微信
微信 福建华图
微信号:fjhuatu
+ 关注
QQ群

福建分校

您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建医疗招聘考试 > 备考技巧 > 执业药师 > 2018年执业药师《药学综合知识与技能》考前练习题(

2018年执业药师《药学综合知识与技能》考前练习题(31)

2018-09-10 21:10:56 医疗卫生考试 http://fj.huatu.com/ylws/ 文章来源:福建医疗卫生考试网

  【导读】华图福建医疗卫生考试网同步福建医疗卫生考试网发布:2018年执业药师《药学综合知识与技能》考前练习题(31),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【福建医疗卫生考试招考汇总】 ,更多资讯请关注福建华图医疗卫生微信公众号(fjyiliao),福建医疗卫生培训咨询电话:0591-87618197;88780197,微信号:13348244352

2018年执业药师考试报名公告多地已出,部分地区一开始报名,那么接下来的时间就需要各位考生认真备考了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,华图小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

一、最佳选择题

1. 在适宜餐前服用的药物中,不是期望药物迅速转运到肠道中的是

A.降糖药

B.抗生素

C.鞣酸蛋白

D.双膦酸盐

E.氢氧化铝等胃黏膜保护药

答案:E

【解析】胃粘膜保护药可在胃黏膜上形成一层牢固的保护膜,增强胃黏膜的屏障保护作用,因此对消化性溃疡和慢性胃炎有较好的治疗作用。同时由于胶体铋剂可杀灭幽门螺杆菌,有利于提高消化性溃疡的愈合率和降低复发率。

2. 以下服用舌下片的注意事项中,错误的是

A.给药宜迅速、把药片放于舌下

B.含服时间一般控制在5分钟左右

C.含后30分钟内不宜吃东西或饮水

D.不要咀嚼或吞咽药物、不宜多说话

E.用舌头在嘴中移动药片可以加速其溶解

答案:E

【解析】舌下含药时,靠在椅子或倚在床上可使回心血量减少,减轻心脏负担,从而缓解病情。正确的含服方法是将药丸咬碎后置于舌的下方,因为那里血管与黏膜丰富,更利于药物的吸收。

3. 在"应用软膏剂和乳膏剂的注意事项"中,不正确的是

A.涂敷前将皮肤清洗干净

B.不宜涂敷于口腔、眼结膜

C.一般不要涂敷破损、溃烂、渗出的部位

D.涂敷后封包以增加药物的吸收、提高疗效

E.涂布部位有烧灼或瘙痒、发红、肿胀、出疹等反应,应立即停药并将药物洗除

答案:D

【解析】外用软膏和乳膏剂时应注意:(1)涂敷前先将皮肤清洗干净;(2)对有破损、溃烂、渗出的部位不要涂敷,如急性湿疹,在渗出期采用湿敷方法可收到显著的疗效,若用软膏反可使炎症加剧、渗出增加;(3)涂敷部位若有烧灼或瘙痒、发红、肿胀、出疹等反应,应立即停药,并将局部药物洗净;(4)部分药物(尿素)涂后采用封包(即用塑料膜、胶布包裹皮肤)可显著地提高角质层的含水量,含水量可由15%增至50%,既增加药的吸收,又可提髙疗效;(5)涂敷后轻轻按摩可提高疗效;(6)不要涂在口腔、眼结膜等部位。

二、多项选择题

1. 二级信息进行评价的标准包括

A.收载杂志的数量

B.受试体数量

C.临床诊断标准

D.出版或更新频率

E.检索路径数量

答案:ADE

【解析】二级信息评价的标准应该包括收载杂志的数量、专业种类,出版或更新的频率,索引的完备程度,检索路径多少及服务费用的高低。

2. 对三级信息源的评价可以从以下哪几个方面来考虑

A.作者是否为该领域的专家

B.提供的内容是否是最新的

C.提供的信息内容是否有参考文献的支持

D.信息中是否有相应的引文或链接

E.信息内容有无偏倚或明显的差错

答案:ABCDE

【解析】本题考查三级信息评价的标准。对三级文献的评价要从以下几个方面来考虑:①作者是否为该领域的专家;是否从事过这一领域的工作;②书中提供的内容是否最新(在出版日期看来是较新的信息);③提供的信息内容是否有参考文献的支持;④书(包括电子书)中是否有提供相关信息的引文或链接;⑤信息内容是否有偏倚或明显的差错。

