福建公安招警考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

0591-87618197
您当前位置:公务员考试网 > 福建公务员考试网 > 福建公安招警考试 > 试题资料 > 福建省政法干警考试备考资料真题解析

福建省政法干警考试备考资料真题解析

2014-08-22 09:48 公安招警考试 http://fj.huatu.com/zj/ 作者:福建华图 来源:福建省公务员考试网

【导读】福建省公务员考试网提供福建省政法干警考试备考资料真题解析

  1.毛泽东曾在很多场合说过:"这不是我个人的思想,这是中国革命的产物.是中国革命长 期斗争的经验教训的结晶."毛泽东思想作为党的指导思想,确立于(  ).
  A. 遵义会议
  B. 中共"七大"
  C. 中共"八大"
  D. 十一届三中全会
  【答案】B.
  解析:l945年在延安召开的中国共产党第七次全国代表大会,确立了毛泽东思想在全党的指导地位,故选B项.
  2、下列有关我国各级人大代表的表述,正确的是(    ).
  A.各级人大代表均由直接选举产生
  B.各级人大代表采取的是常任制和专任制
  C.按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则进行名额分配
  D.各级人大代表都享有司法豁免权
  【答案】B.
  解析:生物与地理环境是相互作用的关系.生物在特定的地理环境中繁衍和发育,特定的地理环境提供给生物以特定的能量和物质输入,从而也就约束了生物的发展范围,同时生物的生命活动反过来会对地理环境产生影响.因此可排除A、C.B项正确.D项忽略了喜阴植物,显然是错误的.
  3.地球上产生昼夜交替的主要原因是(  ).
  A. 地球是个球体
  B. 地球不停地自转
  C. 地球在自转的同时绕太阳公转
  D. 地轴与公转轨道平面总是保持66.50的夹角
  【答案】B.
  解析:地球自转是产生昼夜交替、时区差异和物体偏向的原因.
  4.奥地利着名作家茨威格在《人类的群星闪耀时》一书中,在描绘列宁在1917年4月,坐着一列封闭的列车,转道芬兰回到彼得格勒时,他这样写道:"这趟风驰电掣的封闭列车犹如一发炮弹,乘坐在里面的人物犹如威力强大的弹药,这一炮摧毁了一个帝国,一个旧世界."茨威格这句话的意思是说(  ).
  A. 列宁领导的革命终结了沙皇制度
  B. 列宁领导的革命极大的震撼了世界资本主义统治秩序
  C. 列宁当选苏维埃政府人民委员会主席对资产阶级是沉重的打击
  D. 以列宁为代表的苏维埃政府宣布退出一战.协约国集团分崩离析
  【答案】B.
  解析:A、D两项不符合史实.茨威格这句话是形容列宁回国领导十月革命,并带来巨大的世界影响,故B项更符合题意.
  5.1978年安徽小岗村l8家农户决定分田到户,揭开了中国农村家庭联产承包责任制的序 幕.在经济体制改革的进程中,小岗村不断探索致富之路.2006年1月,该村决定重新走上合作经济的道路.规划了"调整产业结构、发展红色旅游、着力办好工业园"的发展战略,迈进跨越式发展的新阶段.多年来,小岗村在致富路上苦苦探索,不断寻找适合自己特点的脱贫致富之路.这说明(  ).
  ①奔向富裕的道路尽管曲折但总是有规律可循
  ②发挥主观能动性可以不断创造财富经验和规律,
  ③社会实践的发展不断提升人们对致富规律的认识
  ④致富道路因时因地而变,没有必然的规律可循
  A. ①②
  B. ①③
  C. ①④
  D. ②④
  【答案】B.
  解析:②观点错在没有认清规律的客观性,规律是客观的,只能认识和利用规律,而不能创造规律;④观点认识到了致富道路的特殊性,看到了要因地制宜,具体问题具体分析,但否认了规律的客观性,也是错误的.
  6被称为"人类历史上有色人种的首届洲际大会"的是(  ).
  A. 日内瓦会议
  B. 万隆亚非会议
  C. 第26届联合国大会
  D. 上海APEC会议
  【答案】B.
  解析:由题干中"有色人种"、"首届洲际大会"可知,这次会议应该是"二战"后的万隆会议,这次会议是由亚非新独立的国家召开的.
  7我国已建成的水电站,大多分布在(  ).
  A. 长江、黄河和珠江上游
  B. 长江、黄河、雅鲁藏布江
  C. 金沙江、黄河、汉江
  D. 岷江、红水河、长江
  【答案】A.
  解析:我国已建成的水电站,大多分布在长江、黄河、珠江上游.雅鲁藏布江没有大型水电站:金沙江、汉江、岷江有一些水电站在建设中.
  8领导干部特别是高级干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气都具有重要影响.因 此,党中央下大决心改进领导干部的作风,切实解决群众反映强烈的问题,始终保持同人民群众的血肉联系.以下关于改进工作作风的八项规定,表述错误的是(  ).
  A. 要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,切忌走过场、搞形式主义
  B. 要精简会议活动,切实改进会风;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话
  C. 除中央统一安排外,个人不公开出版着作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字
  D. 要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,适当交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆参考
  【答案】D.
  解析:D项正确的表述应为:要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一 般情况下不得封路、不清场闭馆.故本题答案选D.
  9下列选项中,不属于国家机构的组织和活动原则的是(  ).
  A. 民主集中制原则
  B. 分工和协调原则
  C. 为人民服务原则
  D. 立法和执法原则
  【答案】C.
  解析:我国国家机构的组织与活动原则是:党的领导原则,民主集中制原则(A),责任制原则,分工和协调原则(B),精简和效率原则,群众路线原则,社会主义法制原则,立法与执法原则(D),民族平等和民族团结的原则,反对官僚主义原则,群众监督原则等.总之,宪法关于这方面的诸多具体规定形成我国国家机构组织和活动的基本原则.
  10第二次世界大战进一步爆发的标志是( ).
  A. 敦刻尔克大撤退
  B. 不列颠之战
  C. 斯大林格勒战役
  D. 太平洋战争的爆发
  【答案】D.
  解析:日本军队对美国太平洋的海军基地珍珠港发动了偷袭,引发了太平洋战争,使第二次世界大战达到最大规模.

(编辑:admin)

2016年福建省公务员面试课程
京ICP备05066753号 京ICP证090387号