>
福建医疗卫生考试

面授课程|砖题库直播职位库文库题库|微博微信QQ群老师

400-178-0678
您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建医疗招聘考试 > 试题资料 > 护士资格 > 往年护士资格《实践能力》试题及答案解析(二)

往年护士资格《实践能力》试题及答案解析(二)

2019-01-06 15:52 福建医疗卫生考试 http://fj.huatu.com/ylws/ 作者:福建华图 来源: 福建华图

【导读】往年护士资格《实践能力》试题及答案解析(二)

课程咨询:范老师(微信fjhtfls) 郭老师(fjhtgls) 王老师(微信fjhtwls)
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

福建省公务员考试网(http://fj.huatu.com/)提供最新福建公务员考试、福建事业单位考试、福建教师招聘等资讯。福建华图公众号fjhuatu,欢迎关注获取最新招考信息。

一、A1、A2题型(以下每一道题下面有A、B、C、D五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。)

11. 某急性发作重度的支气管哮喘患者,其首选药物是

A. 氯茶碱

B.地塞米松

C.沙丁胺醇

D.色甘酸钠

E.异丙托溴铵

【答案】C

【解析】 哮喘发作的环节药物有β2受体激动剂类如沙丁胺醇类,迅速舒张支气管平滑肌,有一定抗炎症的作用。是控制症状的首选用药。

12. 某新生儿出生时无呼吸,心率<90次/分,全身苍白,四肢瘫软,经清理呼吸道后的下一步抢救措施是

A.药物治疗

B.胸外按压

C.保暖 医,学.全在.线搜集.整理 www.med126.com

D.建立呼吸,增加通气

E.建立静脉通道

【答案】D

【解析】患儿有休克的症状,建立呼吸后,应建立静脉通路,补充血容量,改善休克。

13. 重症肺炎患儿发生腹胀是由于

A.低钠血症

B.消化不良

C.中毒性肠麻痹

D.低钾血症

E.低钙血症

【答案】C

【解析】重症肺炎患儿腹胀的重要原因是由于细菌毒素引起的中毒性肠麻痹。

14. 患者男,76岁,COPD病史5年。因受凉并发肺部感染咳嗽、咳痰入院。血气分析:PaO250mmHg,PaCO255mmHg,PH7.35。该患者最可能的诊断是

A.支气管哮喘

B.支气管肺炎

C.支气管扩张

D.Ⅰ型呼吸衰竭

E.Ⅱ型呼吸衰竭

【答案】E

【解析】根据血气分析Ⅰ型呼吸衰竭:氧分压下降,低于60mmHg,二氧化碳分压降低或正常。Ⅱ型呼吸衰竭二氧化碳分压升高,大于50mmHg,氧分压下降,小于60mmHg。

15. 患者女,64岁。摔倒致右股骨头下骨折。因合并有严重心肺疾病,采取非手术治疗12周后髋部疼痛没有缓解,下XX活动受限,不能站立和行走。首先考虑该患者出现了

A. 关节脱位

B.关节感染

C.骨折断端神经损伤

D.骨折畸形愈合

E.股骨头缺血性坏死

【答案】E

【解析】股骨头骨折严重并发症是缺血性坏死和关节炎。

16. 不属于青春期保健重点的是

A. 合理营养

B.健康教育

C.预防意外

D.计划免疫

E.法制教育

【答案】D

【解析】计划免疫是婴幼儿期的保健重点。

17. 应在婴儿饮食中添加米汤及稀粥的婴儿月龄是

A.1~3个月

B.4~6个月

C.7~9个月

D.10~12个月

E.14个月

【答案】C

【解析】辅食添加是6个月以后开始。

18. 患儿男,10岁。以发热40.2℃收入院,诊断为乙脑。针对该患儿的高热,护理措施是

A.严格限制钠盐的摄入

B.早期足量给予脱水治疗

C.以药物降温为主,无效时给予物理降温

D.以物理降温为主,可用小量阿司匹林或肌注安乃近

E.密切观察低钾的表现

【答案】D

【解析】流行性乙型脑炎患儿高热处理:

物理降温:可用头部冷敷、冰袋、30%酒精擦浴、温水擦浴、冷水浴,或在头、脑血管、腋窝、腹股沟等体表大血管处冷敷,冷水、冰水灌肠,以求迅速降温。

药物降温:可用吲哚美辛。

19. 幻觉是精神分裂症患者最常见的X知觉障碍,其中最常见的幻觉是

A. 幻视

B.幻听

C.幻嗅

D.幻味

E.内脏性幻觉

【答案】B

【解析】幻听是最常见的幻觉障碍。

20. 阿尔茨海默病患者出现下列哪种情况时,护士应高度关注发生走失的XXX

A.语言啰嗦,反复絮叨

B.情绪高涨,言语激动

C.情绪紧张,无故攻击他人

D.四处徘徊,无目的走动

E.拒绝正确意见,情绪执拗

【答案】D

【解析】仔细分析阿尔茨海默病的病人心理特点。

(编辑:福建华图jl)

福建医疗卫生考试辅导课程
京ICP备11028696号 京ICP证090387号
  • #课程导航#
  • 网络课程报名入口
  • 福建省考笔试 面试
  • 2019国考笔试 面试
  • 事业单位笔试 面试
  • 教师招聘笔试 面试
  • 福建银行笔试 面试
  • 福建选调笔试 面试
  • 福建村官笔试 面试
  • 福建遴选笔试 面试
  • 精品图书购买入口
  • 最新招考信息汇总
  • 关闭