3. 评价网站信息的标准有

A.权威性

B.新颖性

C.合理性

D.归因性

E.补充性

答案:ABCDE

【解析】从互联网上虽可以方便地获取许多药物信息,但是这些信息良莠不齐,质量差别很大。目前,对网站信息的质量评价尚未形成系统的评价方法和指标,不过仍然可以通过以下几个方面来分析衡量网络信息的质量:①权威性;②补充性;③归因性;④合理性;⑤新颖性;⑥网站人员;⑦赞助商信息;⑧广告诚信性。

4. 不宜选用葡萄糖注射液溶解的药品

A.青霉素

B.苯妥英钠

C.阿昔洛韦

D.替尼泊苷

E.红霉素

答案:ABCD

【解析】不宜用葡萄糖注射液作为溶剂的药物是青霉素、头孢菌素、苯妥英钠、阿昔洛韦、瑞替普酶、依托泊苷、替尼泊苷、奈达铂等。

5.下列属于医师用药咨询的内容是

A.新药临床评价

B.国内外的新药动态

C.药物不良反应

D.药物相互作用

E.药物适宜溶剂

答案:ABCD

【解析】E选项属于护士用药咨询内容。医师的咨询侧重于药物咨询、处方用药必须顾忌和查阅的问题,包括药物的药效学与药动学、治疗方案和药品选择、国内外的新药动态、新药临床评价、药物相互作用、基因组学和肝细胞色素同工酶对药物代谢的影响、孕妇及哺乳期妇女或肝肾功能不全者禁用药品、药品不良反应、药物与化学品的中毒鉴别与解救等信息。药师可着重从以上几个方面向医师提供用药咨询服务。

6. 下列哪些是用药咨询中护士通常咨询的问题

A.新药信息

B.注射药物用法

C.注射药物溶媒

D.配制体积、浓度

E.注射药物滴速

答案:BCDE

【解析】鉴于护理的工作在于执行医嘱、实施药物治疗(注射给药和口服用药),所以他们需要更多地获得有关口服药的剂量、用法,注射剂的配制溶剂、稀释容积与浓度、静脉滴注速度、输液药物的稳定性和配伍禁忌等信息。尤其是注射给药为临床一线常用的给药途径,其中静脉滴注最为常用,对急性病、儿童或老年患者,或在抢救治疗中常作为首选。

7. 公众用药咨询的内容通常包括

A.自我保健

B.健康教育

C.补钙

D.减肥药的应用

E.补充营养素

答案:ABCDE

【解析】伴随着社会的高速发展,公众的自我保健意识也不断加强,人们更加注重日常保健和疾病预防,也常常会自行在药店购买药物进行自我药疗。药师需要承担起新的责任,主动承接公众自我保健的咨询,积极提供健康教育,增强公众健康意识,减少影响健康的危险因素。尤其是在常见病治疗、减肥、补钙、补充营养素等方面给予科学的用药指导,除了药品的用法、适宜的给药时间、注意事项、禁忌证、不良反应及相互作用等外,还应提供关于药品的储存注意事项、运输、携带等方面的信息,使公众对药物的使用有更全面的了解。


(编辑:福建华图jl)
福建医疗卫生:fjyiliao
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

3万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

福建华图微信

福建华图

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层 热线:0591-87618197

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司福州分公司

网站:http://fj.huatu.com

  • 厦门市
  • 湖里
  • 集美
  • 同安
  • 福州市
  • 大学城
  • 福清
  • 宁德市
  • 福鼎
  • 福安
  • 莆田市
  • 仙游
  • 泉州市
  • 晋江
  • 德化
  • 安溪
  • 漳州市
  • 漳浦
  • 龙海
  • 平和
  • 诏安
  • 长泰
  • 龙岩市
  • 上杭
  • 三明市
  • 永安
  • 南平市
  • 建阳
  • 松溪

