视野障碍蛛网膜下腔血液可沿视神经鞘伸延,眼底检查25%患者可见玻璃体膜下片状出血,这种出血在发病后1小时以内出现,这是诊断蛛网膜下腔出血的有力证据。出血量过大时,血液可侵入玻璃体内,引起视力障碍。10%~20%患者可见视乳头水肿。视交叉、视束或视放射受累则产生双颞偏盲或同向偏盲。

  (五)约1%的颅内动静脉畸形和颅内动脉瘤患者还可以出现颅内杂音。部分蛛网膜下腔出血患者发病后数日可有低热,属出血后吸收热。

  脑栓塞的病因及诊断要点:

  (一)病因栓子来源可分三大类:

  1、心源性常见心脏栓子来源:①风湿性心瓣膜病变的附壁血栓;②心脏换瓣术后人工瓣膜上的血栓;③各种心内膜炎瓣膜赘生物;④各种心脏病导致的心房纤颤、心律不齐引起的心内血栓;⑤心内膜下心肌梗死所致心内膜表面附壁血栓。

  2、非心源性①主动脉弓及其发出的大血管动脉粥样硬化斑块和附着物脱落;②败血症、长骨骨折、癌细胞、寄生虫卵;③各种原因的空气栓及异物栓塞等。

  3、来源不明极少数病例虽经各种检查仍未查明栓子来源者。

  (二)诊断要点

  1、多为急骤发病。

  2、多数无前驱症状。

  3、一般意识清楚或有短暂性意识障碍。

  4、有颈动脉系统和/或椎-基底动脉系统的症状和体征。

  5、腰穿脑脊液一般不含血,若有红细胞可考虑出血性脑梗死。

  6、栓子来源可为心源性或非心源性,也可同时伴有其他脏器、皮肤、粘膜等栓塞症候。

  7、脑CT或MRI可显示缺血性梗死或出血性梗死变化,出现出血性死者更有脑栓塞可能。

  题目20:阿托品对下列有机磷酸酯类中毒症状无效的是

  选项A:瞳孔缩小

  选项B:流涎流汗

  选项C:腹痛腹泻

  选项D:小便失禁

  选项E:骨骼肌震颤

  答案:E

  考查目的:胆碱受体阻断药阿托品的作用、用途及不良反应

  解析:阿托品选择性阻断M受体,在很大剂量时也阻断N1受体。

  (一)解除平滑肌痉挛强度依次为:胃肠、膀胱、输尿管、胆道、支气管、子宫。用于各种内脏绞痛,用于胆绞痛、肾绞痛时,需与镇痛药合用。

  (二)抑制腺体分泌抑制唾液腺、汗腺、呼吸道腺体的分泌。用于麻醉前给药,也可用于严重的盗汗和流涎。

  (三)对眼的作用扩瞳:阻断瞳孔括约肌的M受体,使其舒张;升高眼内压:通过扩瞳作用,虹膜根部变厚,前房角缩小,阻碍了房水回流。调节麻痹:阻断睫状肌上的M受体,使其舒张,悬韧带拉紧,晶状体变平,屈光度降低,远视。用于虹膜睫状体炎、检查眼底、儿童验光。

  (四)对心脏的作用对心率作用比较复杂,治疗剂量(0.5mg),可减慢部分患者的心率,与阻断突触前膜M1受体,乙酰胆碱释放增加有关;较大剂量(1-2mg),解除迷走神经对心脏的抑制作用,加快心率。阿托品促进房室传导。用于缓慢型心律失常。

  (五)大剂量时扩张皮肤、内脏血管,与阻断M受体无关。可用于感染性休克的治疗。

  (六)中枢作用较大剂量时出现中枢兴奋症状,剂量增加,可由兴奋转入抑制。

  (七)用于有机磷酸酯中毒的抢救,能缓解M样症状,大剂量时对中枢症状有一定的疗效。应用的原则是早期、足量、反复用药。

(编辑:福建华图jl)

福建医疗卫生考试辅导课程
京ICP备11028696号 京ICP证090387号
  • #课程导航#
  • 网络课程报名入口
  • 福建省考笔试 面试
  • 2019国考笔试 面试
  • 事业单位笔试 面试
  • 教师招聘笔试 面试
  • 福建银行笔试 面试
  • 福建选调笔试 面试
  • 福建村官笔试 面试
  • 福建遴选笔试 面试
  • 精品图书购买入口
  • 最新招考信息汇总
  • 关闭