>
福建医疗卫生考试

面授课程网校课程|砖题库直播职位库文库题库|微博微信QQ群问答老师

0591-87618197
您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建医疗招聘考试 > 备考技巧 > 执业药师 > 2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题

2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题(35)

2018-09-10 20:09 福建医疗卫生考试 http://fj.huatu.com/ylws/ 作者:福建华图 来源:福建医疗卫生考试网

【导读】2018年执业药师《中药学综合知识与技能》考前练习题(35)

课程咨询:范老师(微信fjhtfls) 郭老师(fjhtgls) 王老师(微信fjhtwls)
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

福建省公务员考试网(http://fj.huatu.com/)提供最新福建公务员考试、福建事业单位考试、福建教师招聘等资讯。福建华图公众号fjhuatu,欢迎关注获取最新招考信息。

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

1. 气血不足而致腹疼痛的特点是

A.隐隐作痛

B.痛如刀绞

C.冷痛喜温

D.胀满疼痛

E.走窜不定

答案:A

【解析】本题考查问疼痛的相关内容。气血不足而致腹疼痛的特点是痛不剧烈,绵绵不休为隐痛。

2. 口苦常见于

A.胃气上逆

B.脾胃气虚

C.食积内停

D.胃热

E.肝胆实热

答案:E

【解析】口苦常见于肝胆实热。

3. 新起恶寒重发热轻,最常见于

A.里寒证

B.疟疾

C.外感风热

D.外感风寒

E.半表半里证

答案:D

【解析】外邪袭表,疾病初起即见恶寒发热同时并见,由于外邪有风寒、风热的不同,其恶寒发热的表现也有轻重之异,外感风寒常表现为恶寒重发热轻,外感风热常表现为发热重恶寒轻。

4. 里急后重多见于

A.淋证

B.癃闭

C.痢疾

D.消渴病

E.五更泻

答案:C

【解析】淋证表现为尿频、尿急、尿痛。小便不畅,点滴而出为癃;小便不利,点滴不出的为闭,统称为"癃闭";痢疾表现为腹痛、里急后重、下痢脓血;消渴病多表现为大渴引饮,多食易饥,小便量多;五更泻指黎明时分腹痛作泻。

5. 经常汗出不止,活动尤甚,称为

A.大汗

B.自汗

C.盗汗

D.战汗

E.绝汗

答案:B

【解析】大汗是指汗出过多;自汗表现为经常汗出不止,活动后更甚;盗汗表现为入睡则汗出,醒后则汗止;战汗表现为先全身战栗,继之汗出;绝汗是因元气欲脱所致冷汗淋漓,又称"脱汗"。

6. 带下量多,色黄黏稠,多属

A.肝经郁热

B.气血亏虚

C.湿热下注

D.肝肾阴虚

E.脾虚寒湿

答案:C

【解析】若带下量多、色白质清稀者,为白带,多属寒湿下注;若带下量多、色黄质稠者,为黄带,多属湿热下注;若带下色红黏稠、或赤白相间、微有臭味者,为赤带,多因情志不舒、肝郁化热、损伤胞络所致。

7. 阳明潮热的特点是

A.日晡发热

B.自觉发热

C.骨蒸发热

D.身热夜甚

E.身热不扬

答案:A

【解析】阳明潮热,以日晡热甚为特点,又称"日晡潮热"。C答案为阴虚潮热的特点,D答案可见于阴虚及瘀血证,E答案为湿温潮热的特点。

8. 患者恶寒战栗而后汗出,称为

A.寒战

B.自汗

C.盗汗

D.绝汗

E.战汗

答案:E

【解析】先全身战栗,继之汗出,称为战汗,提示邪正剧争,为疾病的转折点,若战汗之后,汗出热退,脉静身凉,是邪去正安的好转现象;若汗出而烦躁不安,脉来疾急,为邪胜正衰的危候。

9. 半表半里证的寒热特点是

A.恶寒重发热轻

B.发热重恶寒轻

C.发热轻而恶风

D.寒热往来

E.寒热俱重

答案:D

【解析】寒热往来是半表半里证的寒热特征。寒热往来,发无定时,多为少阳证;发有定时,多为疟疾。A答案见于表寒证,B答案见于表热证,C答案见于风邪袭表证。

10. 脉象"有神"是指

A.来去从容

B.节律整齐

C.和缓流利

D.沉取有力

E.不浮不沉

答案:B

【解析】本题考查切脉的相关内容。脉象可称为有胃,神,根。其中有胃,就是有胃气,脉搏表现和缓,从容,流利;有神,是指脉搏应指有力柔和,节律整齐;有根,主要表现为尺脉沉取不绝。

(编辑:福建华图003)

华图在线APP客户端下载

福建医疗卫生考试辅导课程
京ICP备11028696号 京ICP证090387号
  • #课程导航#
  • 网络课程报名入口
  • 福建省考笔试 面试
  • 2019国考笔试 面试
  • 事业单位笔试 面试
  • 教师招聘笔试 面试
  • 福建银行笔试 面试
  • 福建选调笔试 面试
  • 福建村官笔试 面试
  • 福建遴选笔试 面试
  • 精品图书购买入口
  • 最新招考信息汇总
  • 关闭