厦门市思明区鹭江道100号财富中心大厦三楼

客服热线:0592-5168870

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市湖里区湖里大道41号联泰大厦4楼408

客服热线:18050118013

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市集美区岑西路124号 886兑换商城2层

客服热线:0592-6155164 6157525

网站:http://xiamen.huatu.com

厦门市同安区城南路大唐世家一期217号(钟楼旁边2楼)

客服热线:0592-5887383

网站:http://xiamen.huatu.com

福州市鼓楼区五四路82号融都国际大厦2层

客服热线:0591-87618197

网站:http://fuzhou.huatu.com

福州大学城博士后购物广场往洪塘大桥100米处(木水五金店旁巷子进去15米)

客服热线:0591-22877206

网站:http://fuzhou.huatu.com

福清市万达广场A1写字楼16楼1610室

客服热线:0591-85153698

网站:http://fuzhou.huatu.com

福建省宁德市蕉城区蕉城南路94号泓源国际9楼

客服热线:0593-2837612

网站:http://ningde.huatu.com

福鼎市太姥大道138号5楼(闽浙边贸城正对面)

客服热线:0593-7860132

网站:http://ningde.huatu.com

福安市城北街道新华中路36号福隆宾馆2楼

客服热线:0593-6967116

网站:http://ningde.huatu.com

莆田市城厢区荔城中大道1619号三信城市家园综合楼三楼

客服热线:0594-2660266

网站:http://putian.huatu.com

仙游县鲤城街道鲤中步行街5栋307、308室(鲤中电影院旁)

客服热线:0594-8661179

网站:http://putian.huatu.com

泉州丰泽区泉秀路领SHOW天地东区创意办公D栋3层

客服热线:0595-22025188

网站:http://quanzhou.huatu.com

晋江市泉安中路国贸中心大厦5楼518

客服热线:0595-82027170

网站:http://quanzhou.huatu.com

德化县龙湖街龙湖大厦2楼华图教育(龙湖车站河对面)

客服热线:15359970270

网站:http://quanzhou.huatu.com

泉州市安溪县河滨北路茶博汇五期4-116商城(外滩不夜城)

客服热线:15394434045

网站:http://quanzhou.huatu.com

漳州市龙文区水仙大街88号融信·澜园写字楼B座6层

客服热线:0596-2899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市漳浦县永嘉天地商业别墅6号(永嘉国美电器斜对面)

客服热线:0596-3899579

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市龙海市石码镇解放北路红树林冬藏阁7栋302室

客服热线:0596-6606360

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市平和县正兴大道正兴大道46号(交通大厦对面)

客服热线:18960060521

网站:http://zhangzhou.huatu.com

诏安县南诏镇梅中西路221号(良峰公园旁)

客服热线:18059625702

网站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市长泰县万豪天悦广场2楼

客服热线:17365163789

网站:http://zhangzhou.huatu.com

龙岩市新罗区登高西路香樟名都(苹果专卖店楼上)

客服热线:0597-2811883

网站:http://longyan.huatu.com

龙岩市上杭县帝豪大酒店19楼1916

客服热线:0597-3859967

网站:http://longyan.huatu.com

三明市梅园国际大酒店27楼

客服热线:0598-8912978

网站:http://sanming.huatu.com

三明市永安市万年(诚上)商业广场3幢16层【大润发旁】

客服热线:18060169036

网站:http://sanming.huatu.com

南平市马坑路7号世纪星城A区10幢1层商铺4号店

客服热线:0599-8827506

网站:http://nanping.huatu.com

南平市建阳区中山广场C座203(步行街)

客服热线:0599-5636383

网站:http://nanping.huatu.com

松溪县红旗街222号5楼(妇幼保健院斜对面)

客服热线:15505908145

网站:http://nanping.huatu.com